iitenki1205 さんのレビュー一覧

C-1 Studio Condenser Microphone コンデンサーマイク BEHRINGER
(2.0) 音色自体は悪くない(けど製品として不安定?) 2022/11/15
新しいマイクプリ等の機材を導入した際の検証用のマイクとして購入しました。
が、初期不良でハムノイズが酷く送り返して新品と交換。
交換後は2日程はまともに使えましたが、初期不良と同様の症状が再発。一回交換してもらってるので渋々自分で分解して直しましたが、案の定アース端子浮きが原因っぽかったです。
他の低評価でも同じ様な事が書かれているので、安かろう悪かろうの品なのでご愛嬌って感じですね。
正常に動作する状態では、検証用として安い物を選んだので音質は大して期待していませんでしたが割と悪くないです。高音がサラッとしててあんまり悪さをしない感じで、ミックス次第では全然使い物になると思いました。
総じて動作の安定性や耐久性等、道具としての信頼性は安さ相応と言うか5000円でも高いです。私は使い捨て前提でこれを選んだのでギリ許せましたがそれにしても…って感じです。
運良く普通に動作する個体を引けたとしたら、音質自体は割と悪くないと思います。
SM7B SHURE
SM7B
(5.0) とりあえず1本 2022/08/06
使っている他の機材や用途、収録環境や技術その他予算など諸々。
人によっていい結果が得られるベターな選択がブレるマイクの中でも、SM7Bに関しては「とりあえずこれ買っとけばいんじゃない?」と雑にオススメ出来る1本。
ノイズレスな環境や技術があるとは限らない宅録初心者や配信者にはダイナミックマイクが無難ですが、とはいえ繊細なニュアンスを録り逃したく無いならコンデンサーマイクが良いと感じるのは事実。
そこでこのマイクならダイナミックマイクの利点はそのままに、広くフラットな周波数特性を以てレコーディングに望むことができます。
下手に憧れや視覚的なイメージで同価格帯のコンデンサーマイクで悩むならこの1本を買った後で良いくらいの性能。
ただあくまでダイナミックマイクではあるので、適切な入力レベルにするには対策が必要なのと、マイキングは若干シビア。
完全に初めてのマイクと考えるとちょっとお高いかもしれないけど、最初に書いたようにベターな選択をするには様々な要因を兼ねて考えなくてはいけないマイクの中で、「なにか不安があるならこれで良い」と結論を出せるマイクと考えると決して高くはない手頃な値段。
そういう意味で値段、性能、環境との折り合いのバランスに非常に優れた良い製品です。

iitenki1205 さんのプロフィール

住所:福島県