ジュディー さんのレビュー一覧

Keeley
Oxblood Overdrive
(5.0) Mighty Mouse みたい 2021/01/10
他店で購入して、ここでレビューさせてもらいます。
前評判でクロンのケンタウロスの回路を参考にしたと言われて、期待満々でプラグインしたら、アッラ〜、あれれ!

ProcoのRatをモディファイした「Mighty Mouse」ソックリな音がする。3つモードがあったと思うんですが、センターのまさにMighty Mouseモードの音そのもの。
Red Dirtがts-9 のモディファイの音、そのRed Dirt GermaniumがどうもSD-1のモディファイである5starの音がするように思い、誰もそんなレビューしていないのにそう書かせてもらったんですが。
こりゃあ、Oxbloodはケンタウロスではなくて、Mighty Mauseだわ。
誰も言っていないことをネットで言うのって、勇気が要りますが、思いってギレン総帥のように「あえて言おう、Mighty Mouseであると」
うーん、こう言うとマズイかも知れませんが、Robart Keeley ってモディファイの時のネタをオリジナルのペダルに使っちゃうんですなぁ〜♪
でも料理人がレシピを書くときに、美味しい出汁の取り方ってあったら使い倒すと思うんですよね〜♪
例えば寿司のネタの昆布ジメってあったら、寿司飯も昆布を炊飯の時にも入れてって!?
あるある。
Oxbloodも2つある2点スイッチを2つとも右にして、3つある捻るスイッチを左右を1時50分にして真ん中のトーンを1時にすると、ほーらマイティマウス(爆!)ってか?
Rat1のClassic Ratのモードには出来ません。
Phat Ratにも、できません。
マイティマウスのみって、ネタを使い倒すんだったらバラ売りにするんじゃない?
Keeleyの他のオリジナルペダルを実際に買い集めると、モディファイの時の色んなネタが分かるんだと思いますよ。
そんな資金あったら、良いな♪
Keeleyの信者です、ワタクシ。

BELDEN 8412-3m-SS [5708]
(4.0) 定番になるだけはある 2021/01/10
ベルデンの8412ケーブルですが、非常に良い音質を備えています。こう断言するのも、1万円を越す某有名ケーブルと比較してもなんの遜色もない性能だということです。
ノイズが少ないということ、プロも愛用する人がいるという評判も頷けるサウンド。よく中低音の豊かなサウンドと、音の太さについて言われることが多いですが、その太さプラス、音の艶っぽさを伝える音域(ミッドハイ)の領域もよく伝えてくれるということです。
ギターのリアピックアップのジャリっとした帯域は、フロントやセンターを多用する人たちにとっては、どうでもいいと思われがちですが、キチンとカッティングの切れ味を伝えてくれる音の再現性も考慮しないといけないと思うのは僕だけでしょうか?
リアの生々しさというのを再現できていないハイエンドケーブルは、音の多様性までの表現を考えていないと思います。
リードの太さ一辺倒のような音にしか着眼できていないように思うのです。
そういう意味からもこのモントルーのベルデン8412ケーブルは、非常に良くできていて、かつリーズナブルだと思います。
古いケーブルですが、良いものは良いのです。
新しいからいいってなモンじゃない。
古いから悪いというわけではない。
定番になるだけはある。
星は4つにしたのは、9778をまだ試していないので、これ以上があるかも知れないという期待感から。

Keeley
Red Dirt Germanium
(5.0) SD-1みたいやな! 2021/01/10
keeleyのRed Dirt overdriveは、もともとmaxonのts-9 のモディファイモデルをもとにオリジナルのペダルにしたエフェクターなんだと思うのですが、ゲルマニュウムのバージョンはどちらかと言うとts-9 というよりもBossのSD-1モディファイである5starに近いと思われます。
そもそもはts-9 とSD-1の回路がそっくりなんだとか。
ネットで検索をしてもRed Dirtのレビューはあっても、ゲルマニュウムバージョンのレビューが皆無なので、ここはよっしゃ、人柱になったるでってなもんで、書いてみました。
ネットのどこにもRed Dirt germaniumってSD-1モディファイじゃんみたいな書き込みはありません。そうです。私発の意見です。
実際に聞いた印象というのは、人それぞれです。
誰かが言うと同じ意見ばかりになってしまうネットってどうやねん!っちゅう話ですが。
とにかく1番のり!

SSL-1 VINTAGE STAGGERED STRAT
(5.0) ド定番 2020/05/18
ビィンテージのストラトキャスターのピックアップを現代に再現したのが、このSSL-1という部品だとか。
レッチリのジョン・フルティアンテのビィンテージギターのピックアップのひとつがこれに交換されていたのを本人が気付かないくらいSSL-1は良く出来ていて、他のビィンテージギターも全部このピックアップに交換させたとか。
いろいろアメリカの定番リプレイスメントパーツ(交換用部品)だけに、いわくつきのピックアップです。
ビィンテージと同じがいいならコンデンサは0.1uFにすれば良いんです。
バンザントのトゥルービィンテージはこのピックアップをもう少し甘いトーンにした感じで、逆に言うとSSL-1は艶やかなトーンながらもスッキリした音。よくグラッシーと言いますが、ハーモニクス(倍音)が豊かな音と言えばいいんでしょうか。
ストラトのフロントやミドルのポジションで、カッティングをやり易くなるトーンと言えます。
リアにこいつを付けるとハイが痛い音になるので、僕はリアはフェンダーのテキサススペシャルを付けようと思います。
リアがSSL-5という選択肢は、デイビッド・ギルモア(ピンク・フロイド)が選んだセットになるので、ちょっと変えてみようかと。
外人にとってはセイモア・ダンカンって親しみのあるリプレイスメントパーツのメーカーだそうです。
定番中の定番らしいです。
袋入りインスタント・ラーメンだと「サッポロ1番」
カップラーメンだと「カップヌードル」みたいな。知らんけど。

Custom Shop Twisted Tele Pickups Set
(4.0) コンデンサの値 2018/01/29
このピックアップは、付属の説明書通りのコンデンサにするかしないかで、大きく音質が変化します。

カスタムショップの意図する音というのが、0.022uF(マイクロファラッド)のコンデンサであって、シングルコイルの一般的な0.047uFのコンデンサにしてしまうとハイ上がりないわゆる線の細い音しかしません。

メーカーの意図通りの図太い音を目指すのであれば、普通ハムバッカーコイルのピックアップに使用される0.022uFのディスクキャパシタ(コンデンサ)を回路に使用するしかないのです。

2010年代になって、フェンダーカスタムショップのカスタムテレキャスターに使用されているピックアップが手巻きのツイステッドテレというこのピックアップになりましたが、コンデンサも0.022uFに変更になったことで、ピックアップのみの音質ではなく回路全体での音質の調整によってカスタムテレキャスターの図太いビィンテージライクな音というのを再現しています。

それ以前のフェンダーカスタムショップのカスタムテレキャスターはピックアップ自体が図太い音質でしたが、このツイステッドテレというピックアップになってからは、コンデンサでの音質調整が不可欠になっています。

付属の説明書は、もちろん英語です。しかし回路図をよく見るとコンデンサ(キャパシタ)の指定値をよくチェックして回路を組むように心がけてください。

0.047uFのコンデンサにしてしまうと、一般的なキンキンした音質のテレキャスターにしか、仕上がりませんので、ご注意をしてください。

BLUES
(4.0) シングルの太い奴 2016/10/27
このピックアップは、そんなにゲインは高くないと思います。ビィンテージプラスとかのバンザントの他のピックアップと、比べてということです。

ローやミッドが張り出ています。それに対して、ハイが引っ込んだ感じがします。クリーンな歪ませない状態で1、2弦を弾くとついつい強く弾いてしまいます。

歪ませていたら、このハイが引っ込んだ感じが、図太さを感じさせます。

5、6弦だけだとビィンテージプラスと、どう違うの?と疑問を持ってしまいますが、クリーンにしてみてアルペジオをしてみるとハイを大人しくさせることで、全体に太さを感じるようにしているんだなと、思います。

