3.1 さんのレビュー一覧

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) 想像以上に使いやすい 2020/12/16
〇ずっとほしいと思っていましたが、市場から半年以上「入荷未定」でした。ところがおととい在庫の回復を確認。すぐに注文して翌日受け取りました。
●Unituneにこだわっていたのは同程度の高い精度をもったチューナーが長い間出ていないことが理由です。
〇しかしためらう理由もありました。それはLEDの数がすくないようにみえたことです。普段はiPhoneアプリのチューナーをつかっています。これはアナログのチューナーのような表示で、とても細かいところまでみえている、ような気になります。Unituneはこんな少ないLEDの数で大丈夫かなと思ったのです。
●しかし心配は杞憂に終わりました。まずiPhoneアプリのチューナーよりむしろ表示は見やすいです。そして音が外れているときには発音直後から「音が外れている」という表示を一貫して出してきます。これがどれほど作業しやすいことか。「合ってる→外れてる→合ってる」と表示がチラチラ変わることがないのです。感動しました。
〇Unituneはコンパクトです。しかし、ヘッドの側面につけると、クラシックギターなどの場合、ペグの間にぎりぎり入るか入らないかの大きさです。とりつけると一見ペグが回せないようにみえますが、Unituneは薄型なのでペグは問題なく回せます。
●問題はふたつ
・1つ目は画面の角度を微調整できないこと。しかしチューナーはそこから壊れるので、逆に安心感があります。
・2つ目の問題は電池をあけるケースが手ではあけにくいことです。おそらくみなさんと同様、爪はかなり短いのですが、私は手であけることは無理でした。堅めのピックの先端をつかって開けることになると思います。
〇あと説明書が英語ですが、直感的に使えます。
●いずれにしても、こんなに使いやすいとは思いませんでした。メルカリの転売の方に5000円出さなくてよかったです。

PRO WINDER/CUTTER ギター用ペグワインダ
(4.0) 携帯に最適 2020/11/15
〇「ペグワインダー」はサウンドハウスのオリジナル商品と構造がわずかに違って、ペグ間の幅が狭くても回すことができるすぐれものです。この一点だけでも購入に値すると思います。
●「ブリッジピン抜き」は単体の専用のものには使用感は劣ります。しかし縦方向のテコの動きで抜けない場合は、鍵を回す要領で横方向のテコの動きにすればなんとかピンを抜くことができました。
〇ニッパーは刃物ではないので、携帯するのにも安全です。しかし開けるときに両手を使う必要があります。これがかなり固めです。
●家での作業ではひとつひとつ個別にもっておいたほうが効率はよいかもしれませんが、携帯性と安全性という点では特筆すべきものだと思います。

JR2S NT ミニアコ
(5.0) 最初のフォークギターに 2020/11/15
〇知人に頼まれて複数のミニギターを検討し、最終的にこれを選びました。ほかに検討したのはヤマハの「ギタレレ」とモーリスの「LA-011」です。
●「ギタレレ」と違いEADGBEのレギュラーチューニングなので、初心者でTAB譜を参考に演奏するひとにも安心です。
〇かなり立派なギター用のバッグがつきます。これはモーリスのLA-011に付属するバッグとは比べ物にならない高級感があります。
●ミニギターなのでネックも細く、手の小さいひとにもおすすめ。逆に男性で平均的な大きさの手のひとでも問題なく演奏できます。
〇ペグとフレットの質はモーリスのLAに明らかに軍配があがります。
●弦はライトゲージという細めの弦が張られています。しかし初心者の人にはテンションが強く感じられるでしょうから、エレキ用の「スーパーライト」への張替えをおすすめします。それだと指先が痛くなることもないと思います。「エリクサー」というコーティングされた弦ならしばらく弦交換しなくても大丈夫です。なお少し太いエクストラライトのフォスファーブロンズ弦ならかなり豪快に鳴ります。
〇附属品はバッグのほかにはトラスロッドを回す「レンチ」のみです。
●スーパーライトの弦に張り替えてみても弦高が高くて弾きづらいと感じる場合は、楽器店で弦高を低くしてもらってください。
〇弦交換にはブリッジピン抜き、ニッパー、チューナーが必要です。別途お求めください。
●肝心の音ですが、モーリス LA-011のほうが若干キラっとした音で、個人的には好みです。もちろんどちらも入門者向けのミニギターなので、音の分離感ではどちらも若干の物足りなさは否めません。しかしこの「JR2S」は先行モデルの「JR2」と違い、トップが「スプルース単板」ですので、この値段としてはかなり健闘していると思います。薄目ですが指板にローズウッドという木材を使っていて、そのこともサウンドに良い影響を及ぼしていると思われます。黒いピックガードには保護用の薄いシートが張られているので、それを剥がすと音が若干明るくなるので、使用前に剥がしてください。
〇やわらかい音で指に優しいナイロン弦のミニクラシックギター、ヤマハ「CS40J」も検討に値すると思います。モーリスLA-021(3万5000円)やLowden WL(85万円)もあります。

