たこちゃん さんのレビュー一覧

JTS
HP-535 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 良い製品 2019/07/24
「将来的には高価なものも含めて20くらいのヘッドホンに囲まれたい」と思っている、ヘッドホン成分の強い私ですが、まだ本格起動前で、今は安いものを5個くらい所有しています。
ソニーのMDR-7506がメインですが、上記のような感性で、「他のものでもCUBASEから出る音を聞きたい」という思いが強くなり、1年くらい前にこちらを購入しました。
「決してMDR-7506を超える事はないだろう。約1万円と約2千円という値段の差と言い、世間評価と言い。ただどれだけ肉薄するかだな」と思って購入。するとやはり若干届かないかな、でもかなり肉薄している、という感じでした。
ほんの少しだけ艶やかさ、緻密さが負けている、という感じですが、本当に僅かなもの。極論すれば、「これでも良い」と言う感じで、多様な手段でモニターしてみたいという目的にとても応えてくれています。エイジングも自然と進み、最近では意識しないと、どちらで聞いているのか、分からない感じです。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) 大満足 2018/03/20
今まで使っていたJVCの廉価なヘッドホンのパッドがおかしくなり購入しました。それも非常に好きな音だったのですが、やはりワンランク上! クリアにきちんと色々な音が聞こえ、大満足です。
デザインとか付け心地とか、もう一切どうでも良かったのですが、さすがはロングセラー商品、全く問題ありません。古くからの製品ですが、ソニーのデザインが圧倒的に輝いていた頃の雰囲気であり、本当に魅力的です。
900STとも迷ったのですが、音がきつい、こちらがお勧めとの評判もあり、今回はこちらにしました。
古い設計かもしれませんが、ビンテージ機材のプラグインエフェクトも珍重されているし、中に電子機器が入っているわけでもなく、古い設計は関係なさそうだと思いました。その部分は間違っていなかった。
原音に忠実かどうか分かりませんが、DTMで原音に忠実もへったくれも無いかも(音源もソフトですからね)これでいいと思います。ボーカルも自然に、気持ちよく聞こえてくれます。文句なしです。
ネット比較動画も参考になりました。オーディオテクニカの新しい製品なども、中音域が豊かで良い感じに聞こえましたが、これは音楽観賞用ではなく、モニター用で、基準はこちら寄りの筈であり、やや(相対的に)すっきり整理された雑味のない音である、こちらを選びました。
要するに「一般リスナーの平均的リスニングに対する音調整」「プロフェッショナルのリスニングに対する音調整」が適切に出来れば、よいのであり、この製品はバランス良く出音してくれ、恐らく目的をかなり高度に果たせている、と思いました。

HS5 定番スタジオモニター ペア
(5.0) いいですよ♪ 2017/04/18
私には「どれだけいいか」を聞き分ける耳はないのですが、とてもいい音と思います。60度の正三角形の一角に頭を入れて聞くと、真正面にボーカルが確かにいるように感じられます。
あえて言うとこの大きさだと10センチくらいデスクから浮かせたいものですが、そのようなスピーカー台が売っていなくて「どうしましょ」と今、そこはちょっと悩んでいるところです。
インドネシア製のようですが生産管理をしっかりしていれば無問題。日本製なら1本5万円くらいするものをこの値段で買えた、と解釈しています。安っぽい感じは本当に全くないです。
ヤマハ純正の梱包で、本体を挟み込んだ発泡スチロールと箱の間に、松葉を少し細くしたようなのが両方の箱ともに10本くらい入っていてちょっと呆れましたが、まあいいでしょう(笑)。重い製品で、箱から出すのはちょっとだけ苦労します。
私はオーディオインターフェイスに安いヤマハUR12を使っているのですが、それに必要なケーブルをあとからサウンドハウスさんのHPから(ケーブルコネクターのスピーカーケーブル部門ではなく機材ケーブル部門に入っていました)購入ポイントで注文して(まあタダでいただいたような感覚です、どうもどうも。誠にありがとうございました)、音が出ました。
よく調べて同時発注するか、本体が届いてから改めてきっちり調べて別発注するか。接続ケーブルは慎重に手配したほうがいいですね。

MXL
V67G-HE コンデンサーマイク
(5.0) 買ってよかった 2017/01/11
高い商品でもないけれど、凝り性で、いろいろ検討してしまいました。
本品の単品グリーンと迷い、べリンガーB-1と迷いました。

グリーン単品の色は別に、気にならなかったけれど、本品のハードケースやショックマウントは、非常にほしかったので、こちらにしました。ショックマウント良い感じです!
ポップフィルターは普通のやつを保持していて、不要でした。ケースに入れるために金属製のものにしたのかな。やはり普通に選ばれているものの方が、いいのでしょうね。でもこれだけ安いと、それを使用しなくても、価格に減点はないです。

サウンドハウスさんの説明文に、グリーン単品のものには女性向けと書いてあって、こちらには男女共用的な感じに書いてあって、同じ性能の製品を、別の社員さんがコメントしているのだろうとも思ったけれど、男性の私は、こちらを選ぶ小さなきっかけにもなりました。

べリンガーB-1は、「絶対に外れではない製品だ」と思ったけれど、マウントが弱い(耐久性)というような書き込みがあり、そういうのが嫌いな私は、こちらを選びました。
ユーチューブなどの動画をたくさん聞き比べた結果、「平均してみて、本品の方が少し音がいいかな」と感じたことも、決め手でした。

何よりもの最後の決め手は、「本品はボーカル用に設計されている」と言う説明。(楽器にも使えるのですけど)。私はボーカル用にしか100%使わないので、そこに賭けて、今回はこちらにしました。

私は初めてのコンデンサーマイクですし、マイクの性能について、良い悪いを本当に判定して言える資格は、ありません。
ですが現在のところ、買ってから短期ですが、とても満足しています。音は良いです。もう二度とダイナミックマイクには戻れません。
100円ショップで数千円くらいの価値がありそうな包丁なども売っていますが、この商品も経済のグローバル化の良い方の効果で、凄いコスパという事なんでしょうね。

なんだか選ぶ過程の日記みたいでスミマセン。でも選ぶ過程がとても楽しかった。楽しいショッピングをさせてもらい、サウンドハウスさん(ユーチューブさんも)ありがとうございました。

PG11
(5.0) いやー良いよー。ほんと満足。 2015/06/03
今回マイクスタンドとこれ(とマイクホルダー他)買ったけど、安くても十分しっかりしていて、満足感大きいですわ♪

自分は知らなかった。いろいろなインターネットや本でも出ていなかった。何かというと、「手に持ったマイクで歌うより、上記装備を使って歌うと、歌声が格段に澄む!」ということ! 歌う姿勢とかの関係もあるのか? ビックリするくらい音が澄む!

大満足です! 不満は無いけど本品のような「ポップガード」については、マイクスタンドの関連商品に、このサイトで入れておいてほしかったとかはある。この商品がほしかったが名前が分からずこちらのHPで探したけど分からず、グーグルに戻って必死に検索ワード考えて、5分位してやっと「ポップガード」という名前が分かってここに戻って購入しました(笑)。不満はそれだけ(笑)。

たこちゃん さんのプロフィール