熊のブラウン さんのレビュー一覧

(5.0) BD-2 千 2018/09/17
『BLUES OD』だけオンにして
クランチ気味のマーシャルに刺し
惚れました。
MDP系のエフェクターもですし、リヴァーブやフランジャー等の空間系も良くなったプログラムが多いです。空間系は控えめにして使う方がいいですね。
GTシリーズはGT-10から全て使ってきましたが
一段と音質がアップしていますね。
いつの間にかCDを聴いてるつもりになってるのか?
ミスすると
興醒めというか、違和感を感じさせられてます。
AIRDのプリアンプ群もイイですね。
アウトプットセレクトは取っ付きにくかったですが。。。
マーシャルにはインプットもリターンも『WAZA412』用か『RECORDING』でキャビシミュオフにしてリターン。
JC-120は素直に『JC-120』用で良かったです。
刀miniやCUBE、JC-22やJC-40用も用意しといて欲しいですね~
『X-MODDED』『RECTI STACK』あたりでデュアルにした、わざとらしくない低音が出せるところが好みです。
ハイゲインにする時は『NOISE SUPRESSOR』2つを直列にしてノイズを抑えてます。
ま、もっと太い音を出せるエフェクターもありますが不満はありません。
ドロップCで弾く低音域もスッキリとしてて音程を聴かせやすく感じます。
GT-1000だけでもいい位ですが
BluguitarAMP1のクリーンchに繋ぎ
マーシャルのキャビネットから出しています。

BluGuitar
AMP1
(5.0) 奇特なアンプ 2018/04/15
フェンダー、JTM45、JCM900、メサブギーを彷彿とさせる4chアンプヘッドです。
前段ブースト、リヴァーブ、ノイズゲートが内蔵されてます。

フットスイッチ一体型で小型軽量、常に100wなのでメインでもサブでも安心して任せられます。
動画の最後の方でマーシャルの実機と弾き比べてますね。
私もスタジオでJCM2000等と比べましたが音量音圧での不満はありませんでした。

フットスイッチはクリーンchとドライヴchの切替、ブーストの入切、リヴァーブの入切です。
プリセットモードもあり、3種類のプログラムを割り当てる事も出来ます。
更に、BOSS FS-7等を繋ぐと3つのドライヴchとクリーンch、ブーストを割り当てる事も出来ます。

真空管はパワーアンプ部で使用されてますので、チューブプリアンプを使ったり
AMP1をパワーアンプに見立てて、マルチエフェクターをリターン刺しして使うのも良いと思います。

据置キャビネットがステレオ受けなら、据置ヘッドと併せてステレオにするなんて事も出来ますね。

MARSHALL
CODE50
(5.0) マーシャルのカタログ 2016/11/18
単純にトーンと音圧が気持ちいいアンプ。
安さと軽さに驚きました。

モデリングは旧いのも結構歪ませられるし、エフェクトも意外に良く、パラメーターも必要充分で音作りの幅は広い。
別売予定のフットスイッチがあればステージでも使いやすくなるでしょう。

プリアンプ、パワーアンプ、キャビネットのシミュレーターが個別オンオフできるのは地味に便利。
センドリターンとスピーカーアウトもあればなお良かった。

GT-1 マルチエフェクター
(5.0) BOSSのMS-50Gか? 2016/10/08
まずブルーLEDのフットスイッチに惹かれました。
チューニングもし易いです。
GT-001も持っておりますが価格、持ち運び、出先での使い勝手の良さから購入してしまいました。
真新しさはありませんけれど悪いサウンドではありません。
フェンダーのフロント、キーボードアンプ、マーシャルのリターン各々に良いサウンドで楽しめました。

GT-001ではモバイルバッテリーをUSBケーブルで繋げたりしてましたが、乾電池内蔵出来るようになりましたし
ワウ(エクスプレッションペダル)とブースター(CTLスイッチ)が一体になったと思えば重量差は気になりません。ビジネスバッグにも入らないでもない。

GT-100/001と比較しますとパラメーター減少、機能省略が散見されます。
アンプシミュレーターがデュアルで使えない点は特に残念。
中にはFX GRAPHIC EQがBOSS GE-7と同じ周波数帯域に変更してあった等、パラメーターを減らしながらも地味な工夫が窺え拍手したいと思います。
削減省略とネガティブ感がありますけれど
却って使いやすくなっていたり、音の善し悪しとは別と考えて良いのかも知れません。
買い換え、買い増しされる方は取扱説明書を見比べ試奏される事をお勧めします。

エフェクターを初めて手にされる方にも
比較的わかりやすいマルチエフェクターだと思いますし、tone centralでプロの音作りをも学べます。
アサイン機能は取っ付きにくいかも知れませんが駆使されますと大変便利です。
一般的なエフェクター2~3台分の代金で本当に様々な体験を出来ます。候補に入れてはいかがでしょう。

GT-100の後継モデルも直に出そうだし、繋ぎだよなと思いつつ...
それがどおしたという位、GT-1のコンセプトにはインパクトがありました。
高級機器持ってる知り合い達も揃って買っちゃった買っちゃったとSNSを賑わしています。ZOOM MS-50G以来です。

ME-30のような構成のフットスイッチだったらとも思いますが...それはME-80の後継かな~?

