LF さんのレビュー一覧

351 SHAPE WAVELENGTH CELLULOID PICKS Tortoise Shell, Medium
(4.0) 個体差 2020/11/08
通常のセルロイドのピックを滑りにくくする為に凹凸がつけられた物です。
凹凸はピック自体を成形する段階でつけられたものでは無く、後から焼印のような形で加工された物のようなのですが、凹凸の深さに個体差があり、ハッキリ凹凸がある物と凹凸が薄く滑らかになっている物と、個体差が結構激しいです。
なのでお試しで買ってみる場合は3枚以上買ってみた方が良いかも知れません。
個人的にはハッキリ凹凸がある方が良いのですが、ライブ用と自宅練習用とで分けて使っています。
ピック自体はいわゆるお馴染みのセルロイドピックでとても気に入っていますが、個体差がある為♪4つとしました。
個体差が無く全て深く凹凸が付いていれば♪5つです。

Keeley
Magnetic Echo
(5.0) 内部にゲイン調整トリマあり 2020/08/28
裏蓋を開けると、とても小さくて非常に判りにくいですがゲイン調整用のトリマがあります(マイナスの精密ドライバーで調整するタイプです)。
これにより音痩せは皆無。むしろ軽くブーストさえできそうです。
他の方のレビューを見て気がつきましたが、あまりに小さくてそれまで裏蓋を開けても気付きませんでした。
オンオフで音量が変わらないように調整してみましたが、音色的にもほぼ変化は無いようです(僅かに太くなる?)。
これまで僅かに音痩せしている感が気になっていましたが解消。
ディレイ自体の機能は気に入っていたのでこれにて欠点が無くなりました。

BELDEN
在庫状況:特別注文
(5.0) スッキリしたサウンドに 2020/03/02
ハイが強調されると言うか、ローがスッキリすると言うか、
傾向としてはその方向性です。
フルデプスのフルアコのローがブーミーでボンボン鳴っていたのがスッキリタイトになりました。
アンプ側でローを削るのとは少し違うような変化を感じました。
皮膜の内側に繊維状の布があり加工はしにくかったです。
本体はやや硬く皮膜は8412のような艶の無いゴム臭い素材です。
ローをおとなしくさせたい方や音抜けを良くしたいと考えてる方には試す価値があるかと思います。

Quilter
BLOCKDOCK 10TC
(5.0) 「音」以外に関して 2020/03/03
TONE BLOCK202に合わせこちらを購入。
同101専用のようなイメージがありますが、
202でも問題無くピッタリと収まる形で取り付けできました。
ちなみに202は出力200W、
こちらのキャビネットの許容量は100Wとの事でマッチングにやや不安がありましたが、
使用されているスピーカーCELESTION TF1018はRMS値で100W、
その約2倍が目安となるPGM値では200W程度との事なので、
あくまで自己判断ですが事実上問題無いようです。
まぁフルテンで使う事も無いと思いますが。
101と202ではゴム足の位置も違うようですが、
このキャビネットにはどちらにも対応するようにゴム足の受けのダボ穴が設けられておりますので、
その点から考えてもメーカー側も使用可能という事とされているのだと判断しております。
本体以外にはやや長めのスピーカーケーブルと布ペライチの本体カバーが付属しておりますが、
カバーは埃除け程度の物でライブなど外に持ち出す目的ではやや頼りないところ、
他社製品ですがACUS ONE 8 BAGという商品が専用かと思える程にピッタリでした。
高さのみ少し深いので底に薄いウレタンを敷いて使おうかと考えていますが、
そのままでも問題無く使える数cmの範囲で、
幅と奥行きはピッタリです。
(厳密には幅と奥行き、奥行きと幅が同じなので、横に向けて入れると尚ピッタリですが正面でも問題無く入ります)
ただしこれはあくまで専用では無いので、自己判断、自己責任で。
サウンドに関してはYouTubeなどに複数アップされておりますので、
そちらを参考にされると宜しいかと思います。
個人的にはサウンド面も満足してます。

One Control
Prussian Blue Reverb
(5.0) ナチュラルリバーブ 2019/10/29
クリーントーンでかけっ放し用のナチュラルなリバーブを探していて、色々と調べた結果こちらに辿り着きました。
浅く短いルーム系のリバーブを求めていたのですが、概ね希望通りのサウンドが作れそうです。
(いずれもツマミは12時以下で使用)
効果はとても自然で、ある事による違いより無くなった事により明らかに効果があった事の違いを感じます。
オン時に効果を感じるというよりも、オフ時に効果があった事を感じるといった具合。
個人的には不要と思っていた機能のキルドライスイッチですが、音の効果として使うというより音を作る際にエフェクト音のみを確認するといった形で使う事が出来そうです。
シンプルですが意外と他に無い商品ではないでしょうか。

ALLPARTS
PG-0562-065 Parchment Pearloid Pickguard for Telecaster
(4.0) 高級感 2019/10/02
下から、白・黒・白・パーロイドの4層。
30年以上前のsqwire by fenderに取り付けたのですが、ネジ穴は3つ程しか合わなかったので穴埋めして開け直しました。
ネックポケットの形もやや角ばり気味で、全体的に「ピッタリフィット」といった感じではありませんでしたが、厚み(3mm程度)もあり色も良く高級感があります。