ギターも全体の音のバランスで評価されるべきで、基本的に常に軽く真空管アンプを歪ませた状態で使用する人にとっては、良いピックアップだと思います。

完全なクリーンを弾く人にとっては、トゥルービィンテージとかの使用をすると良いと思いますね。

ブルースという名前だけあって、ブースターを真空管アンプにかませるような、常に軽く歪んだ状態での使用だと、太くてブルース好きにはたまらない音がすると思います。

ハムバッカーみたいなイメージを勝手に持って購入すると、イメージと違うと文句を言ってしまうと考えます。

あくまで太いシングルです。ゲインも高過ぎないです。クランチで使うくらいが、艶やかで良いと思います。

VOODOO LAB
Pedal Power 2 Plus
(5.0) アイソレートされた電源 2016/08/01
エフェクターの電源のノイズはグランドループが原因です。

アイソレート(独立)された電源は、ノイズがありません。

ノイズをフィルターで除去する電源も国内のパワーサプライで見受けますが、このペダルパワー2は、根本的にノイズがないのです。

日本で手に入る良質な電源の1つです。

他にないものです。

VANZANDT
TRU VINTAGE TELE Bridge Staggered
(5.0) 改造御用達ピックアップ 2014/05/09
フェンダーカスタムショップのカスタムテレキャスターと比べると、VanZandtのvztbsはもっと太くてゲインも高い。使えるヴィンテージの音がします。
テレキャスターのヴィンテージはリンディフレーリンのザテレキャスターというビックアップも試しましたが、こちらはマイルド過ぎて雑味がまったくない感じがして、飽きてしまいます。
ヴァンツァントのこれは適度に雑味もあってよりフェンダーのシングルコイルのヴィンテージを研究した感じが伝わってきます。
ハイパスコンデンサーを付けてよりテレキャスらしくジャキジャキさせても、太さが失われることはありません。トーンとボリュームのあいだのコンデンサーにはブラックキャンディーを使用しました。473のやつです。
ストラトに負けない太さと、テレキャスらしい歯切れの良さを持つテレキャスターを手に入れることが出来ます。
このビックアップを装着すると、フェンダージャパンでさえ、ヴィンテージになってしまいます。
自作やら改造をやるギタリスト御用達のピックアップですよ!

PROVIDENCE
LE-EBP
(5.0) 痒いところに手が届く 2014/04/08
プロビデンスが作るBOSSのエフェクターの裏蓋。
オリジナルの蓋は凸凹が着いていて、マジックテープを貼っても平らでないから、粘着力が落ちやすいです。
真っ平らだとマジックテープを貼り付けた面ファスナーがよくひっつきます。
maxonとかのも商品化してほしいですな。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) クランチのためのエフェクター 2014/04/08
クランチの音を作るためのエフェクターです。
リードで使える音も作れますが、本来ではありません。
トランジスタアンプとして有名なローランドのJC-120とかで、チューブアンプのようなクランチを作りたいときに、ブルースドライバーは役に立ちます。
弱く弾くと歪まず、強く弾いたり複数の弦を同時に鳴らすと、歪みます。そういうエフェクターなので、クランチに良いのです。
これで作ったクランチでブルースを弾くと、ハマります。
まさにブルースなフィーリングによいエフェクターです。
歪み過ぎの音も作れますが、向いていません。ジャリジャリに歪んだクラスAアンプのフィーリングは真空管アンプの音に近いです。
デジタルに慣れ親しんだ世代にとって、聴きなれないかもしれませんが、ギターのアンプは真空管が本来です。
クランチでカッティングを鳴らす渋さに、ニャッとするギタリストは多いと思います。
歪んでるんだか歪んでないんだかというクランチにこそ、ギター本来の良さがあります。
ノイズもギターの音の1部だと言った大家がいましたね。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) 王道のオーバードライブ 2014/03/31
いくつもの歪系のエフェクターを試してきました。
辿り着いた本機はまさに、王道を行くサウンドです。
誰もがオーバードライブというと想像する筈のサウンドが、まさに目の前にあるといった感じです。
一般的というとどこにでもあると勘違いされてしまいかねないですが、それが1番難しいのではないでしょうか?
アンプをいじっていて、こういう歪はエフェクターでは得難いだろうなという痒いところに手が届く感じといえばいいんでしょうか?
昔からある音ですよね。
奇をてらうような歪も最近は多いです。新感覚的な音は、流行りですが、誰にも親しまれるって名器の証拠ですよね。
甘めのサウンドと言われがちですが、倍音も良く出てます。そのさじ加減も、アンプみたい。
よく歪みます。クランチからリードもいける太めの音も出せます。
使えるエフェクター。