GT-1の皆さんのレビューは「NO」がやたら多いと思ってましたが、同じ端末から何回でも押せるんですね。
「NO」ばっか押すの面白くてしょうがないんでしょうねw

DS-1X ディストーション
(5.0) なかなかの銘機かも 2016/02/14
なかなかイイ音が出せず手放そうかと思っていましたが(汗)
ヴォリュウム以外全部ゼロからセッティング始めると良さに
気付けた感じがしました。

シングルコイルとの相性もいいですし、クランチが絶品ですね。
歪みを深くしたOD-1Xの方がリード向きのような気もします。
ま、好みというかその日の気分ですね。
本機で歪みを深くする時はLOWを上げ目にしています。

ピッキングを軽めに粒を揃えられると、巧そうな人の上品な音がします。
他に無い感じです。

同じMDP技術を使ったDA-2と比べ高音域と低音域の音量差が抑えられてる
ようにも思います。
リヴァーブが効いてる感じは残念。

ALBIT
A3GP MARK II PLUS
(5.0) HOT SPICE 2016/02/07
BOSSやZoomのマルチエフェクターをアンプのリターンに繋いで使ってましたが
もう少し生々しさというかアンプ直のガツンとしたサウンドにならないものか
此方のレビューやネット動画等で気になっていました。

中域の伸びの良さや太い艶、クリーンもナチュラルな歪みも好みです。
ゲインを上げたい場合は別ペダルで歪ませアンプシミュレーター経由で
本機に接続し、マーシャルのリターンに刺してます。
バリバリせず、迫力の増した生々しいトーンを愉しめています。

シミュレーターにはDigitech Grunge等のシリーズをオフにしたままMixer端子
から出力したり、ZoomMS50G等のFD COMBO等を使ってます。

2つあるフットスイッチはどちらもブースター的にも使えます。
クランチ・リード切替時にちょっとアナログっぽいタイムラグを感じますが
音量と中域をほど良く盛る感じにも出来ます。

マスターを上げると低域が強めになりますのでトレブル・ミドルを上げ
クロスを左側にする時はトレブル・ベースを下げ目にしてます。
ツマミも効きが良く多彩にトーンを出せますので手放せません。

GT-001 マルチエフェクター
(5.0) GT-100の1/10の重さ 2016/04/02
GT-100も持っていますが、持ち運びがラクで大変満足しています。

FAVORITEスイッチを少し加工し、踏み分け出来るようにして使ってます。
決してフットスイッチではないので、ふんわりと操作してます。
小型マルチのフットスイッチはパッチ順送りか3パッチ迄の切替タイプが
多いと思います。4パッチ分の変更を出来るので私は充分です。

パッチを選んでFAVORITEスイッチ長押しすればすぐに登録し直せますし
準備しておけば、MC中でもバンク切替みたいな事は出来そうですね。

4つのノブがイコライザーやリヴァーブに設定でき、マスターボリュームが
独立していますので直観的な操作がしやすいです。
ディスプレイは小さいのにチューナーの視認性が意外とイイですね。

FS-6があれば各パッチに2種類ずつのヴァリエーションを足せます。

サウンドはGT-100同等レベルで、この価格ですし。。。

GT-100からPAへ直接出力し録音されたデモ動画
のサウンドをGT-001で出せない事もなく
(GT-100専用のパッチだけですがBOSSオーストラリアからDL出来ます。
 私はGT-100 librarianで読み込んでToneStudio経由でGT-001に入れました。
 もっと簡単な方法もあるかも知れません。)
こんなサウンドを出せるなら充分だと思います。

ToneCentralにも様々なパッチがあり、トッププロの音作りを無料で学べる
訳ですし、他の機器での音作りにも役立てられるんじゃないかなと思います。
今日ギター始めた方でさえSteveLukatherと同じ音を出せちゃうのは凄い事
だと思います。

PITCH SHIFTERの精度、センドリターンが無い点、本体のみでMOVE機能が
使えない点は残念。スマホで色々操作出来てもいいのにとも思います。

《訂正》
大変申し訳ありません。
本体のみでのMOVE機能、ありました。

右上のノブを押しながら回すと出来ました。
取説にも記載されていました。

G1Xon
(5.0) ワウの件 2014/01/22
あの。。。もうご存じかも知れませんが、ワウだけオフにして保存しておけますよ^_^
パッチの中でワウを選択してフットスイッチ踏んでオフにして保存しておけば、次回にそのパッチを選んでもちゃんとオフになっています。
ワウが先頭にある場合でしたら、ENTERキー2回、フットスイッチ1回で保存すれば済みますのでお試し下さい。
エクスプレッションペダルを踏み込めばワウのオンオフが出来ます。
本機自体について。。。
軽くて、一通りの事が一台でもそれなりにこなせる素晴らしい製品だと思います。
FD COMBO、MS1959等のアンプシミュレーターも良いトーンだと思いますし、エフェクトのみを使われる場合でも歪み系、空間系ともに充分に良いトーンだと思います。
歪んだトーンでも、ノイズリダクションを使わなければ。。。ギターのヴォリュウムを抑えた時のクリーントーンも使えますし素敵です。
逆に、ノイズリダクションを強く掛けてヘビーなリフをタイトに出せるのも素敵です。

熊のブラウン さんのプロフィール