Reviews by 自宅連ぼっち

Pocket Master ブラック SONICAKE
Pocket Master ブラック
(5.0) 買って損は無い小型マルチ 2025/07/07
【総評】
1万円以下でそこそこの性能のマルチが欲しい方にオススメ
アプリを入れれば基本操作は簡単。ただし、外部データ取り込みをするなら調べられる人じゃないと使えない
アプデが定期的に来ているのでダメなところも直る可能性があります

V1.3.3時でのレビューです

【良い所】
・価格、サイズに対してとても良いクオリティ
人間の耳で聞き取れる範疇なんか限られてるのでこれで十分だと思います。
好みのアンプが無くてもNAMを読み込めるので、その点も非常に評価できます
一通りのエフェクトが揃っているので「音作りが分からん!」という方にも勉強道具としておすすめできます

・アプリでパラメーターが自由自在
説明書なんて必要ありません。パッと見ですぐに分かるUIです
本体のみだと流石に不便なのでアプリ推奨です
NAM読み込みもアプリ上でできます

・midiに対応、ライブでも使用〇
スイッチャーへ接続さえしてしまえば操作がだいぶ楽になります
切り替えのラグはありますが、許容範囲に感じます
他のコンパクトエフェクターとの併用でより1層使いやすくなると思います

【悪い所】
・使えないエフェクトもある
歪みはアンシミュを使う前提というセレクトです。
また、ファズ愛好者にとっても期待できるエフェクトは少ないと思います。実機を買いましょう

・同じエフェクトを置けない(多分)
私が試した限りだと同じエフェクトを同スロットに置けませんでした。
空間とmodマシマシのエモエモアンビエントサウンドを作りたい方はHXstompを買った方が幸せになれます

・MIDIや外部データ取り込みが少々面倒
自分で調べられる人じゃないと詰みます
Midiリストは海外版のマニュアルにあるので頑張って探しましょう。
ついでに、ファームウェアのアプデも少々ダルい
PCにアプリを入れないとアップデートできないので各自調べる必要があります
何故か両側がタイプC端子のケーブルじゃないと読み込みできませんでした。 USB→タイプCのケーブルは不可

・連続使用が2-3時間。もうちょい欲しい
バッテリーが消耗して更に短くなると考えると少し短いと感じます
DCジャックが欲しい方はValeton GP-5を買った方が幸せになれます

自宅連ぼっち's Profile

Address: