ワディー さんのレビュー一覧

One Control
Strawberry Red Over Drive
(5.0) 凡庸性が高く、欠点がない 2020/01/03

こんな凡庸性の高いオーバードライブは他にないです。一言でいえば本当に癖のないオーバードライブという印象です。
真空管アンプに繋いでも良い音、トランジスタに使っても良い音。
繋ぐアンプでクリーンの良い音を作ったら後は踏むだけで良い音がでます。
とりあえずなんのアンプにでも合います。
でもトランスペアレント系とはまた違います。
JCなどのトランジスタアンプに繋いだときに、トランスペアレント系と違って何故かチューブアンプっぽい音に近づきます。ものすごく不思議。
また歪のレンジも広く、ジャズからハードロックの歪みまで対応できます。クランチで弾いても良し、深く歪ませても比較的音が潰れにくいです。
またしっかりニュアンスもでます。
ギターのボリューム、ピッキングの強弱をしっかり表現してくれます。
ピッキングニュアンス、ボリュームの追従性に関しては同じ製作者のBJFが作ったsweet honey overdriveほどは極端ではありませんが、しっかりでます。
ただsweet honey overdriveはかなり極端なので、こちらのほうが自然なのかもしれません。もちろんどちらもかなり好きなオーバードライブです。
とりあえず一つもっといて損のない歪みだと思います。

MOOER
Micro PreAMP 006
(5.0) びっくりした 2019/11/16
スタジオやライブハウスに置いてあるアンプはだいたいジャズコーラスとマーシャル。
それで自前のアンプを用意するのは流石に大変なので、こちらを購入。
ジャズコーラスのリターンに直挿し繋いでみて驚きました…
ジャズコーラスがまるでfenderのアンプに…
今までアンプシュミレーターの類はわざとらしさ、デジタルっぽさがあったので避けてましたがこれは大当たり。
fenderの美しいベルトーンもうまく再現できてます。
この値段でこれは本当にありがたいです…

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) とにかく正確、精度バツグン 2019/05/24
今までで他社のクリップチューナーを使っていました。
KORG、BOSSその他メーカーのものはチューニングすると針がフラフラして、迷いがありましたが、こちらは針がビシッと安定していて精度が高いです。
6本弦を一度にチューニングできるモデルもありますが、ひとつずつ丁寧にチューニングしたい、正確さでは1本ずつしっかり合わせたほうが良いとのことでこちらを購入。
結果大満足です。
視認性も高く買ってよかったです。

TC HELICON
Harmony Singer 2
(4.0) アップデートしなければどうなっていたことやら… 2018/05/13
購入してから二週間ほど、満足していましたが、
私もhiroさんのレビューのポルターガイスト現象が起きました(笑)
バンドでスタジオで演奏している際にハモリがゴゴゴゴゴ…という音になりびっくりしました。
Hiroさんのレビューを見なければ返品しているところでしたが、購入してから既に二週間ほど経っていたため、おそらく遅すぎて対応してもらえなかったかもしれません。
日本語のtc heliconのページからではアップデートのvoice support2のリンク先がNot foundで繋がらない状態です。HiroさんのレビューのURLで本国のサイトに飛べ、そこでvoice support2をインストールしアップデートできましたが、いかんせん全て英語なのでもちろんわかりづらいです。
サウンドハウスさん、代理店さんは不具合の旨を明記したりリンク先を貼ったり対応すべきだと私も思います。
製品自体には満足していたので、不具合がでているのにほったらかし…という状態にかなり不満です。
アップデート後の製品自体には満足しているので星4ですが、レビューを見ていなければ最悪の買い物だったと思います。アップデートに関する詳細を載せていただいてHiroさんには本当に感謝です。ありがとうございます。

M77 Custom Badass Modified O.D. オーバードライブ
(5.0) 万能オーバードライブ 2018/02/24
買ってよかったと思えるオーバードライブです。

歪自体は個人的には万能な癖のないものだと感じました。非常に質のいい歪です。

一番好みの出るところかと思いますがボリュームに対する歪の追従性もちょうどよいです。やりすぎでもなくやらなさすぎでもなくといった印象です。

自分はブースターとして使う際はBUMPスイッチをオンしてミッドのきいたリードトーンに、バッキングをメインで使うときはBUMPスイッチをオフにして他の楽器の邪魔にならないようにしてます。

イコライジングは慣れが必要ですが、tone+bumpスイッチ+100Hzでかなり幅広く作れます。かゆいところに手が届きます。

100Hzのつまみでブリブリしたローの効いたサウンドからスッキリした音まで作り込むことができますし、BUMPスイッチをオンにして100Hzをしぼっていけば相対的にミッドを効かせられます。
可変幅はこれでもかというほど大きいです。

メインの歪としてもブースターとしても便利。
コストパフォーマンスもかなり高いですし、一台持っていて損することはないかと思います。
気に入りの歪みです。

Rubix24 USBオーディオインターフェイス (UA55後継機種)
(1.0) 自分の使う用途を要確認です。 2017/12/13
まず良い点ですが、
前モデルのquad captureと比べ少し音質が良いと言われている点、アナログのコンプが付いた点になります。

しかしながら非常に残念な点がいくつも…

まず、ネット配信にも!と歌ってるのにもかかわらず、チャンネルが独立できないので歌ってみた配信、スカイプでBGMを流すことはできません。
ループバックが独立してないので、リバーブをかけた際にBGMにもリバーブがかかってしまいます。
これは前モデルと比べるとネット配信でオケを流したりスカイプでBGMを流す場合非常に致命的です。

ボーカルにリバーブとコンプをかけ、オケはエフェクトなしで楽しむという一人自宅カラオケごっこができなくなり残念です。

またコンプに関してもそれぞれチャンネルごとに独立してかけることができないので弾き語りなどもギターとボーカルに別々の種類のコンプをかけたりはできません。

一人自宅弾き語りライブごっこができなくなり残念です。

あとヘッドホンアウトの出力が弱いです。
sonyのモニターヘッドホンの900STでもモニタリングしながらコンデンサーマイクでレコーディングする際、音量があまりとれずヘッドホンアウトがフルテンになりますがそれで物足りないくらいの音量です。

tascamのus366と比べるとかなり小さいです。

音量をしっかりだしてモニタリングしたい方にはおすすめしません。

900stでもそれくらいなのでおそらくインピーダンスの高いヘッドホンは完全に使えないです。

その他PC上のコンパネの画面が前モデルに比べてちゃっちいなど残念な点がいくつかあります。

不具合なども多いようですが、僕の個体に関しては何も不具合はなかったです。

ただ発売日が発表してから伸びまくったことを考えると、製品の調整や修正に難航しまくったのではないでしょうか。そう考えると不安です。

改めてquad captureに比べてほかにも細かい残念な点がたくさんありました。
quad captureの値段が高騰してるのも納得です。

ただ単純にDAWで1チャンネルのみ使用しレコーディングなどに使う分には、この価格帯の中では音質がかなり良いのでおすすめです。

自分の使う用途を考えての購入をおすすめします。

RC-1 ルーパー
(5.0) rc-30からの乗り換え 2016/08/23

rc-30からなぜrc-1にしたのかというとアンドゥリドゥが別売のフットスイッチを一回踏むだけで行えるからです。

rc-30はアンドゥリドゥをするとき、二秒間長押しで行います。そのため曲中では使い物になりません。タップテンポ中にジャスト二秒間長押しして切り替えるのは不可能です。

しかしこちらのrc-1は別売のフットスイッチを買うとアンドゥリドゥが簡単に一踏みで行えます。

そのため、例えば一回録音したコード進行を消したり呼び戻したりといったプレイが容易に可能です。

rc-30ではアンドゥリドゥが二秒間長押しのため1度録音したものを呼び戻したり消したりするとタイミングが狂います。トラックの削除も足でできません。

その点rc-1はルーパーとしての最低限の機能をしっかり保持しています。削除もフットスイッチを長押しで簡単に行えます。

また、赤、緑と点灯する表示が非常にわかりやすいです。

tc,electronicsのdittoと迷いましたが、表示により録音中や再生中などがはっきりわかりやすいrc-1にしました。

tcのdittoは表示が何もないため、ミスったときに今録音中なのか再生中なのかパニックになります(笑)