MAXON
SD9
(5.0) 艶っぽい 2014/03/13
倍音が綺麗に出たハイゲインディストーションです。
倍音が出過ぎに感じる人はトーンノブを9時くらいにすると落ち着いた他のディストーションみたいなサウンドになります。
各弦の分離感も程よく、音が潰れにくい。
ディストーションのノブを思っ切りまわすとさすがにそこは、音が潰れるような感じにはなりますが。
倍音がよく出ているので、全体的に艶っぽい音がします。
レベルをあげていけば、ハードロックでも使えるような音圧がします。
リードでこれは使える音です。
歪加減を抑えても使える音がします。
オールラウンドに使える音ですね。

VINTAGE PLUS REVERSE
(5.0) ビィンテージのピックアップ 2014/01/30
Charのライブ音源で聴けるようなビィンテージサウンドです。
Char自身のストラトキャスターはフェンダーカスタムショップだったり、本物のビィンテージだったりしますが、ああいう図太くてハイが痛くない音と言えばいんでしょうか?
そういうのをビィンテージだと思うんです。
カスタムショップのピックアップと遜色のない品質の商品です。
高音弦が枯れたような音というのは、耳障りなキンキンのハイとは対照的なマイルドな音です。
ミッドにピークがあるような音像と言える。
低音弦はあくまで図太い。
あとはポールピースをアースに落とせば、ノイズレス加工になります。
このノイズレス加工をしなかったら、ノイズがバーバー出ます。
ボディのキャビティー全体も、導電塗料を塗って、アースに落とせば、回路全体を覆うキャパシターを形成できます。
サウンドハウスさんで購入する限りはDIY(Do It Yourself)日曜大工の精神で、自分でやりましょう。

VINTAGE PLUS
(5.0) まさにヴィンテージ 2014/01/29
枯れた図太い音。
低出力によって他のモダンなビックアップと歪み方が違う。
エフェクターやアンプの設定にも寄りますが、他のモダンなピックアップで十分歪む設定のまま、ヴィンテージプラスを乗せたストラトを鳴らすと、低音弦が歪みやすく高音弦が歪にくいバランスでコードが鳴る。その響きが枯れているように感じる。これはエリック・クラプトンで有名なデレク&ドミノスの「レイラ」の前奏部分の歪み方と同じ。
枯れた歪は、クリーピングしているように感じる。現代的な元気なドライブ感ではなく、クランチとの中間のようにも響く。
なるほどと思います。これがヴィンテージかと。
ブースターやらオーバードライブの設定を細かく調整するのではなく、他のギターで元気よく鳴っているままの設定で、このヴィンテージプラスを乗せたストラトを鳴らせば良い。

図太い音も手伝って、音楽的に響くサウンドは現代的なモダンなピックアップとは全然違う。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) サウンドに艶が出る。 2014/01/23
fender japan の純正のスプリングと比べると柔らかいスプリングです。
音は劇的によくなります。
ブリッジを交換したのと同じくらい変わります。
音に艶がでますよ。
生音が変わります。アンプを通しての音も、アンプを大音量にすれば、違いがわかるでしょう。
5本全てをハンガーにかけなくても、3本くらいから調整して行くとよいみたいです。
アームのタッチはスプリングの数を同じにして比べると軽くなります。
他の人のレビューにあるようにおなじロウヴィンテージのスプリングでも、最近の商品はタッチが軽くなったみたいです。
アーミング時のチューニングの戻りがよくなったように感じます。