NYXL0940BT NYXL Extra Balanced Tension Super Light
(5.0) ミッド強調ならこちら 2020/08/31
〇 DADDARIO - EXL120BT XL Nickel Round Wound Balanced Tension Super Lightを使っていましたが、耐久性とピッチの安定感といううたい文句に惹かれて、価格が倍のこちらの製品を試しました。
● 高音が控えめ|ミッドが強調されるというのはEXL120BTとくらべて確かにそうなのですが、その分弦の振幅はおとなしく、高音が抑えられています。サウンドキャラクターが異なるので、ミッドが強調されたものならこちら、高音の広がりが感じられるものならEXL120BTを選択するという選択になると思います。耐久性は別として、わたしとしては必ずしもEXL120BTの進化系とかではなく、あくまでも新しいサウンドキャラクターをもった弦というのが率直な感想です。
〇 最初だけはよく滑る|もうひとつの注意点としては、耐久性とのトレードオフの関係なのだと思いますが、やたらと滑りがよいです。Elixirくらい滑りました。これが苦手な方はEXL120BTのほうが良いと思ったのですが、しかし4日目にしてざらついてきました。滑りすぎは一時的なもののようです。
● やわらかい|NYXLはEXL120BTにくらべて弦がやわらかいです。張りのある感じのほうが操作しやすいという方にも、やはりEXL120BTが良いだろうと思います。NYXLは実際やわらかい感触です。しかしSuper Lightのようなゲージであれば、あえてやわらかい特性であるNYXLを選ぶ必要があるだろうかと自問しはじめています。ピックを受け止めてしまう分、私の場合、この細さだとタイム感は乱れますね。
〇 ピッチはよい|弦を伸ばす器具Stretchaを使用してから弦を張りましたが、ピッチは正確です。フレットの精度をきちんと反映します。
● EXL120BTに増して弦が柔らかく、その分ニュアンスは出しやすいと思います。音も現代的な音です。滑りすぎるところは、1日弾いていたら多少慣れました。ビブラートやチョーキングを多用するひとで、ミッドの音を強調したいまどきの音がすきなひとにはとても良い弦だと思います。

STRETCHA
The String Stretcha
(4.0) すごい商品 2020/08/24
〇 半信半疑でしたが、商品が届いてびっくり。ほんとうに弦を2往復するだけで弦が全域にわたって均一にのばされ、あっというまに音が安定します。いままでギターの音を合わせるのに膨大な時間を使っていましたが、この商品があればその作業がかなり早く終わります。
● この方法ではナットに負荷をかけすぎてしまうという指摘もあるようですが、しばらくはこれでいこうと考えています。

String Winder
(3.0) 便利だけれど 2020/09/01
アコースティックギターのブリッジピンを抜く道具(ブリッジピン抜き)をよく紛失するので、ブリッジピンも抜けて100円ちょっとというのはありがたいと思ったのですが、ブリッジピンを抜く部分が少し厚すぎるため、ブリッジピン抜きとしては使いづらいです。

OHASHI
G450N
(5.0) ルックス重視ならこれ一択 2020/08/25
〇 ひとことで言って、美しいです。同じ値段で、同様の機能を有して、2本収納できるK&M 17620 Double ギタースタンド|商品ID:164517という製品がありますが、ルックス重視でこの商品を選びました。特別なギターは(Fenderの公式サイトの指南にしたがって)常にハードケースにいれ縦にして保管していますが、1~2日ケースの外におくときはこのギタースタンドにかけています。ギターが宙に浮いているように見えて、インテリアとしても最高です。あと三脚が小さめなので意外と省スペースです。ルックス重視ならこれが最高だと思います。
● またギターをかけたときに揺れることがありません。これも良い点だと思いました。

