k.i.a さんのレビュー一覧

SpectraComp Bass Compressor
(4.0) バイパスはアナログ、エフェクトはデジタル(DSP) 2020/04/18
誤解されている方が居るので…
友人に借りた際に許可を得て分解しました。
このエフェクターはバイパス時のみアナログ処理で、エフェクト時は必ずA/D変換→DSPによる圧縮処理→D/A変換を行う、紛れもないデジタル処理エフェクターです。
回路構成からして、VCA等は入っておらず、圧縮処理はDSP頼りになっています。マニュアルには
>TonePrint搭載ペダルはあなたのギターのドライシグナルを、一切デジタル化せずに エフェクト効果を追加します。
とあります。これの意味は、バイパス時(ドライ時)にはA/D変換D/A変換を伴わないという意味であり、”エフェクトがデジタル処理ではない”という意味ではありません。
アプリで細かく設定が出来ますが事前に作りこむ方向けで、直観的ではなく理論寄りの操作になり、現場でよく弄るのであれば他のコンプの方が扱いやすいと思います。
とはいえ、このサイズでマルチバンドやknee設定まで自在に設定したコンプレッションが行えるのはこのペダルならではの利点です。
knee設定やクロスオーバーは他のコンプでは固定がほとんどです。コンプレッサーの扱い方を熟知していれば、自由度が高くて良いですね。
現場で弄り辛く圧縮の挙動もアナログライクな圧縮とは少々異なるため、個人的にはMXRやEBSのコンプの方が好きでした。

QUARTER POUND P-BASS 5-Strings
(4.0) ドンシャリ・ダーク系 大人し目だが圧がすごい 2020/04/11
5弦アクティブプレベ購入のついでにポイントで購入、自身で換装、エフェクターはサンズ等を使ってます。
最近のサウンドハウスのクーポンはかなりお得で助かりますね…お陰様で毎月大きい買い物をしている気がします…
説明書通り白がHotでした。5-3弦側のPUには、アルニコ磁石の裏にPUカバーへ内側から沿う形のヨークの様な鉄板が取り付けられています。
4弦用のSPB-3ではPUカバーは艶出し処理になっていましたが、こちらは艶消し処理(梨地)です。
概ねSPB-3と特性は同じに感じます。それに5弦が追加された様なPUです。
ロックを弾く上では芋っぽいローミッドは邪魔になることが多いですが、このPUでは控え目です。
モダンでダークな音に感じます。アタックは強く出て主張はあります。しかし高域は安定感があり、まとめると”慣らされた音”という表現が似合うかもしれません。
音成分としては、他のPUに比べて基音と2次倍音をよく拾っている印象があります。そのため、アクティブではBassをブーストするとエグいくらいのローエンドになります。耳より体で感じる様な低音です。
この低音域の影響で、サンズで使うと歪方が汚くなるので、Bassブーストをやめるかサンズの前に弱いハイパスフィルタが欲しくなります。
アクティブには合わないかもしれない…?ベースアンプから壊れるようなボトムの轟音を出したい・クリーン寄りで使う なら良い選択だと思います。

MOTU
624 USB/Thunderboltオーディオインターフェイス
(5.0) AVBは(AVB機器が1つでも)便利です 2018/04/01
安かったので他所購入。
192kHz24bit にて 以下RMAA値
FR (from 40 Hz to 15 kHz), dB +0.01, -0.08 Excellent
Noise, dB (A) -118.4 Excellent
DR, dB (A) 118.2 Excellent
THD, % 0.0001 Excellent
THD + Noise, dB (A) -110.4 Excellent
IMD + Noise, % 0.0005 Excellent
Stereo crosstalk, dB -112.9 Excellent
IMD at 10 kHz, % 0.0007 Excellent
General performance Very good
パッチベイで接続している為、この結果は若干本来の性能から落ちていますが、それでも十分に良い性能です。
マイクプリは素直で使いやすいです。
ルーティングはめちゃくちゃ自由が利きます。最初使い方混乱した…
PCが起動していない時でもネットワークに接続していれば外部アクセスが可能で、ブラウザにアドレスを打つことで、どのデバイスでも殆どのコントロールにアクセス出来ます。
ワードクロック端子がありませんが、AVBで別の機器とピコセカンドレベルでクロックを同期出来るようです。
マニュアルや商品説明から得辛い情報としては、
・ASIO用I/Oの数は自分で128I/O以下で自由に設定する事が出来る。ただし、サンプリングレートにより内部MixerInput数に制限あり、最大32(96kHz時)。
・MME入出力デバイスとして、Winでの認識のされ方は、1-2I/O とマルチI/Oの2デバイスと認識される。既存に設定する事が出来るのは1-2I/Oだけ。(しかし内部MixerでどのAUX・Outにも転送出来る)
・本体インジケータのバックライトの輝度は変更出来ない(ちょっと眩しい)
・AudioToolは排他仕様、別窓で沢山表示する事は出来ない。ウィンドウサイズも記憶されない。アプデで改善されないかなあ…
辺りでしょうか。Ultralite mk4を検討していましたが、ESSチップ搭載、IFが多岐、ネットワーク接続可能な624をお勧めしたいです。

