ZANKU さんのレビュー一覧

L.R.Baggs
iBeam Passive Pickup System for Acoustic
(3.0) パラアコとの併用が前提 2020/07/02

多くのレビューにあるように
フィンガーピック奏法中心の方で、パラアコを併用するのが
このピックアップには一番良いと思います。
独特の空気感が出ます。
ライブの時にパラアコを忘れていったり、
電池切れになったりすると悲惨なので
気をつけましょう。

AT-MA2
(5.0) プラグインパワーにも対応な優秀機材 2020/05/28
一番気に入っているところは
・マイクロホンに合わせてモノラル/ステレオマイクに切り換え可能。
・プラグインパワーにも対応。
です。
「SONYコンデンサーマイク ECM-PCV80U」のUSB変換器が無くなってしまったので、
このアンプを使いましたが、ホワイトノイズもほとんど無く、
十分な音量でオーディオインターフェイス経由でPCに録り込めました。
とても優秀なマイク専用アンプだと思います。
ステレオのコンデンサーマイクも欲しくなりました。

C-1 Studio Condenser Microphone コンデンサーマイク
(5.0) コストパフォーマンスが高い 2020/05/19
宅録で自作の曲のボーカルやアコーステックギターの録音に使っています。
YAMAHAのポータブルオーディオインターフェイスでファントム電源供給し、
Mac(GarageBand)で制作しています。
もう5〜6年は使っていますが、なんの不足も感じません。
ホワイトノイズも無く実に綺麗な音だと感じています。
これ以上のマイクで録り込んでも(GarageBand)で加工しますので、
その音素材としては十分なクオリティ。
この値段で提供していただけるのは実にありがたいと感じています。

PRO-100GD
(5.0) テンションが上がる 2020/03/20
カラオケ用マイクという位置付けなのでしょうが、
ライブに演奏でもかなりのポテンシャルを発揮するマイクです。
いわゆる定番プロ用マイクが、原音に忠実とするならば
このPRO-100は声に少し温かみと色気を増し
歌い手も聞き手も気持ちよくさせてくれるマイクだと感じました。
何人かに歌ってもらいましたが、声量がある人向きで、
細く繊細な声の人は少し声が痩せて聞こえる傾向があるかも知れません。
ゴールドの質感も悪くなくて、
女性ボーカリストの方はテンションが上がると思います。
コストパフォーマンスに優れたマイクだと感じました。

FISHMAN
Rare Earth Single Coil Active Soundhole Pickup
(5.0) エッジの効いたサウンド 2020/01/28
GIBSON J-45/50 1976 に装着しました。
以前パッシブタイプを使っていたのでノイズを心配しましたが、
今のところ全く感じません。
アクティブタイプなので音量も十分です。
音の傾向もシングルコイルらしく、ストロークが気持ち良いエッジの効いたものです。
低音から高音までバランスも申し分ありません。
このギターにはとても合っている気がしています。

FISHMAN
Rare Earth Mic Blend Active Soundhole Pickup
(5.0) 高級な音 2019/03/19
安物のピックアップをプリアンプなどを使って
あーでもないこーでもないと数年間試行錯誤してきましたが、不満だらけでえらく金と時間を浪費してきました。
このような評判のいいピックアップは、
そのままいい音が出ます。
ブレンドの比率の操作もしやすく、
プリアンプの必要性を感じないほど
厚みのある高級なアコギサウンドを出力していると
感じました。

FISHMAN
Switchjack Stereo Switching Endpin Jack
(5.0) 純正パーツ 2019/03/19
このような高級ピックアップの純正部品を
一般にも販売しておいていただけるのは
実に助かります。

Lyric
(4.0) コンデンサーマイクそのものの音 2017/10/18
友人が70年代の「YAMAHA L-8」と一緒に持って来て、取り付けてあげました。とてもナチュラルでアコギの魅力が出る素晴らしい音だと思います。彼がサウンドハウスさんで購入したと言っていたのでレビューさせていただきます。

まさに上質のコンデンサーマイクそのものの音で、高音弦から低音限までバランスの良い音です。プリアンプのチューニングが良くて、ハウリングが起きにくいと思いますが、ホール環境やPA環境によっては、やはりハウリングを起こしやすくなるので注意が必要です。

ハウリングの要因は多々ありますが、トーンコントロールの調整がポイントのようで、演奏環境によって、変えたいところですが、付属の焼き鳥の串のような棒を持ち歩かねばならず、ここだけが残念。

大事な演奏では、入念なサウンドチェックが必要かもしれません。

しかし、ソロ演奏の時は、モニターの音にうっとりすることでしょう。

Anthem SL
(5.0) 良い音でした 2017/10/18
友人のプロギタリストが70年代の普及価格帯のモーリスと一緒に持って来て、取り付けてあげました。アコギの魅力が出る素晴らしい音だと思います。彼がサウンドハウスさんで購入したと言っていたのでレビューさせていただきます。

基本は感度の良いアンダーサドルの音が支配していて、コンデンサーマイクの方は臨場感をプラスするような使い方になります。コンデンサーマイクのブレンドを上げすぎると、大きなホールではハウリングを起こしやすくなるので注意が必要です。
演奏環境によって、ブレンド具合を変えたいところですが、付属の焼き鳥の串のような棒を持ち歩かねばならず、ここだけが残念。
何度かライブで聞きましたが、今の所、50%くらいのブレンドでPAさんに調整していただくような感じで使っているようです。

Anthem SL
(5.0) 良い音でした 2017/10/18