ネモス さんのレビュー一覧

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(5.0) 色々できるエフェクターです 2020/10/28
1万円以内の安い価格帯のマルチエフェクターの中でも同時エフェクト数6でディスプレイ付でパソコンからエフェクトをアップデートできたり、USB電源を使用できるので便利です。
海外製だと説明書が英語だったりして読むのが大変で、その点、こっちは日本語なので読みやすいです。
操作もシンプルなので買って、すぐに使いこなせます。
収録されてるエフェクトが172と豊富で、エフェクトが17個入りきらないですね。
PCでエフェクトを減らしたり増やしたり簡単にできます。
PCでエフェクト編集する時にエフェクト一覧がドライブやアンプなどカテゴリー化されていないので
探すのが大変なのが欠点でしょうか。
ファームウェアのアップデートは簡単に、すぐにできます。
スマホのモバイルバッテリーの20000mAhを持ち歩けば外でも使えます。
スマホのコネクタだと合わないので、これはミニUSBなのでUSBケーブルを間違えないようにして下さい。
普通のエフェクターのサイズなのでコンパクトで持ち運びが簡単です。
ボタン配置も見やすいので操作が簡単です。
エフェクターの接続順も3個ずつ画面に表示され、入れ替えも簡単です。
コンプレッサ10種類、フィルター15種類、ドライブ32種類、アンプ22種類、モジュレーション33種類、SFX6種類、ディレイ25種類、リバーブ29種類のエフェクトが収録されているので色々これ一つでできます。
数十万する真空管のアンプのシミュや3万くらいするエフェクターなど色々あるので、お得です。
G1FourのほうがZOOMギターラボのアプリでエフェクトが使えたりボタンが4個あるので変更できる項目が多かったり出力端子がステレオフォン1個にシンプルになり、入力端子がステレオミニが追加されたりしますが、大きさが倍になったり、同時エフェクト数が1個減っていたり、収録数が少し少なかったりします。
あと微妙に収録されているエフェクトが違います。

StompLab IIG ギター用マルチエフェクター
(1.0) 使いづらい 2020/10/27
初心者や素人にオススメできないです。
安いマルチエフェクターの中では同時エフェクト8で多いのですが、
説明書が英語で使い方がわかりにくい。液晶ディスプレイがないので操作しにくい。
初心者や素人が買うならZOOMのマルチエフェクターのほうがUSB電源が使えて液晶ディスプレイがありエフェクターの画像が出るので見やすく、エフェクターの並び替えも簡単で説明書が日本語でボタンもわかりやすい配置になっています。
G1 FOURがPCで編集するソフトがあってボタンが一番多く使いやすく、ボタンが少し減りますがコンパクトで同時エフェクト数とエフェクトの数ならMS-50Gがオススメです。

DUNCAN PU COVER NI
(5.0) 不良品が多いのが残念 2020/11/29
見た目がカッコよくなります。
不良品に当たらなければ、かなりのクオリティだと思います。
表面はツルツルで、ぴったりフィットする精密な仕上がりです。
しかし新品で購入して1個目は何かに引っ掻いたような四隅の傷があって、交換してもらった2個目も四隅の表面がボコボコして傷だらけで、まるで中古のような状態でしたので、不良品の確率が高いのが難点です。
一緒に購入したトレムバッカー用は、表面がツルツルで綺麗な仕上がりなので、当たり外れが激しいですね。
メーカーに問い合わせしたところトレムバッカー用とは別の製造工場で作っているので製造上の仕様で、どうしても傷が残ると言ってましたが、トレムバッカー用が無傷なのに、おかしいと思います。さすがに段差が残るレベルは、ちょっとのレベルじゃない気がします。
研磨して傷をなくそうとするとメッキが剥がれてメッキし直すのは無理とメーカーに言われたので、実質不良品を掴まされたら返品できればラッキーと考えたほうがいいですね。
ギターに取り付けた時に、低めにすれば気にならないのかもしれませんが、少し高くしたり、かなり高めに取り付けると傷が目立ってしょうがないです。

ESP
DUNCAN TREMBUCKER COVER Nickel
(5.0) メタルエスカッションをつける時は注意 2020/10/24
見た目が、かなりカッコ良くなります。
エスカッションのないザグリに、そのまま取り付けるのは無加工で取り付けできますが、
メタルエスカッションなどの汎用エスカッションに取り付ける時には左右の内側を1~2mm削らないと入りません。

