ZOOM G6 マルチエフェクター |
| 非常に使いやすく、音が良い! | 2026/02/20 |
| 直感的で分かりやすいディスプレイ表示で、「説明書要らず」で使用できるレベルです。 高校の部活で3年間、大学でも使っていますが、困る事は殆ど無い完成度です! 歪みはSweetDrive(恐らくSweet Honey Over Drive)、Gold Drive(Klon Centaur)、VioletDST(suhrのRiot)、Zendrive(HermidaAudio)、Distortion+(MXR)がお気に入りです。実機の特徴をよく掴んでいて、本当に良い音です笑 ライブではアンプ以外をG6で使っていますが、設定次第で大分良い音が出ますよ!よく音が良いねと言ってくださる方もいるほどです。 アンプは、Marshall系はかなり再現度高いと思います。IRを使用して宅録すると、もっと高いマルチと遜色ない音が出ると感じています。 逆にFender系はそこまでかなという印象です。(勿論音は良いが、Fenderアンプの艶感や煌びやかさは少し欠ける気がします) アンプ実機+内蔵エフェクトのみで使っても、内蔵アンシミュ使って宅録やライン出しでも、本当に良い音が出ます! また、エフェクト毎に色分けされているので、視認性も抜群です。ライブで踏み間違える事はほぼ無いです。(色がカラフルになるのでカッコよくてお気に入りです笑) 同等の価格でBOSS GX1が出ましたが、使い易さで言うとZOOM製品に軍配が上がる気がしますね。(サイズは全然違いますので比べるのもアレですが) やはりタッチパネルと見やすいUIの組み合わせは本当に便利です。 初めてのマルチや、使いやすく音が良いマルチに乗り換えたい人におすすめです! | ||
な's Profile
Address:埼玉県

385 Overdrive MKII Yellow
映写機のアンプサウンドを元に作ったというユニークな歪みエフェクターです。
トランスペアレントのオーバードライブとファズを組み合わせたような音が鳴ります!
現代の流行りからすると、少し古臭い歪み方をする印象です。
設定によってはツイードアンプを歪ませたような、ファズのような、そんな感じの粗い歪み方ですかね。
ピッキングニュアンスへの反応がとても良く、ローゲインでもハイゲインでもニュアンスが付けやすいと思います。
歪み方は癖がありますが、トランスペアレント系の様な味付けになるので割と使いやすいです!
他の人とは一味違う様な歪みを欲しい人におすすめです。