しげ1coin! さんのレビュー一覧

Q2n-4K 4Kハンディビデオレコーダー ZOOM
Q2n-4K 4Kハンディビデオレコーダー
(5.0) 配信の引きカメラとして 2023/08/01
2021/06/20
配信の引き固定カメラ兼エアーマイクとして使用。
ラインの音をミキシングしたのをATEM MINI PROに送り、ATEM側でライン+q2nのエアーをmix、という風にやりました。
ラインミキサーと配信ミキサーを差別化する事で配線もスッキリし、モニターの煩わしさからも解放され、本来のミックス作業が捗りました。
何よりエアー立てなくて良いのが手軽で素敵でした。
画質も狙い通り中華アクションカムよりは綺麗でした。
用途が配信用飛び道具なので、画質・音質ともに大満足。
まさかここまで上手く活躍してくれるとは。
用途と機材選定は大切だなと感じさせられた買い物でした。
他の用途をお考えなら、ソニーさんのVlogカメラなんてどうなんでしょうね。
高画質必要なら、普通のハンディーカムと別マイク乗せた方がよきかと。
反省としては、画角が広いので、もう少し寄った位置にした方が音質も良かったかな?というくらいですね。良い買い物でした。
2023/08/01
未だに現役です。オペラの稽古場映像とか撮影するのに重宝してます。本番も前の方1?2席つぶせば、3点吊省略です。長時間であればusb電源引っ張ればOK。時代として、Type-Cのもでてほしいですね。32bit-floatのも期待です。
ATEM Mini Pro SWATEMMINIBPR ストリーミング スイッチャー Blackmagic Design
(4.0) ビデオアシストと共に 2021/07/13
ビデオアシスト5ではマルチビューは小さすぎましたが(笑)
ビデオアシストのアウトからヘッドホンに繋いで使ってみました。
テスト配信を行い、実際のオンエアと比べてかなりの低音のノイズが出てしまったのが、Atem側かビデオアシスト側かどっちの問題なのかは分かりませんが、groundに繋げる環境であればもっと変わるのかなと思いました。
(配信アーカイブには乗って無かったのが不思議現象でした。)
【追記】
大変申し訳ありません
マイク端子がデフォルトでファンタムかかっていたようです、、、
切ったらノイズなくなりました、、、(機材心配)
あと、PCとの接続はLAN接続がオススメです。
usbcはストレージを繋いでやるとPCに負荷かけずに録画できます。
シネマカメラほしくなりますねぇ?
LiveTrak L-8 配信向けデジタルミキサー / レコーダー ZOOM
(5.0) みんなこれ買えばいい 2021/04/21
導入を検討されているお店の方にお薦めし、導入頂きました。
家のR16と比較して劣っている点といえはEQからFREQUENCYとQ-FACTORが省略?されたため、グライコ無い時に無理くりノイズ帯域をカットするような使い方が出来なくなったこと、くらいですかね。あとファンタムがまとめてかかっちゃうとか。それくらい。
OUTの充実に加えて、OUTごとに別のミキシングが送れるのはこの価格帯では革命じゃないかと。加えて7シーン組めてこの価格はヤバいですね。
面白い使い方として、お店のスピーカーがLRで4台ついているのですが、横使いで、R側をステージにした時に、
ミックスOUT-Aに1?4チャンネルをRに振ってリバーブ成分だけを出力したものを送り、そこから5チャンネルへパッチ、5チャンネルはLに振って、1?5をマスターミックスOUTに送ると、出音はステージから、残響成分は客席後方から、みたいな、空間音響もどきも出来ました。(ここまでやるならグライコ欲しい!)
8チャンネルのサウンドパッドに拍手がプリセットされているので、これもLに振ると、擬似クラシックコンサートみたいの出来るかもしれません、、、邪道でしたすみません(笑)
こんな使い方でも、まだOUT端子に余裕があるという脅威・・・
マイクプリもl8の方が音が良いような気がします(R16がへたっているのかもしれませんが)
より良い物をお求めの方はマイクプリは別で買いましょう。
他の方のレビューでもありましたが、これにモーターフェーダーとコンプついてたら鉄壁ですね。
コンプレッサー必須の方は、ヤマハの白いアレ、コンプついてたのでオススメです。音も良いです。
この機材が白いアレより優っていると感じた点は、上記に加え、IOSインターフェースとしての接続の良さがあります。
なんと、IOSのライトニング-カメラアダプタ無しで、ライトニング-イヤホン端子変換 & TRRSフォンミニケーブルオス-オスで繋がりました。
iPhoneなのにカメラアダプタいらない!さいこー!
Major III Bluetooth ブラック ワイヤレスヘッドホン MARSHALL
(5.0) 普段使いに良いです 2020/08/07
見た目が気になり、ずっと前に家電量販店で試聴したのを、ついに買ってしまいました。
エレキギターを中心に、低音も思ったよりちゃんと鳴ります。
普段ミックスでATH-M20xというモニターヘッドホンを使っていますが、あちらは作業用、こちらは普段使い用と使い分けるつもりです。
Bluetoothにして良かったです。ケーブルにさよなら。
iPhone使いですが、操作ボタンでYouTubeを次の動画に飛ばせなかったので、♪4かなと思いましたが、ミニステレオ端子にイヤホン差し込めば、電車で隣に座った女の子と一緒に音楽聴ける幸せ機能つきです。♪5です。
19715 K&M
19715
(5.0) 堅牢です 2019/10/18
以前使用していた「K&M ( ケーアンドエム ) 238B ユニバーサルブラケット」がヘタってきたので、こちらを購入しました。
非常に堅牢な作りで安心感があります。
クランプ部分も幅広なので、多少無茶が効くかな?という印象です。
(無茶する時は自己責任。)
これから色々やってみますが、夢が膨らみます。

しげ1coin! さんのプロフィール

住所:大阪府