エスカッション メタルSE Chrome
(5.0) トレムバッカーは取り付けられないので注意 2020/10/26
通常サイズのハムバッカーピックアップは取り付けできますが、TB-4などのトレムバッカーは横に約2.2mm
長く、縦に約0.97mm小さいので無加工で取付できません。
自分で内側を削るかギターショップで加工を依頼する等が必要です。
作りは、しっかりしています。
厚さ1.5mmで絶妙な厚みでカッコイイです。
前後左右の高さが同じのフラットタイプです。
ギターによってはアールタイプ(底が半円の形)もあるので自分のギターがどのタイプか確認して買いましょう。

GA15II ギターアンプ
(5.0) コストパフォーマンスがいい 2020/10/26
うちにある父が購入したテーブル代わりになるくらい大きいアンプは音がでかすぎて場所をとり
余り使う機会がありませんでした。
素人や初心者レベルなら、このアンプで十分かなと思います。
最初見た時は大きいかなと思いましたが、しばらく使っていると、意外とそんなに場所をとらないコンパクトでいいなと思いました。
音量は大きくすると結構部屋でも、響くくらい、やかましいと感じるくらいできるので十分ですね。
もちろん音量を下げて丁度いい音量にできます。
歪ませた音も、値段の割には、そんなに悪くないのかなと思います。
この値段でトレブル(高音)、ミドル(中音)、ベース(低音)がついて、ゲインとボリュームがあるので
コスパがいいと思います。
ヘッドフォンをつけて使うこともできるので便利です。
しいて言うならシンプルな音なのでエレキギターっぽいYoutubeの動画のような音を出したいなら
マルチエフェクターを接続すれば歪みや音色などを色々変えて楽しめるので十分使えると思います。

SLS1501N Straplok Traditional Nickel
(5.0) 頑丈です 2020/10/22
手で外そうと力いっぱい引っ張っても外れない頑丈さ。
親指一つでボタンを押しながら脱着が簡単にできる使い勝手。
他のメーカーと違って出っ張らないので見た目がすっきりすること。
欠点はCリングで固定するので他のストラップに使う時に外すのが面倒な点ですね。
ギターに純正でついているストラップピンだとストラップを何度も外すとガバガバになり外れやすくなります。
なのでストラップロックピンを買って取り付けると簡単にストラップが外れないようになります。
ストラップの穴が小さい場合サークルカッターや穴あきポンチで穴を広げる必要があります。
書類用のパンチだと厚みとと奥行が足りないので届きません。
ハンマーで叩く穴あきポンチをお勧めします。
小さいカッターナイフで穴を拡大してもOKです。
大きいカッターナイフで穴を拡大すると作業がやり辛いです。

ZEMAITIS
ZP04 TD/SILVER
(3.0) カッコイイ銀です 2020/10/08
できれば無地でシルバーのほうがよかったのですが、写真通りのカッコイイ銀色です。
端の部分が塗装が剥げているので、塗装してあるみたいです。

ZEMAITIS
ZP04 TR/SILVER
(3.0) カッコイイ銀です 2020/10/08
端の部分が塗装が剥げているので、塗装してあるみたいです。

ARIAPROII
PHT23/080 BL
(1.0) 写真と全然色が違います 2020/10/08
写真の色と全然違います。
白っぽい何か付着して純粋な青でない色合いです。
例えるなら経年劣化したプラスチックのような表面です。
薄い青みたいな色です。
駄目元で買ってみたので別にいいですが、きれいな青を欲しい人は買わないほうがいいですね。

ARIAPROII
P-HT05/080 BL
(1.0) 写真と全然色が違います 2020/10/08
他の方がレビューしている通り写真の色と全然違います。
白っぽい何か付着して純粋な青でない色合いです。
例えるなら経年劣化したプラスチックのような表面です。
薄い青みたいな色です。

ARIA
NS-1500 BL
(5.0) カッコイイ青です 2020/10/22
表面はシートベルトのようなツルツルした感じで滑るので好みが分かれますが、なんといっても珍しい鮮やかで明るめの純粋なブルーで写真通りの色合いです。
ネイビー・紺色が多く出回っていますが明るめの青は珍しいです。
黒い部分も、厚さ3mmで耐久性がありそうな感じで、すぐ破れるような作りではないと思います。
ただアーニー・ボールと比べると、見た目が安っぽく見えるかなと個人的に思います。
ジム・ダンロップのストラップピンをつける時に穴が小さいと思いました。
直径4mmなのでサークルカッターやパンチで穴を広げる必要があります。
書類用のパンチだと厚みとと奥行が足りないので届きません。
ハンマーで叩くポンチをお勧めします。
小さいカッターナイフで穴を拡大してもOKです。

ネモス さんのプロフィール

住所:茨城県