Tightrope さんのレビュー一覧

M90PRO X コンデンサーマイク beyerdynamic
M90PRO X コンデンサーマイク
(5.0) 柔らかさ、ふくよかさ 2024/04/19
繊細さに加え、やわらかさ、ふくよかさのある手頃なマイクを探していました。
lewitt640、540など宅録で主に愛用してきました。これ以下のlewittでは、選択肢無く、今回は他メーカーで。
ベイヤーはマイクはノーマークだったのですが、信頼出来るサイトの音源でじっくり確認して、何故か安いこちらで購入。
狙い通り、繊細かつかなりナチュラルな音で満足です。
ギラつきは無いし、EQもかなり手を入れる部分が少ないのが最高ですね。
もちろん音に芯はしっかりあるので低価格マイクとの違いは大きいです。って言うか、ここで買えば低価格ですが。
ローカット無いのも逆に良いです。
ナチュラルに丁寧に録っておけば良い。
87まではいきませんが、かなり良いセンいけます。
AONIC50 GEN2 ワイヤレスヘッドホン SBH50G2-BK-J SHURE
(5.0) 現状最も音が良いかと。 2024/03/19
様々な場所でほぼ全ての無線、有線を試し、これを最上評価して購入しました。長い戦いでした。
b&wのpx8と最後まで悩みましたが、よりフラットなこっちを選択。
エージングしてしばらく使ってみましたが、音楽制作用でも使えるクオリティーですが、やはり最大の強みはUSB接続での楽曲最終チェックや、リファレンスの聴き込み。
通常、そこそこ高級なオーディオインターフェイスなので、かなりクリア、フラットなモニターサウンドを聴いていますが、mac直のUSBは解像度上がりますね。
ドラムの金物系、ボーカルのハッシュ、ギターの倍音、ニュアンスなど、リスニングには不向きの領域までいきます。
また、シュアー は未だに940をマスタリング でのチェック用に使用しますが、音像の締まり、高域のクリアさ、バランスの良さはどれも比較的一貫していて素晴らしいですね。
ちなみに、録りはオーテク50x、ミックスではベイヤー990。
無線で持ち出しての散歩も風さえ吹かなければ快適。
無線でもバランス良いモニター系サウンドを堪能出来ます。
音像が広過ぎず近すぎず、しっかりタイトで低域も高域も見えます。
側圧は3時間が限界。
でも素晴らしいバランスのヘッドホンです。
ミュージシャンや、制作者には最高かつ一択のワイヤレスでしょうか。
もちろん作業用ではありませんが。

ATH-M50xBT2 ワイヤレスヘッドホン audio technica
ATH-M50xBT2 ワイヤレスヘッドホン
(4.0) 音楽制作に使えるが一択は危険 2024/03/19
これまでかなりのヘッドホンを試し音楽制作に使って来ました。
ワイヤレスで気軽に外に持ち出しも考慮して買ってみました。
一般的にかなり評価高いですが、一応ガチのレビュー載せておきます。
ワイヤレス使用
高域が澄んでないのもあり、楽曲チェックとしては厳しいけど、youtubeでトーク聴くには最高ですね。
有線での音楽制作
無線同様、解像度は高くない。低域は量感をかなり感じて、サブキックなどスーパーローも感じます。ただ、輪郭は明瞭ではないのでしっかり見るなら良いスピーカーが必要ですね。
最も大きなポイントは100hz以下の量感が強くする為、200?150hz位をガツッと落としてます。1?2khzあたりがダイレクトに膜が無く聞こえるので、一聴すると良い音に感じるけど、実はフラットではないし、声の色気を感じたり、大事なミッドが貧相になりますね。
ただ、低域の量感チェックは使えますし、ドイツ系のしっかりミッドが見えるヘッドホン(逆にローはタイトになる)と併用でこれも生きてきます。
スタジオではとにかくモニタースピーカーが良いので、これは音が良いから使うというより、チェック用。録り、チェックは使えるけど、ミックス、マスタリング では難しいです。
録りのモニターとしては歌はローミッドが薄い分、歌いやすいと思います。
一択では厳しいが、安くてめちゃくちゃ使える持ってて損はないヘッドホンですね。
Tony Maserati Signature Series WAVES
(5.0) シグネチャーの中では・・・ 2022/02/14
一番好きで使っています。
特にDr、Voice、GRPが良いですね。
SSLのチャンネルストリップで全てのトラックを仕上げてから、物足りない時にこれを使いますが、Dr、Voはほぼ使いますかね。輪郭と質感が素晴らしく、マスタリング後に〔入れといてよかった〕と思えるのが大きいです。
使用ポイントは、入力ゲインを的確に!
それで全てが決まると言っても。
録り音良ければ、場合によっては、これとEQだけでもトラック仕上がります。

Manny Marroquin Signature Series WAVES
(5.0) 使用頻度高い 2022/02/14
EQ、ディレイ、リバーブ・・最近はこれを多用。
サクッと手っ取り早く、そして自然に仕上げられるのが良い。
空間系は、特殊な場合除いて以外に存在感が無い方が良かったりしますが、その辺が実に絶妙に出来ます。
HP/LP+EQ・・めちゃくちゃ使いやすいですね。

Tightrope さんのプロフィール

住所:山梨県