ARC EFFECTS
KLONE V3
(5.0) ケンタウロスの改良版 2013/12/28
クローン社のケンタウロスという世界1のブースターの完全コピーモデル。
しかも改良されている。
改良点はダイナミックレンジが広くなった。ケンタウロスがシルキーな歪に対して、こちらはよりザクザクと歪やすくなった。
アンプをブーストさせる際に真ん中と向かって右のノブの間にスイッチが増設してあって、よりミッドをブーストさせることができる。
何年も前にクローンのケンタウロスは製造されなくなっている。更に希少価値で定価8万円弱だったのが15万円で取引されている。
完璧なコピーモデルが3万円代で買えるなんて奇跡みたい。
アーク以外からでも幾つかコピーモデルはいろんな会社からも出ていますが、コピーモデル自体がオリジナル並みに入手困難な状態。
そんな市場にあってアークのクローンv3は、サウンドハウスさんで気軽に買える。
いい時代ですね。
ケンタウロスはギタリストCharさんがリッチー・コッツェンに説明したときに「ノイズが多いけれど」と言ってましたが、アークのこれはノイズレスだと思います。

Custom Shop Texas Special Tele Pickups Set
(5.0) カスタムショップの音 2013/12/06
フェンダージャパンにかつて載せられていたテキサススペシャルテレキャスと比べると、まるで別物です。
カスタムショップ製は各弦の分離感、アタック音、出力、いずれもフェンダージャパンよりも上です。しかも、ヘッドホンで聴くとヘッドルームが明らかにカスタムショップ製の方が大きい。
このカスタムショップ製のテキサステレはミドルにもピークがあるのですが、ハイにもジャキジャキした倍音のピークがあり、アッセンブリーのトーンコンデンサーをいれることでジャキジャキ感を増したり、またトーンコンデンサーを商品付属の回路図のように無くすことで、太い音にもできるでしょう。
またハイパスのコンデンサーによっても変化しますが、基本は分離のよいテレキャスらしさがありつつ太い音という特徴があります。またオーバードライブなどで歪ませると太さが強調されます。
フェンダージャパンのカスタムテレに昔、搭載されていたテキサステレはフェンダーカスタムショップのライセンス生産モデルらしく、同じものではないようです。
フェンダーカスタムショップのカスタムテレキャスに載っているピックアップとこのカスタムショップ製テキサススペシャルテレとの違いは、カスタムテレの方がもっと高出力で、よく歪みます。テキサステレはよくジャジャ馬と言われますが、確かに暴れる感じは倍音がよく出ているので、そう感じますが、カスタムテレキャスの方がアタックもよく出ているので、もっと元気良く聴こえます。
ただし、64年製以降の60年代のテレキャスはもっと音のハイとローが暴れる感じがするので、必ずしもテキサステレだけの特徴ではなく、フェンダー製テレキャスの特徴ではないでしょうか?
いずれにせよ、ヘッドルームの広さ、各弦の分離感、出力の大きさ、共にカスタムショップらしさが出ていると思います。
他社製のテレキャスのピックアップと比べるともっとミドルの出た音像を表現し、ビンテージテレキャスらしい音がする製品もありますが、モダンなテレキャスの音でありつつも楽器としての旨味であるミドルに特徴を持たせたこのテキサススペシャルテレは、フェンダー製テレキャスというイメージを体現する商品ではないでしょうか?

SA SET BLACK ギター用ピックアップ
(5.0) アクティブの名作 2013/10/12
歪ませるとビィンテージストラトのようなミッドに特徴のある腰のあるサウンド。ヘビィディストーションなど激しく歪ませても、ノイズの全くない重心の下がったリードサウンドが手に入ります。
クリーンな音は人工的な響きですが、80年代に流行ったロックサウンドの、空間系エフェクターがかかったクリアーサウンドが再現できます。
スティーブ・ルカサーや布袋寅泰のサウンド。その他にもEMGの愛好者は数多く存在します。
軽く歪ませたり、クランチ気味にブースターを使ってやや複雑なサウンドにするとアクティブ臭さというか、パッシブ専門の人にも受け入れられるような音に変貌するのではないでしょうか?
キラキラしているクリーンと歪ませるとビィンテージストラトのようなサウンド。しかもノイズが皆無。全くノイズなし。
パッシブと比べるとアクティブは音量が低い。
SAはEMGのなかで1番売れているらしいです。

