ZANKU さんのレビュー一覧

ATH-AD700X ヘッドホン
在庫状況:取扱中止
価格:¥18,860(税込)
(5.0) オールマイティで素晴らしい 2021/05/16
長年愛用してきたATH-AD500X が壊れて、他のヘッドホンをいくつか使ってみましたが、
やはりこのシリーズに戻りました。も3世代にわたり使い続けています。
ジャンルを選ばない音の良さと、オープンエアーの特徴が最大限に発揮された抜けの良さで、
長時間のリスニングでも疲労感が感じにくいのが気に入っています。
個人的な感想ですが、
ATH-AD700X はほぼATH-AD500Xと使い心地も音質も変わらないような気がします。
いずれにせよ、ロングセラーシリーズなだけあって、
素晴らしい製品だと思います。

BEHRINGER
HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
在庫状況:お取寄せ
価格:¥5,480(税込)
(5.0) あると超便利 2021/03/13
使用用途>
1)バンドの宅レコーディングのモニターでオーディオインターフェイスのヘッドホンを4分配でき、
それぞれヘッドホンのインピーダンスに合わせて音量調整できるので便利です。
2)レコードプレーヤーのモニター(レコードプレーヤー>フォノイコライザー)と接続し、
オーディオアンプを介さずに音のモニターとICレコーダーなどへの録音を独立して音量調整できるので
重宝しています。
アナログヘッドホンアンプとして、価格からは考えられないほど音質も良いと思います。
電源スイッチはなく、ACアダプターを接続すると常時ONの状態ですが、
余計な回路が入らない分、良いと思います。
僕の使っているものはACプラグ端子が若干ガタつくので、個体差はあるのかもしれませんが、
動かさなければ特に問題はありません。
大変にコストパフォーマンスの高い製品であると思いました。

SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,800(税込)
(5.0) 仕上げは必ずこれで 2021/02/01
細かな音のニュアンスから各音源のバランス、
定位などDAWには欠かせないヘッドホンです。
同じクラスの色々なヘッドホンを持っていますが、
仕上げは必ずこれでチェックします。
他のヘッドホンでは気が付かなかった細かな音のニュアンスまで聴こえてくるので、
オーディオをリラックスして聴くには少しシビアかもしれません。

MXL
MXL-2006
在庫状況:在庫あり
価格:¥16,800(税込)
(5.0) なんでも録れる 2020/10/12
オーディオインターフェイス「YAMAHA AUDIOGRAM 6」と
Macの「GarageBand」の組み合わせで使っていますが、
感度も高くホワイトノイズもほとんど感じず、
エフェクトをかけやすいナチュラルな音で録音できています。
ボーカルはもちろん、アコーステックギター 、
パーカッションなどの打楽器まで、
そつなく録音できるマイクです。
大変にコストパフォーマンスの高い製品だと感じました。

ATH-AD500X ヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥8,780(税込)
(5.0) リラックスして聴ける 2020/09/20
断線してハンダ付けし直したり、
いつの間にかヘッドパッドが紛失してパーツを取り寄せたり、
イヤーパッドを交換したり、
修理しながら使い続けている逸品。
開放型の良さを体感した初めてのヘッドホンです。
長時間聴いていても疲れません。
音楽を聴いたりテレビを見る時に使ったり、
普段使いには十分、
素晴らしい製品だと思います。

AKG
K240 Studio セミオープン型ヘッドホン 3年保証モデル K240 ST
在庫状況:在庫あり
価格:¥6,980(税込)
(5.0) バランスが良く解像度が素晴らしい 2020/09/20
打ち込みのMIX用に使用。
密閉型だと疲れるので、これまで53mmドライバーの開放型を使っていましたが、どうも解像度と締まりの無い低音に不満があり、この製品を購入。
30mmのドライバーなんて旧態然としていると思いましたが、とにかくベストセラーでレビューが良いので半信半疑で購入してみました。もっと小さな製品かと思いましたが、40mmドライバーくらいのイヤーハウジングの大きさにびっくり。着け心地はとても良いです。そして低音もしっかり出ます。低音から高音までのバランスがとても良い。解像度、楽器の分離・定位も良いのでモニターヘッドホンとして十分な性能だと思いました。ボーカルも少し素っ気無いですが変な色気がつかず、エフェクトのかかり具合もよくわかります。
密閉型と開放型の中間のようですが、やや密閉寄り。
これはこれで音が良く聞こえるので良いと思います。
コードもこの値段で脱着式なのは素晴らしいと思います。
一つだけ難を言えば、イヤーパッドの素材(多分合皮)に顔の脂が付着するとすごく目立ち、自分の顔の脂といえども不潔に感じるので、ちょっとはずす時にも丁寧に拭き取らないと気持ちが悪いこと。これはどうも我慢ができずに、ベロア素材のパッドを別注文してしまいました。

L.R.Baggs
iBeam Passive Pickup System for Acoustic
在庫状況:在庫あり
価格:¥20,800(税込)
(3.0) パラアコとの併用が前提 2020/07/02

多くのレビューにあるように
フィンガーピック奏法中心の方で、パラアコを併用するのが
このピックアップには一番良いと思います。
独特の空気感が出ます。
ライブの時にパラアコを忘れていったり、
電池切れになったりすると悲惨なので
気をつけましょう。

AT-MA2 マイクプリアンプ
在庫状況:在庫あり
価格:¥6,280(税込)
(5.0) プラグインパワーにも対応な優秀機材 2020/05/28
一番気に入っているところは
・マイクロホンに合わせてモノラル/ステレオマイクに切り換え可能。
・プラグインパワーにも対応。
です。
「SONYコンデンサーマイク ECM-PCV80U」のUSB変換器が無くなってしまったので、
このアンプを使いましたが、ホワイトノイズもほとんど無く、
十分な音量でオーディオインターフェイス経由でPCに録り込めました。
とても優秀なマイク専用アンプだと思います。
ステレオのコンデンサーマイクも欲しくなりました。

