hirok さんのレビュー一覧

HM-4 ヘッドホンアンプ MACKIE
HM-4 ヘッドホンアンプ
(5.0) 音は良いしシンプルで使い易い。 2020/05/27
これと一緒に購入した、MIX-8もそうだが、MACKIEの機器の音質はとても気に入っている。
ただ、電源スイッチもないのは、小心者にとっては使用の度にスイッチングノイズにビビることになり、
いささか、これに接続しているヘッドフォンなどの機器と心臓に悪いと思う・・
入力もTRSフォン1つだし、あまりの簡略化に驚いているのが本音だが、
あの高出力アンプからくるMACKIEのイメージにしては、少々これの出力が小さい気がする。
簡易モニターだし安かったのでまあ良しとしているが、某B社のにとても似ているのは気のせい?
S/Nは、接続していたミキサーがノイズのトラブルを起こしたので良いのか悪いのかわからなかった。

MIX8 コンパクト・アナログミキサー MACKIE
MIX8 コンパクト・アナログミキサー
(5.0) 音質が良いし、使いやすい。 2020/05/26
好みの問題かもしれないが、MACKIEのプリアンプのパワーがあって、
中低音域の押しが強いとも思える音はとても気に入っている。
これはサブミキサーに使用しているが、メインにしている国内ブランドのより明らかに使いやすいし、
最初は貧弱だと思ったツマミノブが、実はたくましい指先でも扱いやすいことに驚いた。
MANUFACTURED IN CHINAでも他のと違って、これはしっかりと作られているようだし、
今は購入して間違いなかったと思っている。
ただ、一緒に購入したHM-4もそうだが、電源ボタンもないというのは、
製造コストもあるのだろうが簡略化し過ぎでは?と思う。
機器にパワーがあるだけに、いつもスイッチングノイズにビビりまくっている小心者がここにいる・・
CXR015F CLASSIC PRO
CXR015F
(5.0) ちゃんと使えて安い。 2020/05/26
自分で作るよりも安くて、しかもちゃんと使えるって・・・
こういう変換ケーブルは思いのほか需要があるし、
こちらでは、なぜか俺が作る変換ケーブル(変態ケーブルと呼ばれ・・)
よりも信用度がある・・・
uuu~中国人に負けてる・・・
CSS015 CLASSIC PRO
CSS015
(5.0) 助けられています。 2020/05/26
予算が少ないので、いつも助かっています。安いから低品質ということもないし、ちゃんと使えています。
どうかこれから何があっても値上げしないで・・と願わずにはいられません。
特筆すべきは、注文日の翌日にはもう品物が手に入ること。
つい宅配ドライバーにお礼を言ってしまうレベル。

Model 24 レコーディングミキサー TASCAM
Model 24 レコーディングミキサー
(4.0) 22tr+2trステレオのレコーダー、ミキサーのオマケ 2020/05/26
サウンドハウスさんごめんなさい。(まずは謝っておきます)
散々これやMackieなんかで相談したのに、ウチの金庫番の「半額セールに勝るものはない!!」の一言に
勝てなかった・・・。で、どこかの店頭品を持ち帰って、自宅で色々操作とか悪戦苦闘中なのですが、
わかったのは、タイトル通りな訳です。PC無しで現場で22tr分を一斉にSDカードに収められるのは、
この価格帯ではホントにこれだけでした。PC+録音ソフト有りのDAW仕様ならそんな懸念も関係ないですが、
実質マイク入力だけの録音なら16tr分のみ、またはマイク入力12tr+ライン入力2trステレオx5、の仕様。
外部エフェクターは基本的に使用が難しく、SUBが(L,R)1つだけだしどこかのトラックを空けて
RETURNさせるしかないかも。内蔵エフェクトも「うう~む・・」と唸ってしまいそうなレベル。
しかし、大昔のTASCAMを知る者としては、プリアンプはかなり余裕のあるチカラ強い音質になったかも。
他の「ミキサーレコーダー」よりは幾分かマシ。他の方が仰る通り各チャンネル以外の入力が少ないのと、
老いには辛い小さなディスプレイと、鍛えられた太い指には全てのノブやボタンが小さくて操作が
優しくないのと、こちらの仕様では工夫がかなり必要なのを踏まえても、
22tr+2trステレオのレコーダーと考えた方が気は楽。基本的にアナログ思考なんで、
SDカードからオマケのミキサーに22tr呼び出して2ミックスにするには、この機器内での
ミキサーのチャンネル割り当てやルーティングも含めてトラック番号固定なので自由度は低いと思う。
「音が出ねえ!!」「仕様か?仕様なのか!!」「わかんねえ~!!」の独り言や雄叫びを乱発中。
サウンドハウスさん、お詫びといってはなんだが、MARANZ PRO買います。って、2か月待ち!?

hirok さんのプロフィール