2-115-695-01/02 MDR-CD900ST用イヤーパッド
(5.0) 自分で交換 2013/09/28
長年愛用を続けたヘッドホンMDR-CD900STが、耳に当たるパッドの皮が破れて、なかのスポンジが露出してきたので、交換用に購入しました。
こういう消耗する部品の交換が出来るというのも、スタジオのプロユース製品である証ですね。
交換も簡単にできます。パンツのゴムを交換するようなもんで、買って変える主義の人もいれば、こうやって自分でメンテナンスする人もいる。そうやって選べるところがいいです。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) 楽器をやっている人を納得させるクオリティ 2013/09/22
このヘッドホンのシリーズMDR-CD900STを12年以上宅録で使用してきて、絶大な信頼を寄せている者です。
MDR-CD900STは日本のスタジオの定番ともいえるヘッドホンでして、テレビ番組などでスタジオ録音の風景を撮影した映像などでミュージシャンのかたが被っているヘッドホンは、ほぼすべてこれです。
実際の性能は音の解像度や定位において、他の追随を許さないほどの出来栄えで、同価格帯のヘッドホン全てを凌駕します。
このシリーズの元になったヘッドホンが業界トップクラスの実力を持っているだけに、このMDR-7506も負けず劣らずの性能をもっていると告白しましょう。
高価なヘッドホンは他にも沢山あります。しかし高ければそれで良いというわけでは、ありません。モノが肝心です。
MDR-CD900STという日本でのスタジオで絶大な信頼を得ている商品のオーディオ用としての、本製品の再生能力は素晴らしいです。
例えば、CDに収録されているアコースティックギターにおいても、マーチンとギブソンの違いも明瞭です。知らない人にとってアコースティックギターはどれも同じと思うかも知れませんが、マーチンは中音にピークのある音で、ギターでの独奏などに向いています。対するギブソンはシャリシャリとした高音に特徴があってバンドアンサンブルなどで他の楽器と混ざったときに抜けて前面に出る音がします。これら他の楽器においてもその特徴を如実に再現します。
スタジオでプロのミュージシャンが、自分の声や楽器の音をモニターするために作られたヘッドホンだけに単に聞ければ良いというレベルでは、ありません。洗練された柔らかい繊細な表現力には、説得力があります。
楽器をやっている人を納得させるクオリティがあります。

GRAPHTECH
PQ-5000-00
(5.0) ギターの音色が良くなる 2013/06/17
1万円程度のギターのナットを引っこ抜くと、なかが空洞のナットで、この商品に付け替えると音が激変します。
音の芯がハッキリと響くようにもなります。変な倍音が、CDのミュージシャンが奏でるそれに近くなります。
演奏にストレスを感じる事がなくなります。
イメージ通りのギターの音色に一歩近づきます。

JC-SC
(5.0) やみつきになるジャックプレート 2013/06/10
このジャックプレートは今回も含めて、計3回も購入しています。
3個ともテレキャスターに使いました。
テレキャスターの唯一の欠点は、外れやすくL型プラグがさせないジャックプレートにあると思います。
この商品に付け替えることで、L型プラグも使えるようになり、ライブでもすっきりとしたシルエットが完成します。座って弾く際もシールドのジャックが邪魔になることがありません。
1度試すとやみつきになります。

