SENNHEISER IE200 カナル型イヤホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ボーカルが聞きやすい | 2023/03/16 |
音質はとても良いです。 個人的にはモニター用よりリスニング用かなと思いました。 ボーカルが明瞭で、違和感があるということではないんですが、何故か他から浮いてるように聞こえます。 中音に癖がなく、高音が強くはないがクリアな感じです(刺さる音もない印象!)。 音の厚みは少なめ、かつ低域は弱いかなと思うので、いわゆるドンシャリや低域の響く空間が好きな人は控えたほうがいいかもしれません。綺麗な音が好き、ボーカル重視といった人にはおすすめです! ちなみに慣れないと装着の仕方に戸惑いますが、装着感は良いです。 あとFPSのゲーム中にも使ってみたのですが、 自分の声の返しが籠ってて違和感がある上、ボイチャなどの人の声が目立って個人的には微妙に感じました。 用途としては特殊ですし、人によって好みがあると思うため、こちらの感想は評価に入れてません。参考までに・・・。 | ||
ニック さんのプロフィール
住所:千葉県
K701 開放型ヘッドホン 3年保証モデル
結論を言うと、本当に最高のヘッドホンだと思います。
痛くなく、うるさくなく、綺麗な高音域が最高です。高音が刺さるヘッドホンも多いですが、K701にそんなことはない。
ただ音が小さめなので、インターフェースやアンプの導入を推奨します。
低音は強くないので低音が好きな人にはあまり推奨しませんが、それ以外の方、特に中音~高音が好き、女性ボーカル系が好きな人にはぴったりのヘッドホンだと思います。綺麗な空間があるイメージ(もう少し強い低音が欲しいならK712の方がおすすめ)
これ以上の価格・スペックのヘッドホンを使うとなると、逆に荒がある音源に気付いてしまうこともあるのですが、K701はある程度の音源でも綺麗に聞こえますし、リスニング用なら是非K701おすすめです。
それではモニター用にはどうか、という点ですが、個人的には綺麗に聞こえる分人によっては少し不向きかな?と思います。荒が見えづらいというか。。。
私はK701の音が好きですし、ボーカルmixしかしないのでK701もガンガン使ってますが、やはり音源全体でみる時低音が強くないため、音楽制作など用途によっては足りないかもしれません。
ただモニター用としておすすめしてる人もいるので、ここら辺は本当に人によるかもですね・・・
ちなみに、本体は軽いし、長時間付けてても疲れません!
故障もせずに3年間使い続けられています。
後一点追記するとしたら、女性ユーザーで日常的にメイクをする人はイヤーパッドが若干汚れる点ですかね・・・。
装着の仕方によるかもしれませんが、イヤーパッドの前方にファンデーションがつきやすいです。