BEHRINGER
C-1 Studio Condenser Microphone コンデンサーマイク
在庫状況:在庫あり
価格:¥6,980(税込)
(5.0) コストパフォーマンスが高い 2020/05/19
宅録で自作の曲のボーカルやアコーステックギターの録音に使っています。
YAMAHAのポータブルオーディオインターフェイスでファントム電源供給し、
Mac(GarageBand)で制作しています。
もう5〜6年は使っていますが、なんの不足も感じません。
ホワイトノイズも無く実に綺麗な音だと感じています。
これ以上のマイクで録り込んでも(GarageBand)で加工しますので、
その音素材としては十分なクオリティ。
この値段で提供していただけるのは実にありがたいと感じています。

PRO-100GD
在庫状況:取扱中止
価格:¥10,800(税込)
(5.0) テンションが上がる 2020/03/20
カラオケ用マイクという位置付けなのでしょうが、
ライブに演奏でもかなりのポテンシャルを発揮するマイクです。
いわゆる定番プロ用マイクが、原音に忠実とするならば
このPRO-100は声に少し温かみと色気を増し
歌い手も聞き手も気持ちよくさせてくれるマイクだと感じました。
何人かに歌ってもらいましたが、声量がある人向きで、
細く繊細な声の人は少し声が痩せて聞こえる傾向があるかも知れません。
ゴールドの質感も悪くなくて、
女性ボーカリストの方はテンションが上がると思います。
コストパフォーマンスに優れたマイクだと感じました。

FISHMAN
Rare Earth Single Coil Active Soundhole Pickup
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,200(税込)
(5.0) エッジの効いたバランスの良いサウンド 2024/02/20
その後、GIBSON LG-0 ’64 という
ビンテージアコギにセットしました。
L.R.BAGGS GIG PROというプリアンプを経由させてPAに送っていますが、
ストロークプレイからリードギターまで
エッジが効いていて中音から低音にかけてのバランスも良く、
抜群に気に入ったサウンドになりました。
今一番お気に入りのギターとなり、ライブで活躍しています。
(以前の書き込み)
GIBSON J-45/50 1976 に装着しました。
以前パッシブタイプを使っていたのでノイズを心配しましたが、
今のところ全く感じません。
アクティブタイプなので音量も十分です。
音の傾向もシングルコイルらしく、ストロークが気持ち良いエッジの効いたものです。
低音から高音までバランスも申し分ありません。
このギターにはとても合っている気がしています。

FISHMAN
Rare Earth Mic Blend Active Soundhole Pickup
在庫状況:お取寄せ
価格:¥46,200(税込)
(5.0) 高級な音 2019/03/19
安物のピックアップをプリアンプなどを使って
あーでもないこーでもないと数年間試行錯誤してきましたが、不満だらけでえらく金と時間を浪費してきました。
このような評判のいいピックアップは、
そのままいい音が出ます。
ブレンドの比率の操作もしやすく、
プリアンプの必要性を感じないほど
厚みのある高級なアコギサウンドを出力していると
感じました。

SwitchJack Stereo Endpin Jack
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,180(税込)
(5.0) 純正パーツ 2019/03/19
このような高級ピックアップの純正部品を
一般にも販売しておいていただけるのは
実に助かります。

Lyric
在庫状況:在庫あり
価格:¥35,200(税込)
(4.0) コンデンサーマイクそのものの音 2017/10/18
友人が70年代の「YAMAHA L-8」と一緒に持って来て、取り付けてあげました。とてもナチュラルでアコギの魅力が出る素晴らしい音だと思います。彼がサウンドハウスさんで購入したと言っていたのでレビューさせていただきます。

まさに上質のコンデンサーマイクそのものの音で、高音弦から低音限までバランスの良い音です。プリアンプのチューニングが良くて、ハウリングが起きにくいと思いますが、ホール環境やPA環境によっては、やはりハウリングを起こしやすくなるので注意が必要です。

ハウリングの要因は多々ありますが、トーンコントロールの調整がポイントのようで、演奏環境によって、変えたいところですが、付属の焼き鳥の串のような棒を持ち歩かねばならず、ここだけが残念。

大事な演奏では、入念なサウンドチェックが必要かもしれません。

しかし、ソロ演奏の時は、モニターの音にうっとりすることでしょう。

Anthem SL
在庫状況:在庫あり
価格:¥33,800(税込)
(5.0) 良い音でした 2017/10/18
友人のプロギタリストが70年代の普及価格帯のモーリスと一緒に持って来て、取り付けてあげました。アコギの魅力が出る素晴らしい音だと思います。彼がサウンドハウスさんで購入したと言っていたのでレビューさせていただきます。

基本は感度の良いアンダーサドルの音が支配していて、コンデンサーマイクの方は臨場感をプラスするような使い方になります。コンデンサーマイクのブレンドを上げすぎると、大きなホールではハウリングを起こしやすくなるので注意が必要です。
演奏環境によって、ブレンド具合を変えたいところですが、付属の焼き鳥の串のような棒を持ち歩かねばならず、ここだけが残念。
何度かライブで聞きましたが、今の所、50%くらいのブレンドでPAさんに調整していただくような感じで使っているようです。

Anthem SL
在庫状況:在庫あり
価格:¥33,800(税込)
(5.0) 良い音でした 2017/10/18

ZANKU さんのプロフィール