T SET BLACK ギター用ピックアップ
(5.0) ミッドに特徴あり。 2013/06/10
よくあるテレキャスのリプレイスメントパーツのピックアップは、ビンテージを目指しているから耳に痛いハイな部分を削っていますが、このEMG-T-setはあくまで現代的なトーンを狙いつつミッドを強調したデザインがなされています。だから、ハイのジャキジャキ感を残しつつ、リアでリードも弾けるミッドの福よかなピークも感じられます。ロウも的度にあって、とくにフロントでの甘いサウンドはアクティブにあってもまるでパッシブのサウンドのようなメロウな響きもあります。
1番のアクティブの利点はノイズレスなこと。エフェクターのノリもよく、ハイゲインの歪みも一切ノイズはのりませんし、コーラスをかければベルのような響き、コンプをかければパコパコいいます。
よく他のwebサイトとかで、このピックアップがミドルを強調したサウンドであるために、SAをそのままテレキャス用にしたように言われていますが、そこはやはり違いがあります。テレキャス独自のジャキジャキ感や、コードを弾いたときの各弦の分離感などは、やはり独特なテレキャス固有のものですし、SAにコーラスをかけたときのベルがなるような感じもTもベルの鳴る感じがありますが、ニュアンスは似て非なるものとしか、言いようがありません。
やはりSAとTは傾向が似ていても、べつべつに開発されたピックアップなんでしょう。
あとEMGにはテレキャス用ピックアップにTCがあるようですが、TとTCの違いはTCのほうがよりハイに特徴があるようで、Tの特徴はあくまでミッドにあるようです。

11CD Advanced Guitar Capo Curved
(5.0) 昔からある 2013/04/19
昔からあるカポタストです。
25年前の昭和の高校生が使ってました。当時高1の僕は、何も知らず楽器屋のオヤジに言われるまま、3000円くらいの妙に高いカポをつかまされ、学校の先輩たちは、このカポを使っていました。
次にカポを買うときはこれを買おうと心に決めてましたが、他人から他のカポをプレゼントされたりして、これを買う機会をなくしてきました。
今回、所有のカポをなくして、買う機会が出来て、安くて使いやすいこのカポをサウンドハウスさんで見つけて懐かしくもあり、念願かなって買いました。
高校生の自分が40歳になった自分がアコースティックギターをまだやっている姿を想像していなかったのを考えると、なんだかおかしな気分がします。
このカポは昔からのベストセラー商品です。これからフォークソングをはじめる人におススメします。

MARTIN
MEC12 Eric Clapton 92/8 Phosphor Bronze Light
(5.0) ギターの神様 2013/04/15
音のサスティンが伸びる。
倍音が増す。中音にピークがあるが、高音や低音もハッキリと響く。凛とした響き。
マーチンのギターに代表される響きが、特徴付けられている。
クラプトンの名を冠するあたりから、メーカーも自信を持って販売しているのでしょう。
僕はこの弦がアコースティックギター弦のなかで1番好きな音がしていると思います。

GRAPHTECH
PP-2122-00
(5.0) クリーンブースターみたい 2013/04/15
このブリッジピンに交換すると、高音や中音が増し、全体的に音量が上がる感じがします。
倍音成分も増す感じがして、エレキギターに例えるとクリーンブースターをエフェクターとして使ったときのような、音量音質の改善が見られます。
ナットの交換は専門家に任せた方がいいので敷居が高いでずか、ブリッジピンの交換は誰にでも容易に行う事が出来て、良いと思います。
アコースティックギターの簡単なグレードアップにいかがでしょうか?

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall G Set Parchment
(5.0) さすが 2013/02/04
ビィンテージギターからいろいろ計測して、このピックアップを作ったらしく、ビィンテージギターのリプレイスメントパーツらしいです。
修理用部品らしいですが、1万円のギターに載せて、電気系統を全て入れ替えると音が完璧に生まれ変わります。
音は素晴らしいのひと言。このピックアップの音の良さは、他の人のレビューにある通りです。
Char、スティービー・レイボーンとかのストラト名手の世界の音がします。
ぶっとくて、コード感のある音の分離。リアのストロークやミドルの指弾き、フロントでの音塊など、ストラトらしいストラトの音。ああ、これがビィンテージの音かと思います。
ビィンテージのストラトは所有したことありませんが、CDやらライブ映像での感覚が蘇ります。
そういう感触は、正しいんではないでしょうか?
イメージプラス音の分離感やヘッドルームの広さは生で、このピックアップを試して聴く他にありません。
まさか実際のビィンテージなどお目にかかることもないので、これで十分ではないでしょうか?
改造ギターに載せて、その気にさせてくれるピックアップです。
そういう意味でベストな選択ではないでしょうか?