LEVY'S
MSSC8 BLACK ギターストラップ
(5.0) やわからい 2020/08/24
「特別なギターには特別なストラップを」と思って、革製品も検討していました。しかし革製品の大袈裟な感じにはどうしても抵抗感がぬぐえず、結局、布で検討することに。ジョンフルシアンテがこの製品を使っている画像を確認して、最短の長さも確認して、この製品に決めました。心配していたのは「やわらかさ」ですが、想像以上にやわらかく、身体になじみます。短めでストラップを使うひとにもおすすめです。とても快適ですよ。

17605 Roadie ギタースタンド
(5.0) 部屋が一気に広く! 2020/08/25
〇 HERCULES STANDSの吊り下げ式のものをつかっていましたが、この商品に乗り換えました。①Fenderのようにヘッドの形が非対称のものにも対応していること、②垂直に吊り下げられることが決め手でした。アコースティックギター2本、エレキギター1本、エレキベース1本を吊り下げています。
● 省スペースという点では立て掛け式のものにはかないませんが、HERCULES STANDSを複数つかっていた以前に比べれば、部屋も格段に広くなり、満足しています。また足元に隙間があり、床掃除もできます。
〇 長さ調節は3段階で、上に引き上げるとカチっと止まります。さらに伸ばしたい場合は、支柱に銀色のボタンが出るので、それを押しながら引き上げます。わかると簡単です。
● アコースティックギターなどボディに厚みがあるものは重心の関係でネックが垂直にはなりません。
〇 木造の家の2階、3階などで人体には感じない程度の揺れがあるときには、このスタンドがそれを増幅してしまい、ギターが揺れ続けることがあるようです。その場合、ギターを支柱に近づけて置くと揺れを防ぐことができるので、困っている方は試してみてください。またギターをかけたとき、とったとき、やはりスタンドが揺れ始め、いつまでも揺れ続けることがあります。この場合は手でおさえるとよいようです。

(5.0) 使いやすい 2020/08/05
本当にテンションが均一でとても使いやすいです。ただ、オクターブ調整するとき、ふつうサドルは2本の平行線上に並ぶと思うのですが、この弦をセットして調整すると1本の直線上にならびます。これもテンションを均一にしている結果でしょうか。ほかの弦だと多少サドルを前後させるだけですが、この弦の場合はオクターブチューニングをしっかりする必要があると感じました。ちなみにネックの正常なストラトキャスターで6弦を12フレットでおよそ2.3ミリに設定したときはオクターブチューニングの結果サドルをほぼ一番うしろまで下げました。6弦は2.5ミリまで弦高を上げたかったのですが、フェンダーのサドルはそれ以上弦長を伸ばせず、弦高をさげることになりました。弦高高めの張りのある音が好きなのですが、その点はピックアップの調整で対応しました。ストラトで弦高を標準か低めで使うチョーキングやビブラートが好きなひとには間違いなくおすすめできます。

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) パソコン必須 2020/08/06
● まず注意点ですが、アップデート(Ver. 2.0)を更新するにはパソコン(Win or Mac)が必要です。パソコンにダウンロードしてから、パソコンとG1 Fourを接続する方法は、Zoomのサイトにある説明書をみる必要があります。
〇 Ver. 2.0に更新するとルーパーをエフェクターの前にも後ろにも置く設定が可能になります。異なるエフェクターの音を重ねることもできるし、原音に対してさまざまなエフェクターをかけかえることも可能です。これは面白いです。30秒ではありますが、内蔵されているエフェクターがかなり多彩なので、これだけで永遠に遊べます。コツはギターと各エフェクターの音量設定、そしてピックアップの選択です。
● もうひとつの注意点としては初期設定の音量がかなり大きいこと。そしてどのエフェクターにもコンプレッサーがかかっていて弱いピッキングでもかなり大きな音になってしまうことです。回転ノブ4番(Vol)であらかじめ全体の音量を小さくしておくことをお勧めします。各エフェクターの音量もかなり大きめになっているので、それも調整します。耳のためにも音量にはくれぐれも注意してください。
〇 附属してある簡易版の説明書は、簡単に書きすぎていて逆にわかりにくいので、Zoomのサイトにある取扱説明書をみることをお勧めします。簡易版よりはるかにわかりやすいと思います。UPボタンを押しながらDOWNボタンを押すなど、取扱説明書をみてあらかじめ確認しておくと効率がいいです。
● 個人的にはアンプの出来に驚きました。このマルチエフェクターで自宅のトランジスタアンプで有名アンプの音を体感できます。フェンダーツインリバーブを再現したものはその透明感に感動を覚えました。ツインリバーブ所有していますが、「これツインリバーブいらないのでは?」とさえ思いました。
〇 ひとつの動作をさせるのに複数の操作法があるので、初心者のひとは逆に戸惑うかもしれませんが、説明書をみながら、「アップデート」、「音量」、「ルーパーの操作(ver.2の説明書必須)」、「エフェクターの選択」の順番でやればすぐに慣れると思います。軽いし、場所もとならないし、おすすめです。とにかく各エフェクターの音量だけは十分に注意したうえで調整して、存分に楽しんでほしいと思います。

