Reviews by ひでゆき

Slinky Flatwound 5 ERNIE BALL
Slinky Flatwound 5
(5.0) 結局、元に戻った。 2020/07/23
ベースを初めて、30年。フラットワウンド 派になって、20年。
いろんな弦を試して、4弦なら、
わかりやすく、アーニーボールの、ニッケルの、フラットワウンドが、音色も、音の重心の低さも、1弦から4弦までの繋がりの良さも、指馴染みの良さも、1番しっくりくる。
5弦が困った。
ローBが、きちんと鳴らないベース本体も多い中、5弦だけ、音色の違う5弦セットも多く、ステンレス弦の中を迷い歩いた挙句、
結局、アーニーボールの、フラットワウンド、ニッケルの5弦セットが一番良かった。
良さは、4弦と同じ。
弦のどこに、バランスを置くか、好みはどこか、
結局、私の理想は、4弦と同じ方向でした。
DBFS Medium 5 フラットワウンドベース弦 JIM DUNLOP
DBFS Medium 5 フラットワウンドベース弦
(5.0) 目立つメーカーではありませんが、堅実な商品です。 2020/07/17
世の中の8割、9割の弦メーカーを試してきて、
さらに、YouTubeなどで、手に入らないものの音色を確認して、
有名どころのメーカーで、好みに合って、さすがだなと思ったのは、
フラットワウンドで、フェンダー、アーニーボール、これは、ニッケル弦。
そして、フラットワウンドの、ステンレス弦を探すのですが、ここでも、良いなと思うのは、4弦の、フェンダー。もうちょい、キリッとした音が欲しい。。。
5弦。。。バランスとか、音色とか、ローBや、3弦が引っかかるんです。
なかなか良いのがないんです。
そして、この弦。
音色は、地味だけど、高音の倍音が多め。
各弦のバランスも、つながりも良好。
ボケッとして聴いていると、わからないかもですが、
各弦の音がキリッとしていて、
破綻なく、音がつながっていき、
上から下まで、どこでも、ちょっとだけ、魅力的。
飛び抜けた長所もありませんが、欠点もありません。
この弦を見つけた人は、ラッキーかもしれません。
760FS-B Deep Talkin' Bass 5-String 45-128 La Bella
(5.0) さすがという音と、弾きやすさ 2020/07/16
数々の5弦ベースを使ってきて、短期間で手放し、4弦ベース中心できた私。
それは、好みの弦に当たらなかったこと、ローBが、思い通りにいかなかったことがあります。
今回、ワーウィックの5弦が、手にしっくりきたので、長く使おうということで、
弦探しをしています。
ラベラは、有名メーカーです。ギター弦もいいです。
フラットワウンドベース弦は、弦が硬く、音が煌びやかで、手触りは最高ですが、
各弦に主張があって、アンプを通した時の、高音・低音の、バランス取りが大変です。
私は、結局、手触りよりも、音のバランスを考えて、使うのをやめました。
でも、弦は良いものです。好みの問題です。
M3050-5 BASS PRECISION FLATS - Medium, 5 String GHS
(5.0) 地味だけど、音楽的な音がする 2020/07/03
フラットワウンドを一通り歩いてきて、(DRと、ロトサウンドは分からい)
派手な音質、懐かしい音質、地味な音質、いろいろありましたが、
GHSは、ステンレス弦の中でも、地味です。
でも、4弦から5弦の音のつながりがスムーズで、5弦の振動も素直です。
5弦が、思うように鳴らなくて、
太い弦を考えている方、
機種変更を考えている方、
音色の好みは別れますが、
GHS、試してみる価値はありますよ。

SLICK ROUND MEDIUM LIGHT 5-STRINGS KEN SMITH
(5.0) 好みは分かれるでしょうが。。。 2016/12/31
ベースを始めて30年。貧乏なので、高級機種は使っていません。でも、ヤマハ、アイバニーズ、スペクターなどなど、5弦ベースも使ったんですが、ローBがまともに鳴った5弦ベースに出会ったことがありません。低価格機種にはよくあることですが、不満でした。で、時は過ぎ、ベースの扱いも上手くなり、今回、テーパー仕様の、このケンスミスの弦を張った所、3万円のオモチャの5弦が、ロ?Bが、普通に鳴ったんです。この弦の音が、明るいこと、テーパー仕様で弦がよく動くこと、から、良好な結果が得られたのだと思います。他の方がおっしゃっているように、この弦は、表面が少しザラつきます。ツルツルではありません。でも、音は、明るいフラットワウンドです。フラットワウンドの一種であることは違いません。安いし、品質もいいし、好みはあるでしょうが、5弦のフラットワウンド弦をお探しなら、チャレンジのかいのある弦だと思います。

ひでゆき's Profile

Address:北海道