LINDY FRALIN
TELECASTER SET
(5.0) カスタムテレキャスの音 2013/01/11
60年代のテレキャスターの音を再現したそうですが、幾多のギタリストの意見を反映させ、開発に2年かけたらしいですが、そのサウンドはまさにカスタムテレキャスの音がします。テレキャスターカスタムとの違いに詳しい人ならニンマリとするどちらかと言うと通好みの音。中音にピークがあってローもしっかりした手応えがあり、ハイもテレキャスらしく鳴る。ただし、キンキンした鳴りでなく、バランスはあくまで中音にピークがある。むつかしいでしょうね、こういう音を出そうとすると。
フェンダーのカスタムショップのカスタムテレキャスが1番近い音です。しかし、購入しようもんなら、1本40万円のギター。
しかしこのピックアップを9800円のレジェンドというエントリークラスのギターに載せると、音がフェンダーカスタムショップにも負けない音になります。バスウッドのボディでも、そこはオレンジドロップのコンデンサーにすれば、鳴ってくれます。太くなります。かつ0.05マイクロファラッドの抵抗値にすれば、テレキャスらしいジャキジャキな音で、太さもあるというサジ加減になります。
いいピックアップです。エレキはアンプからの出音がすべてなので、ボディやネックが非力な材だったら、コンデンサーで工夫したらいいです。
逆に中音が暑苦しく感じたら、セラミックコンデンサーにすればいいんですよ。
このピックアップは使える音がします。フロントは甘く切なく鳴るし、リアはジャキジャキでかつリードにも使える音しかも各弦の分離もいい。アタック音に元気あるから、クランチからオーバードライブ、ヘビィに歪ませてもいい。ブルースからロック系もこなせる音。ソリッドな音もいいから、ポップス系ももちろんいい。フロントでクランチにしたらジャズもいけそう。

オールラウンドに使えるピックアップです。

SA SET white ギター用ピックアップ
(5.0) 英語の説明書ですが、読めなくてもわかります。 2013/01/05
EMG-SAと言えば、洋楽好きだとスティーブ・ルカサー、邦楽だと布袋寅泰を思い起こすんではないでしょうか?
僕はこの商品をスクワイアのストラトに載せました。1万2千円のギターが、このピックアップにすることで化けます。
オーバードライブとコーラスをかけると、このピックアップは鈴が鳴るようなきらびやかなサウンドを奏でるのが、最大の特徴です。
すべてコネクターで接続する電子回路は、専用のものがセット電子ついてきます。接続する線にコンデンサも含まれているようで、説明書は英語ですが、高校程度の英語力なら読めます。
わかんなかったら、図の絵の通りに接続していけば、サルでもわかるようになっています。
ピックアップは音を拾うマイクなので、ここをいじれば、アンプを通した音がかわります。
どう変わるかはスティーブ・ルカサーとか布袋寅泰のギターでこのピックアップを使っているギターで演奏したライブビデオをYouTubeとかで見て
、チェックすればいいんではないでしょうか?
布袋だと布袋モデルのピックアップがそうです。布袋モデルはテレキャスですが、何も特別なことをせずにこのピックアップを使っています。多分コンデンサも同じ抵抗値ではないでしょうか?
布袋モデルは25周年のモデルを所有していますが、このピックアップが使われていて、EMGのロゴが旧デザインで色も違いますが、実機を聴き比べてもおなじにしかきこえません。

ま、このピックアップはEMG社の宣伝文句にある通り、サウンドは60年代のストラトを表現したかったらしく、音もそんな感じがします。
太くてアクティブ回路ローインピーダンス。ちょっと小さな音量。パッシブのように大きくない。
歪系のエフェクターだけだと太くて切れがいい音。アンプのボリュームをあげれば、鈴の鳴るような音が、アタック音でします。
他にない個性が確かにあって、安いギターに装着すれば、ギターが化けます。
値段以上の実力。

ジュディー さんのプロフィール