あとdittoは別売フットスイッチが使えないので操作がシビアです。慣れかもしれませんが、一つのミスが命取りになるループプレイの場合できるだけ簡単な操作が望ましいです。

rc-30はマイク接続できる点は素晴らしいですが、融通の効かない商品だと思います。

データを録音できて呼び出せるのはよいですが、ルーパーの醍醐味はその場で音を重ねることだと思います。元々録音した音源をライブで使うのであれば最初からPCで同期すればよいです。

rc-30のリズムマシンに関してもルーパーであれば、リアルタイムで音を重ねてリズムを作ったほうがかっこいいと思います。

rc30はエフェクトの関してもリバーブがないなど実用的でありませんし、中途半端な製品です。エフェクターを前段にたせばエフェクトはいくらでもかけられますし…

一番上位機種のrc300は電池駆動が不可なので、路上などで使えないため試していませんが、結果としてrc-1が自分にとって一番合ってました。

MXL
V67G-HE コンデンサーマイク
(5.0) 音もコスパも良い 2016/01/22
V67gはド派手な色が個人的にあまり好みではなかったのですが、新しくこの色で発売されたので購入しました。

音もナチュラルで暖かく気に入っています。
また付属品にショックマウントとポップガードとケースがついてるのでコスパも良いです。

音に関してはノイマンの67を意識していると思います。もちろんノイマンとは値段の差が大きすぎるので比べる対象ではないと思いますが、音の傾向は似ています。ウォームで暖かい音でバランスも良いと思います。しかしオンマイク、オフマイクで低音の量が顕著に変わるのでいろいろ試してみると良いです。

集音ですが、他のコンデンサーマイクと比べると少し音量が低いです。しかし自宅で使う際、スタジオのように完全に防音とはいかず、環境音が入りやすいので、これくらいの集音力が自宅で使いやすくホームユースには適していると感じました。

またMXL特有の若干のコンプ感があり音源と馴染みやすいです。

同価格帯のat2035は癖がなくフラットであり、そのかわりイコライジングやミックスの腕が必要で、編集に慣れている方なら好みの音にできると思いますが、最初からある程度馴染む音、聴きやすい音でとりたい方はv67が良いと思います。

MXL770と比べても67が解像度や帯域の幅、音の密度が優れています。ただ、770はパッドスイッチや低音カットのスイッチがついていたような気がするので一長一短だと思います。アコギと歌でしか録音してないのでバスドラなどの大音量はどう集音するかわかりません。

しかしこの価格帯でこのクオリティはもっと評価されるべきだと感じました。

BETA58A ダイナミック マイクロフォン
(5.0) sm58とBETAか 2015/11/12
このレビューを見てる方でsm58と迷っている方もいると思うので簡単に比較します。

それぞれ特性があるので場合によってはsm58のほうがより力を発揮する場合があります。
人により声質は異なり、周波数の帯域も異なるのでBETAが合わないこともあります。またバンド編成などによっても変わります。

まずBETAとsmでは得意とする周波数が違います。BETAはsm58より高音域よりに特性があります。この利点としては、sm58で音が抜けない人である場合、音が抜ける、モニタリングしやすい、ハイを強調しやすいという点があります。しかし、人によっては、ミドルをがっつり強調したいのに、ハイばかり出てしまい、迫力がでない、また音がキンキンしてしまう場合もあります。

また、超単一指向性、単一指向性の違いも大きいです。
超単一指向性はハウリングに強いですが、音の録る範囲が単一指向性より狭いので注意が必要です。かなりオンマイクで歌う場合は気にならないかもしれませんが、すこしオフマイクで歌いたい場合などはスイートスポットを外れるとあまり録ってくれません。ギタボの人の場合、指板を見ると顔の位置がかわってしまうのである程度慣れが必要になります。
これも一長一短です。

結局スタジオなどで借りたり友達から借りるなどして、試して比較してから購入するのがベストです。

またその際、一人で試すのではなく、バンドで試すのが望ましいです。一人ではモニタリングのしやすさ、バンドの帯域に合うかなどがわかりずらいです。
私の場合は、編成やジャンルにより使い分けています。
スリーピースのシンプルなロックな場合、sm58を使用します。ミドルをガツンと聴かせたい、または激しく演奏しながらでも単一指向性であるので音を録ってくれるからです。
逆に大人数の編成や音色が多い場合はBETAを使っています。抜けやすい周波数特性なので様様な楽器が鳴るなかでもモニタリングしやすく、力まず歌えます。

