じょにー さんのレビュー一覧

Real Celluloid 72 PB pickguard relic [254] MONTREUX
(1.0) 鼈甲は実物見た方がいい 2024/03/25
当たり前ですが個体差があり、私が買ったものは写真より茶色みが深く、正味中国製の安いものと色味が大して変わらず、非常に残念でした。もっと赤みが強いものが良かった...。
そして何よりレリック加工は、金たわしで安っただけのような素人が気持ち程度にやったようなクオリティで、正味これなら自分でもできるよ!といったクオリティです。
唯一褒められる点としては、ピックガード側面のプライが見えている箇所のみ茶色がったような着色がされていて、経年で汚れた感じになっています。がこれも正直素人でもできる気が...。
総じて、残念でした。
実物を見て買えるサービスがあればいいのですが、基本的には当然そんなものはないので、こう言った見た目に個体差があるものは実物を見て買った方が良いでしょう。
PRUSSIAN BLUE REVERB One Control
PRUSSIAN BLUE REVERB
(4.0) アンプのリバーブ代わりに 2023/11/08
VOX MV50 CLを使用する際にアンプ内蔵リバーブが無いため購入。
シンプルだし、至って普通なんだけど心地よく馴染むリバーブです。
場合によってはアンプのリバーブより心地よいし、スプリングリバーブだとへたっている場合もあるため、使用しているアンプにリバーブがなく、かつフルアナログに拘らない方で常時かけられる心地よいリバーブを求めている方にうってつけです。
One Controlは歪みを3-4台試してローので方がどれも気に入らず、いずれもすぐに手放してしまったため、いいイメージがなく不安でしたが、買ってよかったです。
Nano Q-Tron ELECTRO-HARMONIX
Nano Q-Tron
(4.0) ご機嫌なEnvelope Filter 2022/10/14
ファンクバンドでギターを弾くにあたり購入。
本当は坂本慎太郎も使用しているMaxon AF-9が欲しかったのですが、中古を探し回るも全く見当たらず、こちらを購入しました。(Maxonさん AF-9復刻してくれ...!)
かなりご機嫌な効きで、これを求めていた!となりました。
他の機種のEnvelope Filterも購入して比較してみたくなりますね...。
在庫があって、エンベロープフィルターを探しているのでしたら、おススメです。
余談ですが、昨今(2022/11)のエレハモなど海外直輸入製品は納期が長かったり、円安でいつの間にか価格が上がっていたりで踏んだり蹴ったりですね...。
納期を問い合わせたところ、向こうから返答がないらしく、すぐ欲しかったので某フリマアプリで国内正規品の中古ほぼ未使用を13kで購入しました...サウンドハウスさんごめんなさい。
Shaker Mini Vibrato TC ELECTRONIC
Shaker Mini Vibrato
(4.0) 新古品?! 2022/10/14
商品自体に問題はなく、コンパクトで欲しいヴィブラート音が出て重宝しており、メインのボードにずっと入れてます。
しかし、なぜか商品のテープが切られ開封されていた形跡がありました。
また、箱ももともと焼けたような色なのかもしれませんが、かなり焼けてしまっているように見受けられます。
価格には申し分ないですが、新古品をつかまされた気分です。
あとHOF miniのは付属してた裏に貼れるマジックテープが入っていなかったのもちょっとがっかりでした。
しかしながら、商品自体は前述に通りかなりお気に入りなので、星4にしておきます。
安くコンパクトにヴィブラートが欲しい人にはうってつけです。
ちなみにMac Demarcoのペダルボードにも入っていたようです!
498T Hot Alnico Bridge Black GIBSON
498T Hot Alnico Bridge Black
(1.0) 個人的には音全然よくない 2022/10/14
パワーコード中心のパンクやロック、またハードロック/メタルのみを演奏するとかではない場合は、これを試す前にBurst BuckerやDuncan SH-2、パーリーゲイツ、Antiquityあたりも試してみて下さい。
Gibsonの安い価格帯のギターの標準装備でリアにこのピックアップが乗ってました。すぐにフロントリアDuncan Antiquity に載せ替えました。ギブソンのギターを弾いて音が悪いと思ってしまう人がちょくちょくいるのはこのピックアップのせいだと思います。(自分もそうでした)
クリーンからファズでの激歪みまで音を作るのですが、クリーンの音が全然良くない。歪ませた時は、パワフルでいいのですが、いかんせん低音が出過ぎる傾向にあると思います。パワーコード主体ならアリだとは思いますが...。
ヴィンテージのギブソン所持歴もありますが、ヴィンテージはこんなにローは出なくて、意外とすっきりした音です。

じょにー さんのプロフィール