REFLECTING POOL DELAY/REVERB
(5.0) 使いやすい 2020/07/13
ディレイ、リバーブの基本的なところはおおむね網羅しています。ブルース・ロックからアンビエント系まで使えますが、スイッチやノブ類はあらかじめどのように使うか公式のYouTubeチャンネルで確認しておくことをお勧めします。(「直観」だけではわからないところもあると思います。)ラッキーなことに動画は日本語字幕つきです。

'68 Custom Twin Reverb
(5.0) さすがとしか… 2020/07/12
はじめての真空管アンプとして’68 Custom Twin Reverbを選びました。まずお目当てだったVintageチャンネルですが、コンプ感、透明感、ピッキングやエフェクターに対する精緻な描写力、いずれも最高です。そのうえ、これと対照的なふくよかな音像をもつCustomチャンネルもあるなんて、クリーン系でこれ以上幅広い組み合わせがあるだろうかと思います。スプリングリバーブは両チャンネルに効き、もちろんエフェクターを使えば歪み系もばっちりです。
Volumeノブは2~4で使っていますが、とくに5~6以上の音を求めないのであれば、一般家庭でも十分購入の選択肢に入るはずです。小音量でも透明感、解像度がまるで違います。ギターを買ったらすぐにこのアンプを買うべきでした。シングルコイルでもハムバッカーでもどちらも有機的なニュアンスがあります。
注意点はトレモロをつかうには附属のペダルを接続しておく必要があること、ところがこのペダルをつけると結構ノイズがでることです。ペダルを手で触ればノイズは消えることから、アースなどの対策をとれば消えるものと思いますが、私自身は現状その対策ができておらず、トレモロのペダル自体を取り外しています。
直輸入品なら信じがたいことに8万円も安く、おすすめです。

ENGAGER BOOST
(5.0) コスパとコンパクトさ 2020/07/11
3バンドEQですが、Middleノブを4kHz(中域)と8kHz(中高域)から選択できるので音作りの幅は広いです。リードなら4kHzをブースト、カッティングなら8kHzにして10~11時の位置までカットしています。
Levelノブは歪み系エフェクターの後ろに置くときはゼロにし、歪み系エフェクターの前に置くときは2者の音量を調整するためにLevelノブを回します。ほかの方が書いておられるとおり、スムーズな切り替えが可能になります。
YouTubeのFender公式アカウントで紹介しているように単体または空間系エフェクターと使ってももちろん素晴らしいです。ピックアップの個性を感じることができると思います。
トゥルーバイパスとバッファードバイパスが選択できるのも魅力ですが、私の使用条件ではバッファードバイパスでも音質が悪くなるという感じはありませんでした。
ほかのクリーンブースターと比べても安いですし、特別細かい設定が必要でなければこれがおすすめです。

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-05 ADJ
(5.0) とてもいいですが、 2020/07/04
若干表面が傷つきやすいようですが、製品は文句なしに良いです。
ただ一点だけ問題もありました。Pedaltrain mini +を使ってペダルボードを組むときに、裏側に縦方向で設置できません。あと1cm長軸が短ければよかったのにな。もっとも、Pedaltrain min+の裏側のスペースがあと少し広ければよかったとも言えるのですが、そこだけ誤算でした。Pedaltrain mini +を使ってコンパクトなペダルボードを組もうと考えていらっしゃる方は参考になさってください。

