Ringo さんのレビュー一覧

MICRO BR BR-80 デジタルレコーダー
(4.0) この小ささで素晴らしい。 2012/06/02
一年ほど前、BR-800を持っていましたが、タッチの反応がバカみたいに悪くてすぐに売ってしまいましたが、やはりギターを録音したくなり、パソコンにいちいち繋ぐのも面倒…
ZOOM r8とも悩みましたが、GT直系のエフェクトの質はBR-800でもよかったので、こちらを選びました。
本当に素晴らしいです。オーバースペックですよね、この小ささでw
ギターエフェクトはネットでもいろいろ噂されてますが、GT-10相当です。BR-800とも変わりないです。あれだけ好評だったマルチがこんなコンパクトになるだけで驚きです。
その他エフェクトも質がいいです。ボタンに関しては、ジョグダイヤルについては問題ありませんが、十字方向のキーがすべて押し辛いですね…まぁ許せます。
VOX Tonelab EXが霞んでしまいそうです。こいつを売って、他の歪みを買うのもいいな…。そんな妄想が膨らんでしまいます。
残念なのが、エフェクトを掛けないで録音して、それをDTMモードで後掛けできないことですね。BR-800では出来ましたし…
まだ使いこなせていませんが実にいいです。数年後、新作が出ましたらまた買いなおすでしょう。
…ところで新作のJSが発表されましたが、BR-80にeBandが移植されてるんだからいらねーだろ、と思ったら…
内臓エフェクトがGT-100相当…
日本のメーカーは何でも小型化するのが得意だなぁと感心しました。

RH-5 ヘッドホン
(1.0) なかなかいいのに… 2011/09/03
商品の質はなかなかいいのに、プラグ付近で内部断線しました。
買ってまだ2~3ヶ月だというのに…思い当たる節も無く。
保証書などはすでに無いのでサウンドハウスさんに問い合わせていますが、まだどうなるかわかりません。
まぁ保証書を保管しなかった自分にも一理ありますが、この価格でも100円ショップ並みの耐久性だったため残念です。
サウンドハウスさん、どうにかお願いします…。

BELDEN
(5.0) 初めての自作シールド 2011/01/22
初めての自作でした。特に失敗することなく完成しました。
Ibanezの初心者シールドを使用していましたが、レンジが広くなった感じがします。
LiveLineも持っているのですが、LiveLineより細くて不安でしたが問題はありませんでした。多分大音量じゃないとその差がはっきり出ないでしょうが、LiveLineも同じくらい良いですねw
3mを注文しましたが、3m+ちょっと余りますのでちゃんと配慮してくれているのはうれしい限りです。

NEUTRIK
NP2RX
(5.0) 十分 2011/01/22
初めての自作ケーブルでしたが、L字は作りづらいのを感じました。ですが頑丈ですし、十分使えます。

AMT ELECTRONICS
P-1
(5.0) ロシアのクオリティ 2010/06/25
別のお店で買い本日届きました。
BOSSより小さく軽いですが、音はすごくいいです。オリジナルは弾いたことありませんが、この歪みを気に入ったので大満足。
クリーンはよっぽど出力低いピックアップじゃないと簡単にはできません。弦との間隔を広げた状態のシングルコイルでボリュームを絞ってようやくクリーンがでるくらい。
ギターのピッキングニュアンスに非常に反応がいいのでコントロールできます。ボリュームノブだけでもすごく変わります。
シリーズ史上最強の歪みを誇るので物凄い歪みまくります。ゲインとボリュームはマックスにすると結構ノイズが乗りますがそこまで上げる必要がないのでOK
EQの効きもいいです。キャビネットシミュレーターで自然な鳴りを作り上げてくれます。ただキャビシミュアウトはステレオ仕様の方がいいんじゃないかなぁーだなんて思ったり。
ただ一つ難点。電池交換は裏版ネジ留めなので非常に面倒!でも一生もののエフェクター/プリアンプに出会えました。ロシアもやってくれますね。今後AMT Electronicsの動きに期待できます。
ちなみにブースターとしての使用は無理かと。ゲインが0だと音出ない上、少し上げるとかなり歪みます。(歪みの微調整はギターボリュームがオススメ)
それとまだ生産が間に合ってないみたいで在庫があったら早めに購入することをおすすめします。取り寄せると1ヶ月以上かかりますのでw

PEAVEY
BACKSTAGE
(5.0) この価格で 2010/05/08
真空管で弾いているような温かみがあっていいです。オーバードライブもかなり気に入ってます。音圧もかなりあります。ボリュームは2以上上げると大きすぎて苦情が来るでしょう。色々ノブを上げるとノイズがでるのが残念…。
エフェクターとの相性は悪くありませんでした。
高音域がないですが、トランスチューブの特性として気に入ってます。そのせいかオーディオ向きではありません。
PEAVEYのクオリティに感動

OD-3 オーバードライブ
(4.0) 良い感じでした 2010/03/22
試奏した時一番に感じたのがあ、音が太い。
フェンダージャパンのストラトを使ってました。それに確かヴォックスのチューブアンプだと思った。
低音、というよりミッドローが出ます。アンプ側のBASSを上げていたわけでもなく床が揺れるくらい響きました。音量の関係じゃありませんよ。
サスティーンも強力。伸びますよ。
買って損はありませんね。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(4.0) 枯れたオーバードライブ 2010/03/17
・良い点
ピッキングニュアンスにも敏感で思いのまま歪みを操れますし、ギターボリュームを捻るだけでクリーン~オーバードライブと可変します。 BOSSコンパクトシリーズの中でも一番出力が高いそうですしね。改めて自分のヘタクソさを実感しましたwですが使い続けると上達しそうです
・悪い点
電子スイッチなためやはり音やせします(が個人的に許容範囲内
GAINは2時以降は低音が潰れ高音域が暴れだす。TONEを左に捻っても高音が残る。効きが悪い。
オーバードライブと言えばTSのように中音域が出て温かみがあるのが特徴ですが、これは正反対でドンシャリというか、ジャキジャキと高音が強調された音です。
買ってよかったと思いますが、この暴れん坊を使いこなすにはセンスと7バンドイコライザーがあった方がいいかもしれませんね。

ERNIE BALL
Super Slinky #2223
(5.0) 愛用です 2010/03/14
ギターを初めて手に入れた時、最初に買った弦が偶然これでした。
3~4ヶ月したら張り替えますが、それまでしっかり音が持ち続きます。チューニングの狂いもありません。
現在Ibanez RG350EXを相棒とし、弦も愛着のあるERNIEのスーパースリンキーを使い続けています。
Steve Vaiが好きでIbanezを使っていますが、Steve VaiもこのERNIE BALLを愛用していたのを知ったのはつい最近でしたw

Ringo さんのプロフィール

住所:静岡県