HG さんのレビュー一覧

UNIVERSAL AUDIO
APOLLO TWIN MKII DUO オーディオインターフェイス
(5.0) 初代から進化してより良いモデル 2019/08/02
初代apollo twinからは大幅に音質が進化していてやっとRMEのbaby face proに近づいた感じで、その差は好みレベルです。普通に使うのに音質で文句は無いと思います。このレベルのIF音がおかしいと思った場合は再生環境、スピーカー等を疑って下さい。
安定性はMac環境では最強です。1年間ノントラブルで不具合全くありません。Thunderbolt3からの変換は純正アダプタでも全く問題なし。
Win環境はやや問題といいましたが、これは使う機材の問題でした。
Thunderbolt3変換アダプタはStarTech製のもの、マザーボードとThunderboltカードについても必ずHPで推奨するもの、もしくはその後継機を選ぶ事。またマザーとカードは同じメーカーの方が更に安定性高いです。
接続時のThunderbolt3の変換アダプタはアップル純正品でも出来ますが無駄な不具合出るので使わない方がいいです。
上記の事に気をつければDTMや動画編集環境においてはMacと同等の安定性で動きます。

LAUTEN AUDIO
FC-357 Clarion
(5.0) まさに万能型 2019/10/26
日本ではあまり大きな話題になってないLAUTEN AUDIOですが、
海外のレビューとエンジニアのレビューなどを参考に買ってみました。
このFC-357はまさに万能型で基本はクセのないナチュラルな音なんですが、しっかり音圧もあり俗に言うクリアで太い音がしっかり録れます。
古い音でも鈍った後でもなく現代的な音です。
耳障りな高音もなく本当に自然に録れます。
自分はUAD Apollo のユニゾンでNeve.API.SSL.のマイクプリを使い分けて録音してますがマイク変わったくらいに音がしっかり変化して状況により使い分けが出来てとても重宝します。
Mix時に波形を見ると殆どの帯域をガッチリ取り込んでるのでEQはブーストよりはカットのみの作業が殆どです。良いところも悪い所もとにかくフラットに取り込んでます(笑)
ブーストよりは削る方が意図した音に持っていきやすいので結果的に良くなります。
エンジニアのレビューにこのマイクで録った素材は本チャンでどうにでもなるっていう文面があったのですが、その意味が理解できました。
録音時の音は一見地味に聞こえますがかなりしっかり取れてますので堅実です。
このマイクでいい音が録れないのであれば技術力を上げるだけです。
劇的な解像度があるわけではありませんが、高い解像度としっかりした音像で上手い人は上手いだけ下手な人は下手なだけしっかり録れます。
声質は選ばないのでどんな人でもマイクプリの組み合わせで満足出来ると思います。
初心者ほどこのレベルくらいから買うとやはりいいと思います。
自分は安い3万前後のマイクを使ってましたが、無駄な事に時間を取られてレコーディングの時間を削がれた気がします。
10万円以下のマイクでは超えられない壁があります。
安い機種は全部クセがあったり音圧や滑らかさで劣ることや声質を選んだりと、なかなか万能ではありません。
このマイクはいい音でレコーディングに集中するという事についてホントにおススメです。

TOONTRACK
SUPERIOR DRUMMER 3
(5.0) これは本当にヤバい 2018/03/05
他で購入しましたが参考になればと思いレビューします。ドラマー目線で書きます。

ついにドラム音源もここまで来たかというレベルです。総容量230GBは凄まじいです。
そのうち60GBはサラウンド音源になります。

このs3.0はとにかく空気感やドラムの鳴りがリアルです。今までの音源なんだったんだてくらい進化してます。叩いたアタックとかもリアルですね。
ドラマーなら特に感じると思います。

電子ドラムで叩くと生々しさをさらに実感します。
サンプル数が多いので細かいテクニックなども生ドラムの代わりに練習として使うことも出来そうです。

ちなみに今まではs2.0使ってました。SDXのプログレッシブfoundryなどもあります。(これも後期の音源で十分素晴らしいです)

問題は容量が大きいのでインストールが大変なことと、音が生である上に空気感や鳴りがすごく収録されているのでミックスで活かすにはそれなりの技量が必要になって来ます。
それを考えても目的のサウンドには持って行きやすいかなと思います。

ちなみにs2.0持っている方で後期のsdx音源を持っている方は急いでアップグレードするほどでもないかなとは思います。
空気感や部屋鳴りなどはこのs3.0が圧倒的で今後の拡張音源も凄いことになりそうですが音の質感はsdx後期とほぼ同じ感じで編集次第で出来そうではあります。

Midi関連とミキサーや他の画面がとても見やすいのも素晴らしいですね。これはs2.0から激しく進化してます。

しかしドラマーで電子ドラムで生ドラム並みに叩きたい方や録音したい方は買わない理由がありません。
ダントツこれがいいです。

Black Lion Audio
Micro Clock MkIII
(5.0) 海外の評価見た事とモバイル性から 2018/03/26
オーディオインターフェイスにUniversal Audioの初代Apollo twin duoを使っていて、出音の丸みが気になり音質の改善目的で買いました。