S-53SLN-14
(5.0) 最高のスタンド 2020/07/02
ほかにもいくつかスタンドをもっていますが、最高のスタンドです。まず、一番気に入ったのかかなり低くセットできること。やっと満足できる高さにセッティングできました。そしてとてつもなくコンパクトになります。いまのところ、これを超えるものはないような気がします。値段も安いですね。

MOOER
Mushroom Footswitch Hat FT-MTP 10pcs
(5.0) 場合によって要工夫 2020/07/02
便利です。ただ、同じメーカーのエフェクターなのに、これを被せるとスイッチがオンオフできないことがありました。そこで穴が深すぎるための問題と判断して、ポリ袋をカットして4つ折りにして穴の中におさめたところ、無事スイッチをオンオフできるようになりました。エフェクターとの相性によって1ミリほど穴が深い場合には上記の対応を試してみてください。

Ibanez
PT32
(5.0) 優秀 2020/07/12
吊り下げ式のものを使っていましたが、場所をとることと、機能的に不満がでてきたためよりコンパクトなスタンドを探していました。携帯性、安定性だけでなく、美しいプロダクトで満足しています。ギターを載せるのも、スタンドからギターを取るのも簡単です。部屋も広く感じられます。ストラトやSGなどはもちろんジャガーくらい変形タイプなら問題なく載せられました。一点だけ注意する点があるとすれば、ストラトの裏蓋をはずした場合、スプリングの固定部分でギターを支えることになることです。ただ、それによってチューニングが狂うなどの影響はないようです。

CYMPAD
LCYMOPTHHSET オプティマイザー ハイハット用
(4.0) その後の調整が大切 2020/05/09
TAMAのスタンドに元々ついているフェルトはかなり固めです。それでも使ってくると潰れてきます。触った限りではデフォルトのものとCYMPADとの違いはわかりにくいですが、CYMPADはよりクッション性がない分、シンバルの挙動は不安定になりやすいようです。オープンの音を繊細に出したい場合にはトップのハイハットをどのくらいの力で締めるか(どのくらいの遊びをつくるか)調整する必要があります。調整さえすればシンバルの動きも安定してクリアな音を出せるようになるはずです。

CYMPAD
LCYMOPTRIDE オプティマイザー ライド用
(3.0) 厚さは要確認 2020/05/07
商品説明には書いてないのですが、この商品は厚みが1個あたり13mmです。
TAMAのHC52Fについているものは10mmと6mm程度なので、このCYMPADは合いませんでした。
うかつでした。いつか使えるとよいのですが…購入前にサイズを確認することを強くお勧めします。
TAMAから「RTF35P」という商品が出ているので、そちらを試したいと思っています。

RRG35
(5.0) 世紀の発明 2020/04/28
小口径ドラムキットのために8個購入しました。
(16インチバスドラム用2個、13インチフロアタム用、14インチスネアドラム用各3個。)
床は木のフローリングに厚いゴムシートを敷いています。
中低音がかなりリッチになるのは触れ込みのとおりです。
音楽をしないひとがきいてもその違いははっきりわかるようです。
素材や形など、とてもよく工夫されていると思います。
おすすめです。
欠点があるとすれば、2点。
①それなりに揺れること。そして②スネアドラムなどは高さが変わるため、一番低く調整しているひとは15mmほどどうしても高くなることです。
個人的にはそれでもとても気に入ったのでハイハット用とライドシンバル用にも追加購入を検討しています。

PAISTE
PST 7 HIHAT TOP 14"
(5.0) おすすめです 2019/10/10
Paiste Signature HIHAT 14’’も持っていますが、こちらのほうが繊細で高音が美しく、多彩な表現に対応していて、一言でいうととても使いやすいです。値段は半分以下ですが、人に聞かせてもこちらのほうが評価がいいです。

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 驚きました 2019/08/12
SONY「MDR-CD900ST」を使っていましたが、このYAMAHA「HPH-MT8」に乗り換えました。MDR-CD900STは多くの方に指摘されているように高域に特徴があり低域が弱いのですが、このHPH-MT8は高域への偏りもなく低音も確認しやすく、より適切なモニタリングが可能です。
もうひとつHPH-MT8に替えてよかったのはイヤーパッドの良さです。MDR-900STはイヤーパッドが薄く設計されているため耳介が当たり痛かったのですが、このHPH-MT8はイヤーパッドが厚めで耳介が当たることもなく快適です。MDR-900STに比べてホールド性も格段に良く、がたつきや不安定性も感じられません。プロテインスキンレザーも心地いいです。

