EVANS DATK トルク式 ドラムチューニングキー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 穴がゆるい! | 2021/08/12 |
機能としては最高ですね。ボルトのトルクだけなのでヘッドのテンション・ピッチそのものではありませんが、おおよそのところまで安定して締められるのがこんなに楽だったとは目から鱗です。 しかし、、、まだスタジオでならしていない新品のタマ子で試してみると半数近くのボルトで、よく言う「ボルトをナメる」どころではなく、完全に空回りしてしまいます。 家にあるその他の四角ボルトで試してもそんなことはないので、タマのスネアのテンションボルトの個体差が激しいのかもしれません。 とはいえ、ダメなボルトも他のチューニングキーではちゃんと回せるので、Torque Keyのレンチ穴がゆるい、ということは間違いないでしょう。 レンチの穴の部分は、商品説明動画のアップをみると四角の辺が少しカーブした形ですが、届いたものはほぼ円形の穴に4箇所切り込みがあるような形でした。 仕様が変わったのか、不良品なのか、(うちのスネアでは)全く使いものになりません。 返品とか、不良品なら交換したかったところですが、パッケージもさっさと捨てちゃったし、、、残念 | ||
PLAYTECH(旧ZENN) ZMH1 マイクスタンド用譜面台 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハズレ引いた | 2020/12/16 |
角度調節は譜面立て付け根の左右首振りと上下(寝かせる/立てる)のみ。 クランプのほうは角度固定。 なので意外とガッチリしてます。 そのぶん応用はききません。 電子ドラムのフレームに付けようとしたけどいいポジションに持ってこれなかった。 ふつにマイクスタンドで使うなら高コスパ必要十分だと思います。 が、パイプ取り付け側のネジが斜めに無理やりねじ込んである不良品だった。万力に固定してどうにか外れたからよかったけど。。。 | ||
VIC FIRTH VIC-PAD6D |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 気持ちいい | 2020/10/30 |
グレー面はリバウンドやや強めで打音は静かなので、スティックの鳴りがよく聴こえて気持ちいいです。 脱力してスティックがポンポン良く鳴るように叩ける練習をしています。 黒い面はカチカチけっこうな音がする。 リバウンドはちょうどよいかもしれないんだけどそれ以上に音が気になってちょっと使いづらい。 | ||
R.D. Gibson's Profile
D-790 ドラムスローン
電子ドラム用および180度回転して仕事PC机とで兼用して毎日座っていました。 座面ひび割れ多数、縫い目も裂けてきてそろそろ交代を考えています。 次はスクリュー式のものを探します。
よっぽどベテランのドラマーさんならセッティングが変わることはないのかもしれませんがwwwまだまだヘタクソなのでちょくちょくセッティング見直して高さ調整したくなるわけですが、いいところに合わせたと思ったのがいつのまにか下がっちゃってたり、ガチガチに締め付けるのが面倒だから高さ調整しなくなったりと、値段以外にクランプ式を選ぶ理由はないかな。。。ケチらないほうがいいですね。
---
高めにセットして使っていますが安定感は抜群です。
高さ調整は、ガッチガチに締め付けないと少しづつ下がる。ガッチガチに絞め付けても忘れた頃に下がってくる。→クランプ式はだいたいそんなものでしょうから、その辺理解した上で文句なし