a さんのレビュー一覧

evo4 USBオーディオインターフェイス AUDIENT
evo4 USBオーディオインターフェイス
(2.0) 時々ノイズ 2021/02/06
持ち運び便利、オートでゲイン設定も便利、音も悪くない。
しかし、時々ビービビビビって電子音なノイズが入る事があります。
今後ドライバーのアップデート等で解決するような問題なのかは定かではありませんが、現状では見送った方が良い気がします。

D5 AKG
D5
(5.0) PAとしては◎ 2020/11/24
当方プレイヤーでもありますが、まれに自前機材で簡易PAをやったりもしています。
今回はPA目線での評価です。
まず、音楽のジャンルが固定されているプレイヤーにとっては、わざわざこのマイクを選ばなくてもいいと感じるマイクは他にもあると思います。
ですが、アマチュアPA目線でこのマイクを評価した場合。
抜けを意識した中高域が硬すぎるマイクやEQありきでチューニングするSM58を使うよりも、程よく籠らない低域のスッキリさと抜けの良さに繋がる程よい中高域の硬さがデフォルトで出せるこのマイクはとても扱いやすいように感じました。
各社のマイクレビューを見ていると抜けの良さやクリアさが正義であるような内容が多いのですが、私はそれが全てとは思いません。
仮に、小規模のアコースティックならどこまでも抜けていく音よりも温かみもある馴染む音を作りたいと思いますし、繊細なニュアンスも拾うようなマイクは逆を返せば粗を目立たせます。
プレイヤーはSM58を好まないけど、PAはSM58をスタンダードとするのは互いに求めたいものが違うからなのだと今回あらためて感じます。
そんな中でD5はなんとも個性としては大人しいのですが、それがPA側としてはメリットのように感じます。個性のあるマイクをEQで整えるよりも、個性の少ないマイクにEQを足す方が当然扱いやすい。
プロPAであれば高級機材と熟練の知識でどんな場にも対応出来るのでしょうが、心もとない予算や環境の中でPAを楽しんでいるような私のような人間にとって、このD5のような買いやすくて扱いやすいは最高の長所なのです。

Tone Shift Plate SP-JP-03 Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-03
(5.0) これはマジで音が変わる 2020/11/24
トレモロスプリング換えるより顕著に音が変わります。
サスティーンが伸びる。
間違いなく良い商品。
e935 SENNHEISER
e935
(4.0) 抜ける音だが浮く音ともとれる 2020/11/24
まず先にこのマイクはかなりいいマイクです。
58がダイナミックマイクのスタンダードというイメージをお持ちなら全く方向性違いな音がします。
音響素人が聴いても違いが分かるほどです。
さて、マイクのレビューですが…
個人的には硬すぎるというのが第一印象。
低音はスッキリしていて俗にいう「クリア」さは感じられる。
ナチュラルかと言えばわざとらしく中高域の持ち上がりがあるので、自分の硬くなった声に不自然な違和感を覚えました。
オケと合わせて聴いてみるとボーカルは抜けるが、浮いているともとれるほどに微妙に馴染まない。
EQやリバーブなど気を使うべきところは多そうな印象です。
このマイクは間違いなく抜けの良さが特徴ですが、何でもかんでも抜ければいいというわけではなく、ジャンルやオケによってはボーカルが浮いてしまうリスクも大いにあります。
ただし相性が合えばとてつもなく良いマイクであることは確かだと思います。
残念ながら私の声とジャンルにはもう少しこのマイクの使い方を勉強する必要がありそうです。(男性ボーカル)
#47104 NS18% 24pcs set JESCAR
#47104 NS18% 24pcs set
(5.0) 加工しやすい 2020/09/30
フレット交換初心者です。
お値段お手頃なのでこちらを購入。
専用工具を使用すれば難なくカット、削りと出来ます。
出音の変化も面白いですね。
サスティーンはめちゃくちゃ伸びるし、音量も上がりました。
音のレンジも広くバランス良い。
そしてこのサイズ感めちゃくちゃ気に入りました。

a さんのプロフィール

住所:北海道