ZOOM MS-50G+ マルチストンプ マルチエフェクター |
| 1台で完結の万能すぎ。 | 2025/12/23 |
| いろんなペダルを購入してきましたが、結局はできるだけペダルは増やしたくない。シンプルイズベストがモットー。G2FOURですらかさばる。そんな私には、これ1台でほぼ完結できます。 操作性も直感的。しいて挙げるならツマミが回しにくいところくらい。 音質なんて比較しないとわからない。一般聴衆側からすればわからない。ペダルなんて結局は自己満の世界。圧倒的コスパを追い求めたい。 または、モデリングが優秀な本機ですが、本格的なペダルを購入する前のお試しとして。 そう感じた方は(私自身も含め)導入する価値あり。めちゃくちゃ遊べますし、ライブで大活躍するでしょう。セッティング次第で表現は無限大です。 一家に一台の万能ペダルです。 P.S. ヘッドホンやラインアウトがないとお嘆きならG2FOURがオススメ。でもMS50G+をかましてアンプ鳴らしで練習したほうが絶対に上手くなります! | ||
Ibanez TS9DX チューブスクリーマーDX |
約2週間 価格:¥11,800(税込) Price:11,800 yen(incl. tax) |
| 優秀なブースター | 2025/12/22 |
| TSラインの歪み系は言わずもがな。 でも私はJAZZ系で、箱モノでクリーンブースターとして活用。 HOTモードでDRIVEをゼロ、LEVELを11時あたりに。ギター側でボリュームやトーンを絞ると、まるでチューブアンプを通しているかのような上質なジャズサウンドが得られる。これなら購入を検討していたJAZZ系のアンプ要らないかも。 TURBOモードでDRIVEを7時、LEVELを11〜12時あたり。ギター側でボリュームやトーンをいじると、クリーンと心地よい歪みを操れ、ネオソウル系のサウンドが出来上がり。 個人的にはJan Ray系も良いけど、それよりも好き。トランジスタ系アンプでもしっかりとした音圧とコシ太めのサウンドが出せる。 TSモードは逆に低音がカットされ中音域で美味しくなる。これは歪ませ系で使うやつと思われる。 TS9やTS808あたりが脚光を浴びているが、DXは隠れた名器ではないだろうか。スタメン入り間違いなし。 | ||
TC ELECTRONIC Spark Booster アナログブースター |
| ブリブリ感 | 2025/12/20 |
| どちらかと言えばシングルコイルとの相性が良い。 コンプのようなアタックも加わりブリブリ感がハンパない。 CLEANモードは正統派。FATは暴れ馬系。個人的にはMIDモードが好き。チューブアンプのような温かい音が得られる。 YouTube界隈のブースト系ペダルといえばXotic系やJan Rayが主流だが、これと全く引けをとらないと言っても言い過ぎではない。 しかもこのお値段なら申し分ない。 なぜ、もっと広まらないのか?なぜ、ギタリストユーチューバーが推さないのか?まさにマーケティングの闇を感じさせられる1台。 かけっぱブースターとして◎。リードの役割としても◎ 入口と出口に置いておきたいほど、常時スタメン入り間違いなし。 | ||
NUX 6ixty5ive OD |
約1ヶ月 価格:¥6,980(税込) Price:6,980 yen(incl. tax) |
| 上質な音を低価格で手に入れる | 2025/12/20 |
| あまり歪みませんが、トリムネジを駆使しながら結構な粘りっこいウォームなサウンドが得られます。ブルースやロック、ネオソウル向きですね。 またゲインをできるだけ絞り、レベルを上げる。するとクリーンブースターとしても大活躍します。 トランジスタアンプでも、まるでチューブアンプのようなコシと艶が得られます。 とくにハムとの相性が良かく、ウォームなクリーンジャズサウンドが得られました。 個人的にはかけっぱなしのプリアンプ的な使い方のほうが向いているなと感じました。 耐久性は未知ですが、音質に関しては、安かろう悪かろうを払拭した1台です。 | ||
フジムロック's Profile
Address:京都府

BC-HOT-VB Blues Cube Hot/Vintage Blonde ギターコンボアンプ
チューブアンプを再現するためか、ハムバッカーだとクリーンモードでも歪ませようとするので、私が求めていた太くて甘いJAZZサウンドはハマりませんでした。
・・が、アンプ側のセッティング、ピッキングやギター側のボリューム、トーンをイジるだけでも気持ちの良いJAZZサウンドは出せるので、これはこれでクセになり◎。
ネオソウル系はドストライクにハマり、クリーンと歪みの間を気持ちの良く行き来してくれます。
ブルースやロック系はペダルがあれば必要十分に仕事をしてくれるでしょう。
レベルを上げれば、フェンダー系アンプでストラトを弾いたときの、あの鈴鳴り感もある程度再現できます。
JAZZ弾きには、30wの「HOT」だと簡単に歪んでしまうので、ピッキングで調整するか、より出力wの高い「Artist」あたりがオススメだと思います。
毎日、アンプを通して弾くのが楽しい!真空管アンプのように気を使う必要もなし。小音量でも真空管アンプのサウンドを楽しめる。個人的には気に入りました。
ただ、初期不良品だったのでマイナス1です。届いたら隅々までしっかり確認しましょう。