自分のバンド編成、周波数特性、ハンドマイクかギタボか、ギタボなら指板をよく見るか見ないかなど状況に合わせて選ぶのがベストです。

どちらも定番の素晴らしいマイクなので、自分にあったマイクを選んでほしいです。

AT4040 コンデンサーマイク
(5.0) 素晴らしいマイクです。 2014/12/20

このマイクは比較的フラットな特性で自然にそのままの音がとれます。音の密度、音質、情報量なども素晴らしいマイクです。

レコーディングスタジオでもよく見かけるマイクです。ノイマンのマイクがレコーディングスタジオでは一番定番ではありますが、このマイクはノイマンとはまた別に置いてあるパターンが多いです。ノイマンとはマイクの性質、特長が違うので複数のマイクを用意してあるのでしょう。

アコギ、ボーカルなど癖なくとれるので後でイコライジングで味付けも可能で大変気に入ってます。

コンデンサーマイクの一番の売れ筋のrode nt-1aとすると比較すると、nt-1aは少しハイに癖があり、下手なボーカルでも明るく力強く聴こえて少し上手く聴こえるのですが、このマイクでは自分の実力がそのままモロにでます。
上手い人は上手く、下手な人は下手にしっかりとってくれます笑

自分の歌声を少し明るく力強く聴かせたい、またはイコライジングに自信がない人にはrode nt-1がおすすめです。

自分の出した音をとりあえずありのままに録りたい、またはイコライジングに自信のある人には自信をもってこのat-4040をおすすめします。

RC-30
(1.0) ものすごく惜しい 2014/12/11
基本的には機能もとても豊富で使いやすいのですが、ひとつだけ大きな不満があります。

アンドゥとリドゥの機能がとても不便です。
長押し二秒間で切り替わるのですが、ベストなタイミングで切り替えることが不可能に近いです。
この機能が二拍で切り替わる、または二秒間以上長押しで離したときに切り替わる、等であれば切り替えのタイミングをコントロールできたのですが二秒間でかっちり切り替わるのでタップテンポのループ中ではどうしても切り替えが中途半端なタイミングになってしまい不恰好です。

録音オーバーダビングにラグはほとんど感じませんがアンドゥリドゥの切り替えを綺麗にコントロールするのは不可能です。
一人で遊んでいるときは別によいのですがライブではアンドゥリドゥ機能はつかえません。

本当に惜しいと思うところはそこだけです。

停止は右ペダルを踏んでいる時間が二秒間以内の場合は足を離したときに止まるというのも馴れがいります。
しかしこの機能はフットスイッチを使うことにより設定で瞬間に切り替えることができるようになるのでよいでしょう。
説明書の本体ペダルの操作を簡単にするを参照してください。

本当にアンドゥリドゥ機能はもったいないです。
アップデートで改善できればこの商品は文句なしです。

RODE
NT1-A コンデンサーマイク
(1.0) 大きく値上がりしてしまった 2016/01/21
フラットな特性ではないのですがボーカルが気持ちよく録れるマイクです。

