MAG さんのレビュー一覧

CPC04
(4.0) 他の材質のシリーズよりも 2013/09/13
CPのビニルレザー仕様も中古で手に入れて使ってましたが、それに比べて表面の劣化が少ない目立たない造りです。あまり屋外で使うイメージが少ないカーペット仕様ですが、ガンガン普通に外に出してます。
芯材は合板ですが、厚みもしっかりあるため頑丈です。それに伴い重量もありますが。
気になる点がいくつか。
フロントラックレール前は5センチの余裕があり大概の機器の突起は収まりますが、分厚いパネルとゴツいキャッチ金具を内側に納めるための厚みが更に2センチ程あり、フロントからの機器へのアクセスが奥まっている為使いづらいことがあります。
具体的には、
・ワイヤレスレシーバーをラックマウントしたときに固定式のアンテナだと露出しない
・ラック最上段、最下段の機器の操作がしづらい
※感じ方は人それぞれだとは思いますが…
また、キャッチ金具の取り付け位置が規定よりずれていると思われる箇所があり、締めると箱が軽く歪むくらいテンションが掛かってしまいます。これは個体差でしょうね。今のところ影響は出ていません。
昨年購入したコンボラック共々、安さと頑丈さにはいつも助けられています。
不満も少しはありますが、それを補って余りあるコストパフォーマンスです。

HPX4000
(3.0) 廉価モニタリングヘッドフォンの実力は? 2013/09/08
まず気になるのが作り。見た目はもとより値段なりなのは予想通りなのですが、プラスチック成形品のチリアワセ、隙間の処理が甘すぎで片一方が固着しているくらいきついのにもう一方は外れ落ちそうな位弛いなんてことも。
私の個体にはイアパッドの接着部にも隙間があり、密閉型なのに外の音がガンガン入ってきています。
このままだとネガな面しか言っていないので、良いところもお伝えします。
音質は致命的に悪くはありません。減衰もブーストもない、モニターらしいフラット特性だと感じますそうでなければ捨てていたと思います。
軽いです。プラバンドが広がって馴染めば疲れも少ないかと思われます。最初のうちは頭を巨大な洗濯バサミではさんだかのようでしたが…。
ブースに張り付いての作業ではカールコードが有り難いです。
安いです。
気になるのはやはり粗い作り。楽器屋さんでもブリスターパックで陳列していることが多いので、一度手にとって外観を見てみることをお勧めします。

CMP010
(5.0) 使えてます♪ 2013/05/02
現仕様ではMP3プレイヤーなどのステレオミニプラグをモノラル変換してミキサーやアンプに入力するのに問題なく使えます。
以前の仕様の問題点を報告、改善に導いてくれた先人様のお陰ですね!
この手のケーブルをちょこちょこ自作するよりコストパフォーマンスが良いので満点です。

SP-404SX サンプラー
(5.0) イベントの効果音出しに便利 2013/05/02
歴史ある定番機なので評価は今さらかもしれませんが…
当方はステージイベンター兼PAですが、これは買って大正解でした。
ラックマウントの大きなサンプラーを使用するまでもなく、12パッド×10バンク計120音ものSEやジングルを気軽にポン出し出来るのはかなり便利です。また、劣化のないwavファイルでBGMも同時に流すこともできるので、使い勝手は良好ですね。
本来の使い方とはやや離れているかもしれませんが、イベントステージでのポン出しマルチマシンとして使える一台です。
電池駆動と32GのSDカード対応を活かして、ステレオコンデンサマイクとの合わせ技でポータブルレコーダー的な使い方も実用的です。ハンディ、とはいきませんが…
内臓エフェクタの効きも十分で遊びも楽しめると思います。
デザインは完全にDJプレイ向きですが、個人的にはPAさんにもお薦めです。

A500
(5.0) コンセプトが明確ですね 2012/10/10
このアンプの存在意義は、民生機器ユーザーにPA機器の入り口を開くことにあるのかもしれません。静音化のためのファンレス、既存のスピーカーを活用できるバインディングポスト&フォーンの出力端子。そしてプロ用機器にあるまじき低価格!
評価は人それぞれだと思いますが、手軽にこのクラスの出力のアンプをホームユースできるのは選択肢の一つとして嬉しい限りです。
私はこのA500を、普段は自宅で楽しみ、イベント時にはラックごと外に持ち出してPA用に使うという活用をしています。どちらもそつなくこなすのは今のところこのアンプ以外にはないかな、と思っています。
いままで家庭用と仕事用で別々に持っていた音響機器が一つにまとまりました!…多少無理もありますが笑PA用途では小規模が限界ですがね…。
デザインや質感は…この際目を瞑りましょう。そもそもハイエンドユーザー向きではないと思います。民生では安価には体験しがたい世界を気軽にお試しできる、そんなポジションの商品なのだと思います。

