Reviews by まなもん

DR-07XP TASCAM
DR-07XP
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(5.0) 従来機種比較で使い勝手が向上してる。音質も良い。 2026/06/26
評価できるほどの使いこみはしていないですし、スキルもありませんが..
かなり前にDR-07mk2とDR-05を所有していましたが、入力レベル設定がシビアだったり、カメラの動作音やタッチノイズに悩まされ、なかなか馴染めず手放した経緯があります。
変わってこちらの07XPだと32bitフロートで収録できるので、ギチギチにセッティングを詰めることなくレベルも上げやすいので良い感じに音が録りやすいです。
使い方によっては従来機と変わらないところもありますが、32bitフロート収録の設定に慣れてくると従来機能も使えるような感覚になってくる不思議さ。以前とスキルはほとんど変わってません。
操作音やタッチノイズはアシダ音響さんのショックマウントSMT-01を使うことでほぼほぼ?なくなります。良い音で録れるので幸せになります。
機能面では、外部入力が出来たりType-C対応USBオーディオインターフェースとして機能するので、PC/Macへの入力やスマホと接続して収録が出来たりして便利です。
マイクもA-BとX-Y切り替えて使い分けできるので良いです。
X-Y方式だと、マイクを向けた方向の音がクリアに聞こえます。
使いこなしはこれからですが、いろんな場面で使っていきたいと思います。

まなもん's Profile

Address:奈良県