高音に少し癖があり、ギザギザするようなニュアンスがあります。それがかっこよく聴こえる人もいれば、邪魔に感じる人もいると思います。

一度動画等を見て気に入ればこの機種、フラットな癖のない特性がよければオーディオテクニカのat2035などが良いと思います。

PS 私が買った当時は13000円ほどだったのですがずいぶん値上がりしてしまいましたね…

現在ならMXL67のほうがコストパフォーマンスは高いと思います。

この価格帯ならオーテクのat4040やAKG
のC214などの高クオリティのマイクが買えてしまうので、そちらを買ったほうが良いと思います。

現在の26000円という価格ではあまりにもコストパフォーマンスが悪すぎます。

13000円だったからこそ評価されるマイクであっただけで26000円の価値はないです。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE オーバードライブ ディストーション
(5.0) 欠点が見当たらない。 2014/05/19
このエフェクターは文句なしの逸品だと思います。
自分のギターの音を自然な味付けで歪ましてくれます。音抜けも良く、コシがあり太く、歪みの幅も広いです。
そしてニュアンスもでます。手元でピッキングニュアンスやボリュームの操作によりクリーンからオーバードライブへの変化もしやすいです。
アンプの歪みとはまた違いますが、自然な歪みで
す。使ってみるとわかります。よく耳にする音だなぁと感じるはずです。個性的な歪みがほしい方はあわないかもしれないですが…
あとゲインを一時以降にあげるとかなり低中域がふくらんできます。この低中域のブリブリが好みが別れるかもしれません。
僕はシングルコイルで使用するときは低中域を少し強調するHPモード、ハムの場合はHPモードだと音が太すぎるのでLPモードをつかっています。単体で幅広い帯域への音作りが可能です。
そしてトーンのつまみはかなりあげても耳に痛い帯域はあまり上がりません。音がもこもこするという人はトーンをかなりあげてみてください。
ノイズも少ないです。
ノイズが多すぎて使えないという方は恐らく故障かシングルコイル等で歪ましすぎでしょう。
またゲイン0ではひずみませんのでクリーンブースターとしても優秀です。HPモードで自然に音が太くなるのでソロのときに踏むのもありだったりいろいろ便利です。
このエフェクターでうまく音を作れない方はこのエフェクターを通してないときの音を是非一度見直してみてください。
あと基本的にロック、ポップス、ハードロック等、ギターの種類やアンプを選べば、どのジャンルにも対応できるのですが、メタル、ハードコア等のドンシャリの歪みを作るのは難しいです。
しかしながら万能、自然、ハイファイ感等も非常に優れたエフェクターです。
クリーンの音やアンプで作ったクランチの音がよければあとは安心してこのエフェクターに歪みを任せられる。そういうエフェクターです。
とにかく1つもっていても間違いなく損はないです。自信をもっておすすめします。
追記です。
OCDにはバージョンが1から7まであるのですが5月の段階で最新のバージョン7が届きました。裏ぶたをはずしてver,1,7と書かれているのが最新です。
4以降は音にあまり差がないと思います。
ご参考までに。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) bossの最高傑作 2014/04/08
bossの最高傑作といえばこれとod-1が浮かびます。安定してbossのエフェクターは信頼できるものが多いですが、これはその中でも素晴らしいエフェクターの一つだと思います。
まずbd-2の素晴らしいところはレスポンスですね。ピッキングの強弱でクリーンから歪みに変化てまきる、非常にニュアンスの効いたギターが弾けます。
それ故初心者には扱いづらいかもしれませんがピッキングニュアンスがよくでる分うまくなると思います。ゲイン12時までのクランチサウンドは素晴らしいです。
指摘する部分があるとすれば、トーンが12時くらいではかなりキンキンするということでしょうか。
ブルースドライバーってシャリシャリして嫌いという方はトーンをさげるなりフロントで使用すると新しい発見があるかもしれません。
あとよくいわれるboss臭さ等ですが、boss臭さ=悪い音ではありません。それが僕は良さでもあると思います。好みの問題ですが。
たくさんの有名なバンドマンが使用してきたこのエフェクター、ひとつもっていて損することはないはず!

Line 6
M5 Stompbox Modeler
(5.0) 便利 2013/11/25
何か一つエフェクトがほしいときにすごく役立ちます。
エクスプレッションペダルをつかうとワウ、ワーミーなども使えます。しかしあくまで一つのエフェクトしかつかえない、曲中にエフェクトが一種類しかつかえない。
パッチ変更には2つのスイッチを同時押しし、パッチを選び再び同時押しして選ぶので曲中にパッチの変更は難しいです。
なので曲中に一つさらにエフェクターがほしいが一つ一つ買ってたらきりがない、一つしかエフェクトをつかわない人におすすめです。
複数使う人には上位機種のm9をおすすめします。
私はこれで必要十分でした。
この値段で100種類以上のエフェクトをかけれる。満足です。

TU-10-BK
(5.0) aw-2との比較 2013/11/16
クリップチューナーの定番であるkorg aw-2と比較します。korgの新しいクリップチューナーは反応が悪く、評判も悪いのであえて一世代前のaw-2と比較します。
反応はaw-2ですね。しかしスタジオなどで他の楽器の音もひろいやすい欠点もあるのでこのbossのtu-10で十分と思われます。tu-10の反応で満足です。
使いやすさですが、tu-10のほうが見やすく、オンオフスイッチも押しやすいです。しかし首がまわらないので楽器によっては不便する可能性もあります。ギターベースに関しては困りません。モニターはクリップチューナーの中ではかなりみやすいです。アキュピッチモードもわかりやすくていい。
耐久性ですがこのチューナーの一番よいところはとにかく頑丈なところです。aw-2は首の部分が壊れやすく何度か買い換えましたがこのtu-10はとにかく頑丈。ギターにつけたままギターケースに入れても落としてもまず壊れません。
Bossは安定してますね。
総合的にかなりおすすめです。

ワディー さんのプロフィール