SONIC
PC-T01 Primitive Circuits for TEL style
(4.0) 取り付け簡単 2019/10/02
とても簡単に半田付けできるようになっており、実際に数分で作業できました。
ポットに直接半田付けする形ではなく、付けやすいようにするパーツが取り付けられています。
ガチャガチャ動かないように台紙にグルーのようなものでポットが貼り付けられてパッケージされているのですが、そのグルーが綺麗に取れませんでした(使用には支障無し)。
トーンは絞って行くと最後の1〜2割くらいで急速に効く感じで、緩やかな感じではないです。
ネジ類はインチです。
ピックアップも同時に交換したので、この製品のみでの音に対する効果はハッキリとは判りませんが、ピックアップは同等品の交換(コイルの断線により同等品に交換)、だったのに対しとても音が良くなったので、この製品の効果も少なからずあるのではないかと感じてます。
取り付けた楽器は30年以上前のsqwire by fenderのテレキャスターです。

PICKBOY
KG-60 サブマリンカズー
(2.0) 使い捨て 2019/08/27
20年振り位だったでしょうか、とても久し振りに買いましたが、フィルムの入った丸い部分が固定されていました。
昔はネジ式で外せたのでフィルムが破けても交換できたと記憶していたのですが、今の物は完全に使い捨てという事になりますね。
安い物とはいえ使い捨ては気が引けます。

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(4.0) リニューアル 2019/11/14
マルチカラーディスプレイになりました。
操作用ボタンもプラスチックからゴムのような感じになり、
「カチ」とした押し心地だったのが「コク」といった感じになりました。
プラスチックのボタンだった時はボタンに書かれたマークの印刷もすぐ消えてしまっていましたが、
新しい物はエンボスなので消えないですね。
表示はこれまで上下の反転のみだったのが左右も追加されて4方向に対応してます。
そしてオン時の立ち上がり速度とオフ時のダウン速度が格段に早くなりました。
電池のフタの開けにくさは相変わらずですが、
今出回っているクリップチューナーの中では一番気に入っています。
これまでも幾つかの楽器に付けっ放しで使ってましたが、
リニューアル後の物を試したら良さそうだったので全て買い替えました。
※当方所有のラッカーの楽器に付けっ放しにしておりますが特にトラブルも無いようで、
ラッカー対応しているようです。
【三ヶ月使っての追記】
ラッカー塗装の楽器に三ヶ月付けっ放しにしていたら塗装面を痛めてしまいました…。

Quilter
BLOCK-DLXCS
(2.0) 価格不相応 2019/08/21
Quilter Tone Block 202と併せて購入しました。
サイズはピッタリでしたが、全体的にアンコがかなり薄くペラペラな印象です。
表面はナイロンのキャンバス、裏側はベルクロ(マジックテープ)の柔らかい方のような感じで、緩衝材は極めて薄いです。
アンプ本体の底に当たる部分のみ2cm弱程度の板状の緩衝材が貼り付けてあり、アンプのゴム足に合わせて穴が開いているのでフィットし固定されますが、アンプ天板面と側面が先述の通りペラペラといった状態です。
ジッパーの裏側に保護なども無く、特に開け閉めの際には軽く引っ張りながらでないとアンプ本体(角など)にジッパーが擦れます。
ケース底面にはゴム足や保護材などは無く、持って下に置く際はナイロンのキャンバス生地が直に置かれる感じになりますが、中の板状の緩衝材によりアンプ本体が下にゴツンとなる事は無いです。
自宅保管用などのホコリよけとしては充分かと思いますが、持ち歩く用と考えると個人的には華奢過ぎる気がします(その分軽いですが)。
総評として、オマケで付属されてくるレベルな印象で、現在の価格(4730円)では専用という事だけで価格には見合わないかなと思います。
参考までにおおよその実寸を。
W24cm D21cm H9cm

PolyTune Clip クリップチューナー
(2.0) ラッカー非対応 2018/11/29
ラッカー塗装には対応していないようです。
塗装面を傷めてしまいました。
性能は良いだけに残念です。

PolyTune Clip Black
(2.0) ラッカー非対応 2018/11/29
ラッカー塗装には対応していないようです。
塗装面を傷めてしまいました。
性能は良いだけに残念です。

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(2.0) 直輸入品だからなのか 2018/11/09
箱も本体もシリアルナンバーが切り取られていました。
品物の性能自体に変わりはないのかも知れませんが、とは言えあまり気分の良いものではありません。
それを加味して見ているからか、何となくB品感が…。
1000円程度の違いなら正規品を買えば良かったかなと思ってしまいます。

ZT AMP
Carry Bag Lunchbox
(4.0) 工夫次第で色々と。 2018/06/27
専用なのでサイズはピッタリです。
サイドにあるストラップ用のDカンが大きいので、片方はストラップを通して一方にフックを二つともつける事でストラップを半分の長さにでき、肩掛けではなく手持ち用にする事ができます。
正面のポケットは6〜7cm程のマチが付いており容量は大きいですが、マチを活かすにはサイドのスナップボタンのベルトを外さなければならず、外したベルトは止める箇所がなくプラプラしたままとなります。
両サイドから正面に向かって付いているスナップボタン式のベルトは、丸めて束ねたケーブルをつける事が可能です。
サイドのDカンが回ってしまうので動かないように縫いつけました。

AUDIX
APS-911
(3.0) 同社Micro-D用に購入 2014/11/29
フタがとても開けにくく、使用に際し取れやすい等の問題は今のところありませんが、フタ自体安っぽい感じではあります。
割と重くしっかりしてますが、スイッチにOFF以外の記載が無く、どちらがローカットモードかが解りません。
※恐らくOFFの反対がローカット、中間が通常モード。
LED等の電装でオン/オフの視認ができると嬉しいところです。

LF さんのプロフィール