Laney Mini-Bass NX 電池駆動ベースアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素直なアンプ | 2024/03/10 |
評価が高いBlackstar Fly 3 Bassを購入しましたが、音がチープそして使い物にならないコンプレッサーに呆れて、こちらを購入。 一回りおおきいのはマイナスでしたが、音作りの幅広さ・素直さはとても高評価。 普通のアンプと同じ感覚で音が作れます。 サイズが小さいから、大きなアンプと完璧に同じは無理ですが、サイズと使用環境を考えれば、十二分以上の使い勝手の良さと音ですね。 クリーンと歪んだ音もきっちり使い分けられるし、他の方々にもお勧めできると思っています。 | ||
La Bella 760NHBB “Beatle” Bass Black Nylon Tape 50-100 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Ignition bass にはイマイチ | 2023/06/24 |
Greco VB450とHorner Ignition bassにセットしました。 VB450ではテンション・鳴り共にとてもいい感じになったので、Ignition bassにもセットしてみたのですがテンションはなんとなく締まりがなく音もちょっと硬質な感じになってしまいました。 Ignition bassにセットしたのがたまたまハズレだったのか、でも高い弦だから買い換えるなんてできないし。 でもフラットワウンドよりネックへの負担は確実に減ってるのでその点は?? | ||
GRECO PXB-100 SDB |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 予想に反してGOOD! | 2021/01/06 |
以前PXB-950Mを所有してましたが、音に張りと伸びがなくて手放しましたが、コンパクトで取り回しの良さが忘れられず、ついつい手にしてしまいました。 たまたま当たりだったのかもしれませんが、新品状態で1フレット弦高0.6mmほど、そこからトラスロッドを調整しながら弦高を調整していくと12フレット1弦1.0mm、4弦も1.0mmにそのまま仕上がりました。その状態でどの弦でも1フレットから25フレットまでビビりなし。 フレット端のエッジの仕上げなども綺麗で、ジョイント部の加工や塗装の仕上げなどなどきちんと仕上げて出荷されているんだなと感じました。 (YAMAHAのTRBX505(2本),604(1本)を今まで手にしてきましたが、新品状態でもフレットのすり合わせをしなければこの状態にセットアップすることはできませんでした) 音の調整などのしやすさはアクティブで3バンドのコントロールができるTRBXのようにきめ細かなことはできませんが、以前もっていたPXB-950Mほどギラギラした音でなく柔らかな音にまとめてあり、単なるフェニックスベースのリバイバルと思って購入したので大いに予想を裏切られてしまいました。 音の伸び、張りも良く、PXB-950Mで感じていた不満が全て払拭された感じです。 軽く、ハイフレットまでの演奏性も高く、コンパクトでとても気に入ってます。 あえて難癖をつけるなら、ボディが小さい分ややヘッドが重く感じるくらいです。 残念なことにネットでもほとんどレビューもなく、在庫処分みたいに販売されてるのが残念でレビューさせていただきました。 | ||
WARWICK RED LABEL 4-STRINGS MEDIUM Nickel |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 2弦のオクターブピッチが大外れ | 2020/04/26 |
ダダリオでなくてもPlayteck のコスパの良さに満足していたのですが、warwickも安くてコスパ良しと聞き試してみました。 音は可もなく不可もなくコスパは良いと思うのですが、今回はハズレのパッケージだったらしく、2弦のオクターブピッチがどうしても調整できず、ブリッジの調整幅では対応できませんでした。 ダダリオ、playteck ともにブリッジをほとんどいじらなくてもオクターブピッチは整えることができたのでベース本体の不具合は考えられないので、 このパッケージの評価は3としました。 | ||
こたにゃん さんのプロフィール
住所:熊本県
Lemon Yellow Compressor 4K
スタジオレベルのクリアな音という言葉に惹かれて購入しましたが、RATIO、GAINともに0にセットアップしても3弦、4弦ともに歪みます。
Maxonのコンプでは3、4弦でも歪まずに使えてますので、LYC4Kはこういう仕様なのかと。。。
常にオーバドライブとか使う方には良い歪みに思えるのかもしれませんが、歪まずにコンプかけたい私には期待外れの音でしかありませんでした。