teknologi さんのレビュー一覧

NUMARK
GROOVETOOL カートリッジ
(3.0) コスパ良好。DVS用に。 2020/09/04
Serato DVS用に買いました。ヘッドシェルは一緒に買ったAMERICAN AUDIO TT-HEADSHELL。
DVSは、自宅練習ですごい回数コントロールバイナルを再生するのでOrtofonがもったいないかな・・と思い。ただかなり早いスクラッチではついてこないことが2回ほどありましたので減点。毎回ではないのでセッティングかもしれませんが・・・キューイングのスクラッチは問題なし。選曲メインでDJミックスする分にはdvs用の針とか不要でこれでOKです! もう少し使い込んでみます。
音楽再生は、帯域は下も上も出ており音は良いです。私の環境では高音側は強めでやや共振点というかクセが聞こえます。耳が慣れてる音と違うので私的には減点。シェルやリードの組み合わせで解消するかも。
また出力が低いので盤によってはミキサーのCHゲインが一杯一杯です。針先保護キャップは、アームにつけた状態だと被せにくいです(慣れが必要)。
総じて細かい音質を聴き込むならパーツ選択に気を使う感じですし解像度や奥行再現もOrtofonに届きませんが、そういう評価的な聞き方やアーカイブ用ではなく、日常で音楽コンテンツを聴く目的なら、誰でも「この値段でこの音、いいね」と感じるカートリッジだと思います。DVS用にもコスパ良好。
ケーブルやアンプ、自分のスタイルも含めたトータルの評価なのであくまで参考例として。

MACKIE
MIX5 アナログミキサー コンパクト
(5.0) 使い勝手、音質、どちらも良い。 2020/07/27
小さく場所を取らない。丈夫な金属ボディ、プロ用ケーブルの使用に耐える金属端子。しかも端子は上面にあり、恒久的な据え置き機ではないので抜き差し、確認が容易です。音質も良いです。しょぼいケーブルつなぐとしょぼめの音が聞こえる点も良いと思いました。この値段とチャンネル数ではベストかな。
主な用途は、オーディオインターフェース(KOMPLETE KONTROL2)の手前で入力信号ミックス用、自宅DJブースでのモニターおよび録音用です。こうした用途で十分な性能を持っています。まずレベル(0dB)がきっちり管理できるので、高いSNでミックスが可能。ソース機器はユニティゲイン(アッテネーションしない/多くの機器ではMAXの位置)で大丈夫です。バランス、アンバランスとも音に癖もなくアナログのパワー感やレンジの広さをきっちり抜けの良い音で伝送できてます(カナレL-4E6S中心)。基本がしっかりしているコンパクト機、ということで長く使えそうです。
マスターアウトとフォーンのボリュームは、0付近の精度がもっとあると、特にモニター用にはありがたいです。ミックス用であれば問題ないのですが。モニタ用途だと小音量も使います。ゼロ付近で左右で音が切れる位置が違う、ゼロ付近にあそびがある、ここを改善してほしいです。モニターに使う場合、小音量が欲しいときはボリュームは9時の位置までにしておき、それ以下は入力レベル調整で対応する必要があります。(もし個体不良であれば交換お願いします 笑)

teknologi さんのプロフィール