XENYX X1204USB
(4.0) 使えます♪見た目や質感は? 2012/10/10
グライコ入りのX1222にも惹かれましたが、そこまでCH数が必要でもなかったのでこちらを購入。用途は録音MIXのほか、イベントPAの簡易調整卓としても活用中です。
詳しいことは他の方のレビューにお任せするとして、この手の価格破壊ミキサーの質感や使い心地を検証したいと思います。
まず、はじめに見た目ですが、構成などは某ブランドのミキサーを模した感じできれいにまとまっていると思います。使ってる素材が安価なプラスチックなのでチープさはありますが、逆に軽量という利点にもつながっています。見た目がおもちゃ、とまでは感じませんが、「ああ、ベリだな。」という感じの低コストな作りです。決して悪い意味ではなく、上手に値段を下げている印象です。
商品画像の光源や本体・フェーダーの配色は以前のロットのもので、今は全体的に変更が加えられています。例えば、表示パネルの発光色は青→橙になり、サイドの化粧パネルは白→グレーに、グレー色のフェーダーはやや緑がかった灰色になっていました。前の配色のほうが個人的には好みでしたが…
トリムやEQのノブの操作感(固さ)が結構場所によってまちまちです。センタークリック感がほとんどないところもあり、やはりちょっとチープです。機能的には問題ありませんでした。触った感じは見ての通り、プラスチッキーです。
フェーダーの動きは自分の個体では一様に滑らかでした。
付属のラックマウントキットも丈夫な作りで、コンボラック上面にかなりがっちり組み込むことができ、ゆがみやがたつきも今のところありません。このサイズのミキサーだとラック用耳の幅は15cmほどあり、小物やMP3プレイヤーを置くのに重宝しています。色は塗装された薄めのガンメタシルバーでした。
通電しっぱなしで半日ほどをしばらく繰り返しましたが、気になる発熱や誤動作なども今のところありません。XLRやフォーンの抜き差しも思ったよりしっかりしていて、丁寧に扱えばすぐに壊れることはなさそうです。一番もろそうなのはツマミ・ノブ類かもしれません。
現場でハードにガンガン使うのには向かないかもしれませんが、そもそもこの価格帯のミキサーを使うプロはまれだと思いますので…
自宅や室内環境、もしくは店内常設などで使うのであれば、遊び要素も含めて 私的には「アリ」だと思います。

Ultravoice XM8500
(5.0) イベントステージ用 2012/10/09
50人規模程度の小ステージイベント向けに2本購入しました。
手持ちのマイクにアンスイッチドがなく、PAとしては設置マイクのON/OFFを勝手にしてほしくなかったために(お偉いさん方のスピーチの際は必ずと言っていいほどやってくれます^_^有難迷惑…)導入費用の安いこのマイクを選びました。
用途は司会、拡声、ヴォーカル、生楽器の集音など1本のマイクには荷が重いのは知りつつ使っています。でも、意外にもそこそここなしてくれるので助かってます。
手持ちの場合はハンドリングノイズが乗りますが、大事なところではスタンド使用でホルダーに簡易ショックマウントを使うことで対処しています。
値段を考えると高品位なつくりや手触りで、音も素人耳には「普通に」使えるものだと感じます。
ただし、話し手の息遣い(吹かれ)にも敏感気味なので、スピーチ等で使うにはローカットが必須です。
本数が必要になった場合にはまた購入したいと思います。

CMC11-6W
(5.0) 施設の小規模イベント用 2012/09/01
作りはしっかりしていて、カーペット素材も「擦れ」にそこそこ強いものが使われており価格からするとクォリティは高いです。ラックレールにもぐらつきやゆがみは見当たりませんでした。
年に数回の職場でのイベントに使用する予定です。
正面のクラシックプロの金属プレートは主張が強すぎるので届いてすぐに外してしまいました笑
難点を上げるとすれば、受注生産なのでやや納期がかかることぐらいでしょうか。

MAG さんのプロフィール

住所:宮城県

SOUND HOUSE ツイッター対抗大喜利選手権 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記