HOSCO
KCL-WS
(5.0) 素晴らしい効果 2016/10/19
軽く撫でるだけで綺麗になってツヤも出ます。

ギター・ベースが一層愛おしく感じられる副次的な効果もあり、心からおすすめします。

もうひとつ大きいサイズがありますが、ギター・ベースにはこのサイズで十分です。

ERGO LOK STRAP
(3.0) 思ったより大きい 2016/10/12
想像していたより二回りくらい大きく、見た目がストラップから浮いているようにみえます。審美的には通常のストラップ・ラバー/ストラップ・ブロックスが良いと思われます。

また2つの部品をずらして使用する仕組みですが、取付時には両面から押し付けて、しっかりと組み合わせる必要があります。そうしないと固くて回りません。

ストラップ外れを防ぐ機能は十分ではないかと推察されます。またストラップラバーのようなストラップへの色移りもないだろうと思われます。

しかし個人的にはストラップ・ラバーのほうが好みです。

BD-10
(4.0) アパートなどでは厳しいでしょう... 2019/11/27
ドスっドスっという重低音が床を伝わって建物全体に響くので、アパートなどでの使用は厳しいです。(仮に苦情が来なくても重低音はあちらに伝わっているという認識も必要なのかな。)
しかしそれ以外の住環境であれば、感触も良く、おすすめです。バスドラは音が響いて自分の音がよく聞こえませんが、これは無駄に響かない分、練習にはぴったりです。
感触は変わりますが、住環境の問題は下にタオルを何重にもして敷けば「ドスっ」という音が床に響くのをかなり緩和されるので、すでに購入して使い道がなくなってしまっている人には試してみてほしいです。
床に響く問題のほかに、もうひとつ注意点としては、Jojo Mayerシグネチャーモデルなどシャフトの短いペダルだと打面をヒットしないので、伸ばして使う必要があります。

DBP6100
(5.0) (おそらく)初心者にはこれで十分 2016/09/10
かかとの部分(ヒンジ)からV字に伸びているワイヤーが内側に鋭角に曲がっていて正しく固定されていませんでしたが、一旦ワイヤーをかかと側に外して、鈍角に曲げ直すと問題なく固定できました。

購入後間もないため、まだ使用回数も多くありませんが、いまのところ問題はありません。

初心者にはこれで十分ではないかと思われます。

ULTEX TRIANGLE
(3.0) 明るい音になる、しかし 2020/11/07
〇ストロークでもアルペジオでも、非常に軽快な音になり、高音の広がりは他では得られない特徴です。
●持ちやすく、ピッキングもしやすいです。
〇アコギでもエレキでも、試して損のないピックだと思います。とくにアコースティックギターのストロークが良いと感じています。
●ただセルロイド製のピックにくらべると音にまったく艶がありません。
〇エレキだと存在感をあえて消すバッキングなどではありだと思いますが、リードソロの音はセルロイド製に比べるとスカスカに感じます。

STEINBERG
UR242 オーディオインターフェイス
(4.0) D-preはおもしろい。 2016/05/21
ライブではオーディオインターフェイス+ギター+マイク+MIDIコントローラ(鍵盤+フットコントローラ)をMacBook Airに接続して使用。それまで使っていたオーディオインターフェイスがOSの更新で使えなくなったため、緊急的に購入しました。ソフトウェアはMainstage、Logicを使っています。

【良い点】
・価格が安い。(購入当時では破格だった。)
・マイクプリアンプ「D-Pre」はギターシールド(ケーブル)の個性を存分に表現してくれる。
・DSPエフェクトを使えばライブ中のMacの負担も軽減。
・ドライバの対応が非常に迅速。これは五つ星。

【良くない点】
・入力つまみをゼロにしても完全に入力をゼロにできない。
・DSPエフェクトのギターの音にあまり使えるものがない。
・ループバック機能を使って「Skype上でMainstageを使った配信を」と思ったが、そのような使い方はできなかった。
・突発的な過大入力に対応していない。

3.1 さんのプロフィール

住所:山口県