Reviews by tabiwo

HD490PRO 開放型スタジオモニターヘッドホン SENNHEISER
HD490PRO 開放型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) PA現場用に導入しました 2024/04/04
PA現場で20年以上SONYのMDR-7506を使っていたところからの乗り換えです。オーストリア製密閉型を検討していましたが、既に本機を試聴していた同業の知人の評価が高かったことに加え「開放型だけどPA現場でも使えそう」という意見、左右どちらでも出せる脱着式ケーブルや軽さなどの機能性も気に入り購入しました。
一番満足しているのはスピーカーの出音に近いことです。50Hzあたりは余裕で出る低域の再生能力とフラットな特性、開放型だからなのか完全に左右の耳に音が張り付く感じが少なく、定位感がヘッドホンの割にナチュラルな点がとても気に入りました。
メインスピーカーの音が聞こえない場所でのMixなどヘッドホン頼みの現場では、バイノーラルプラグインを使ってスピーカーの出音をイメージできるようにしていますが、本機ではそういう環境で一層威力を発揮してくれるのではと期待しています。実際プラグインのdearVR MIX-SEが付属しているのでぜひ使ってみようと思います。
解像度も非常に高く、リバーブ成分などきめ細かく聞こえます。二種のパッド、FlatとLow多めは想像以上にしっかり音が変わるので状況によって使い分けができそうです。
以上の実用性に加え音、装着感ともにとても心地よくずっと聴いていられるヘッドホンで本当に購入して良かったと思います。

tabiwo's Profile

Address:京都府