koji さんのレビュー一覧

KORG
Nu:tekt OD-S オーバードライブ組み立てキット
在庫状況:入荷未定
価格:¥25,960(税込)
(4.0) MUJI 2022/11/16
こんなにもナチュラルな歪みペダルって、あんまりないかもしれません。
入力した信号を純粋にオーバードライブさせて出力している印象。そのぶん、楽器やアンプ、他のペダルがしっかりしていないと本来のポテンシャルを発揮できないでしょう。本機のセッティングもじっくり追込んで音を作る感じです。使い方によって面白くも退屈にもなる、まさにセンスが問われるペダルです。
なんかそうゆう立ち位置とか筐体の佇まいもあいまって、まるで無印良品のアイテムのような気がしてなりません(笑)
キット売りとか、nutube搭載ってゆうのが売りなんでしょうけど、それよりもこのペダルのそっけなさが最大の魅力だと思います。
もうちょっとS/N比が良ければプリアンプとしても使えそう。あと、フットスイッチがノブに近すぎます。ループに入れて使うなら問題ありませんが。。

STRYMON
OB.1 Optical Compressor & Clean Boost
在庫状況:取扱中止
価格:¥30,171(税込)
(3.0) 経口補水液 2021/01/15
ナチュラル系コンプですね。
日本語説明書によるとコンプレッションレシオは 2.5:1 なので ほんとナチュラルです。とはいえ、ONにするとMidがほんの少し持ち上がります。
COMPツマミを時計回りに回すと、コンプが深くなると同時に音量が大きくなるので左のツマミで調整。レシオ自体が変わるわけではないみたい。
dyna comp がポカリだとしたら、コレは経口補水液な感じかも。
しれません。
ブースト機能は単独使用不可で必ずコンプと併用になります。裏蓋開けて、ディップスイッチでブースト帯域を微調整できますが、なかなか面倒です。
あ、そうそう。フットスイッチが固いのは個体差じゃなく仕様みたい。改善してほしいなぁ。

IRIDIUM
在庫状況:在庫あり
価格:¥59,400(税込)
(5.0) 最高のレトルトカレー 2021/01/16
”chime” と”punch”をほんのり歪ませて音つくっています。レイテンシーはないに等しく、ピッキングのニュアンスもコントローラブルです。
PCでのIR入れかえ作業含めて、とてもシンプル・直感的。
実機と比べればもちろん違うところもありますが、周囲を気にしながらビビってアンプ鳴らすより、コレで思いっきり遊ぶほうが楽しいって感じます。家だと特に。
不満点は、左側FAVスイッチで切り替える時にほんの一瞬音が途切れること。曲中で、2台のアンプをA/B BOXで使い分けるようにはいかないかも。しれません。
あと、ペダルでiridiumをプッシュしても真空管アンプが飽和した時のような挙動にはならないかも。しれません。なのでゲインステージは複数のペダルで作り分けています。
コレと、ob.1 comp、ojai はstrymon製品で気に入っています。
毎日おいしいもの食べたい。でも、毎日高級食材揃えて1から調理するわけにはいかない。。そんな時に、あったらいいな。の名機です。

Ojai
在庫状況:在庫あり
価格:¥25,790(税込)
(4.0) ミネラルウォーター 2021/01/16
オジャイ、じゃなく、オーハイって読むらしい。です。
付属のPS-124電源アダプタが青い本体よりデカイので購入前に要採寸。
色がキレイでボードの中で映えます:)
実測値は9.33Vでした。
500mA までいけるので WHAMMY5 もつないでいます。今のところ不具合なし。
コレと、ob.1 comp、iridium はstrymon製品で気に入っています。
パワーサプライはいろいろ各社から出ていますが、ミネラルウォーターをボトルとラベルのデザインで選ぶ感覚でコレに。
しました。

MAXON
CS550
在庫状況:在庫あり
価格:¥16,800(税込)
(5.0) カルピス 2021/01/18
右端のD-TIMEが肝。濃厚にも、あっさりにも、できます。ただ、どちらの場合もCS-550特有のアクがでるような。。
原液と水の混合比で味わいの変わるカルピスのようかも。しれません。
なお、付属のアダプター(実測値約9.8V)ではなく、パワーサプライ(Strymon Ojai 実測値約9.3V)のほうが、Analogの柔らかい雰囲気が出る気がします。

DIGITECH
WHAMMY5 ワーミーペダル
在庫状況:在庫あり
価格:¥40,200(税込)
(5.0) あんみつ 2021/01/18
キャリブレーションで、ペダル可動域のうちどれぐらいの幅を使うか調整できます。
かかとからつま先まで全部使って細かいニュアンスを出せるように設定したり、逆に、あえて狭く設定してトリッキーな使い方ができるようにしたり。。
あと、DETUNEは実はユニークなエフェクトです。ChorusともVibratoともTremoloとも違う不思議な雰囲気で◎ 洋食屋さんで食べるあんみつみたいかも。

BOSS
DM-2W ギター用エフェクター ディレイ
在庫状況:在庫あり
価格:¥23,100(税込)
(5.0) エスプレッソ 2021/02/05
長らく Maxon AD-900 を使ってきたが、今はこっちがメインに。
おもにスタンダード・モードで使っています。減衰音の中に、なんとゆうか特有のプレゼンス感があって、オケに気持ちよく溶け込みます。
暖かいだけではない、丸いだけではない。ちゃんと主張があって、それでいて、ヘンなクセがなく、ストンと腑に落ちる。
スタンダードにして唯一無二のAnalog Delay。
うまいエスプレッソのようなペダルかも。
しれません。
  ちなみに発振音はギュルギュルしててジューシーです。
Delayならコレ。
ChorusならMaxon CS-550。
評価は120点ぐらいつけたいところですが、「技」ロゴがダサいので100点(音符5つ)にしておきます^^

koji さんのプロフィール

住所:大阪府