CRK14N 14Uスタジオラック
(5.0) 優秀 2016/03/12
型番語尾にNがつくモデルのレビューを見掛けなかった為不安ではありましたが当製品を購入しました。(本当はCRK14無印の黒が欲しかったが取り寄せになったいた)
木目はよくあるカラーボックスのそれを想定していましたが、そうではなく、やや高級感のある上質なラミネート素材を使用しています。
エッジ処理はソフトエッジになっていて、エッジまで同一処理になっているCRK無印より完成度が高いです。縁が削れる事もなさそう…
マニュアルからも分かる通り、ラックレールを留めるネジと側板の間には樹脂製の緩衝材があり、長期に渡る使用でもネジ穴がバカにならない工夫がされています。尚、ネジをキツく占めると樹脂が破損するので適正トルクを心掛けてください。
側板と天板、底板の固定には、従来無印の六角ボルト三点留めと異なり、ダボ、カム、ピンを使用するものになっています。無印のボルト留めでは不安だったのでこのような仕様変更は大変有り難いです。精度も悪くないと思われます。
無印で指摘されていた匂い等はありません。
私は底にベニアと高耐荷重のキャスターを取り付けて使用しています。キャスター等取り付ける際は、ラミネート素材がやや硬質でパリパリし易いので下穴をしっかり空けた方が良いでしょう。同様にラミネートとエッジの合間も何ヶ所かパリパリしているのでボンドで補修しました。
上部にコンクリートブロック1つとモニタースピーカーを置いていますが、歪む事も無く十分に強度がある様子です。
尚、当製品にはラックマウントネジが含まれておりません(サポート確認済み)
ネジも同時に購入されると良いと思います。記載が無いので付いているかもしれないと推し量り、私は即日組み上げる事が出来ず足留めを食らいました…

HS7
(4.0) HS7 2015/02/08
使用し始めてから1年経ちました。
あの名機を彷彿させる白いコーンに黒エンクロージャーなデザインは飽きが来なくて良いですね。
出音は、どの周波数においても目立ったピークが殆んど無いので粗が見易く、ミックス用途で使用すると不自然なトラックが浮き彫りになります。
しかし2-3kHz付近に若干の癖を感じるので暫く使って慣れる必要があるでしょう。
やや大きめの音量で使用するとより粗が分かり易いです。
このモニターは解像度重視というより全体のノリを計り易くしたという印象で、各トラックのバランスやパン振り具合をシビアに伝えてくれます。極細かい粗を探すなら高解像度のヘッドホン等に任せるのが良いと思います。

背面にポートのあるバスレフなのでバックスペースに余裕の無い方は邪道ですがタオル地を短く切ってポートに栓するとぼわつく低音も抑えられて良いと思います。
その際出音は多少変化しますが破綻はしません。
room controlで低音を調節できますがこれを使うとボーカルやベースまで引っ込んでしまうので個人的にはオススメしません。

ウーファーの材質はポリプロピレン製だそうで耐久性が高そうです。
筐体の側面の角は丸みを帯びていますが前面と背面はフラットなので角を削らないように注意しましょうw

解像度で比較するならば上ランクの製品(A7Xや8040等)の方がHS7よりも多くの音源で勝っていると感じました。しかしそれらにも劣らないバランスの見易さやノリを伝える力がHS7にはあると思います。
ホームユーザーが10万円以内でモニターを探すならHS7は最良な選択の1つではないでしょうか。
余談ながら当機種はMIPA2014にノミネートしたようですね。

ON STAGE STANDS
GSA20BKSB ストラップ
(5.0) シートベルト系 2014/10/16
皮で出来たエンドは硬め、2プライで縫い付けは全体的に粗いが補強目的かステッチも入っています。
サウンドハウスさんの記載している画像では艶がある様に写っていて皮の部位が脆そうに見えますが、実物は割りとしっかりした素材で標準相当の強度が有りそうな様子です。
長さは32”-55”(ON STAGE STANDS商品ページから引用)でパンクベーシストの様に思いっ切り下げて使う方には少々短いかと思います。一般的なギタリストであれば大丈夫でしょう

珍しい事にストラップがシートベルト素材をそのまま用いているようです。ギターを下げているのに、不思議と乗車している気分にさせます(笑)
良く滑りますからがっちりと固定して弾きたい方には不向きでしょう。
あまり目立たないデザインは好印象で手触りもシートベルトですからさらさらしていて気持ち良いです。
1コイン以下の値段ですから非常に優れた商品かと思います。
ストラップロック等用いて長く使っていきたいですね。

CANARE
L4E6S BLACK 1m
(5.0) 素晴らしい 2014/10/15
自宅の古いツールボックスから出てきたシールドの一部はこのl-4e6sを使用して製作されていて、経年劣化を感じさせず今も前線で使えるクオリティを保っていた事に驚きました。
巻きクセは付き辛くタフで取り回しが良いです。
ノイズも殆んど拾わない上に信号劣化も気にならないです。
邪道ではありますが、アンバランスのギターシールドにも余ったこのシールドを使っています。
非常に安い上に丈夫で良い商品です。

k.i.a さんのプロフィール