以前はrmeのbabybeface proを使っていて出音はこちらの方が良かったのですが、apollo twinのユニゾンが素晴らしかった為買い換えた次第です。

ワードクロックは上を見たら果てしない金額になるので最悪RMEのstedy crockでやろうと思っていたんですが、海外のレビューやエンジニアさんのコメントなどを見てこの価格でこの音は驚異という内容を目にして値段もまずまずなので勢いで買いました。

結果から言いますと、素晴らしいです。
Apollo twinにワードクロック端子がない為adatからクロックを受けていますが、切り替えた瞬間から天井と底辺が広がり音像が広がります。

同じスピーカーで聞こえない高音と低音が聞こえて来ます。綺麗な高音と低音が追加されるような感じです。
明らかにDAが変わったかのような音です。
とても地味な差ではあります。
しかしこの差は制作やMIXには大きく影響する差であり作り手のテンションにも関わる所だと思います。
ただ音楽を聞くだけでも上記の変化を感じ取れると思います。
ただし、元々高性能なDAやクロックを使用されている方々にはどこまで変わるかは未知数です。

また、ワードクロック端子の場合には更に高精度なクロックが出るようになっていているので、ワードクロックがある機器ではさらに効果があると思います。

元気な音、パンチのある音、アメリカンなサウンドとも言えるかなと思います。

本体はコンパクトで軽くLEDの明るさを変えることが出来るので机においても問題ありません。
またサンプルレートの変更は簡単で二年以上使っていますが非常に安定しており、不具合は一度もありませんでした。

最後に、自分はrock.metal系などのバンドミックスを基本的にやってます。
出音の評価はそれらで聞いて感じたものです。

(追加)
Apollo twin mk2に変更しで音の良さにびっくりしたんですが、この製品を通すとやはり上と下が伸びパンチのあるサウンドになりました。これからも手放せない一品です。

UVI
Orchestral Suite ソフトウェア音源(オーケストラ)
(5.0) 初心者にもおすすめ 2018/02/25
ここで購入はして居ませんが、参考になればと思いレビューします。
rock、popsのストリング用途で探していて、オーケストラも作れたらいいなと思う程度で買いました。

まず一つに容量が軽量な所が良いです。最近は何十GBもの大規模な音源が普通ですがこれは数GBで済みます。
ただし、音源の読み込みにSSDがオススメです。
またSSDが無くても設定から使用しているHDDとキャッシュの設定が出来るので問題なく使えると思います。

音に関しては上位のオーケストラを知りませんが質感もしっかりしてとてもリアルです。
音に古さも無く即戦力になると思います。
単体で聞くとあまり良さを感じない場合もありますがオケに混じるとリアルさが引き立ちミックスでどうにでもなりそうな良さがあります。
付属音源やマルチ音源のストリングスとはやはり大きく違います。

何より、この音源の良いところはビジュアルが分かり易いところです。
パラメータも最小限で視覚的にもシンプルです。
楽器やコーラスなどの画像も出るのでイメージもしやすいです。
パラメータや細かな調整は苦手で直感的に思ったイメージを作りたい人にはとてもおススメです。

パラメータが少なく音源も厳選されたものだけですが、それらはとても使いやすく音の編集はDAW側で行えば初心者から上級者までとても使いやすいのではないかと思います。

MSP3 ペア モニタースピーカー
(3.0) 二年使った結果 2018/03/05
なんていうか、イメージ的に大した音しないんだと思っていて舐めてました。
これはまじでいいです。この値段で中高音の解像度が高く素晴らしい定位で空間の変化がよくわかり音色の変化も見えやすいスピーカーはまずないです。もっとこうなって欲しいとかそういう不満がでずに普通に製作に打ち込めます。

低音は完璧に出ませんがそれはサイズからもわかることなので、サブウーファーやヘッドホンでカバーしましょう。60hz以下は聞こえません。
それよりもコンパクトに小さな部屋で大きな音があまり出せない人にはこれ以外選択肢ないと思います。

補足ですが、指向性が非常に高いので確実なポイントにセッティングしてください。デスクベタ置きは絶対ダメです。必ず耳の位置に来るようセッティングしてください。

追加
二年使った結果としてこの評価に変わりました。
このスピーカーは音がまとまって聞こえる為聞いた感じはとてもよく聞こえますがダイナミックレンジの広い曲やバンドサウンドの様ないろいろな音が混じる音楽ではバランスがとても取りにくいです。
このスピーカーでよく聞こえても他で悪いなんてことが、何度かあり買い換えました。
そのため、このスピーカーでそういった音楽のミックスはあまり向いてません。EDMや打ち込みのサウンドならいいと思います。
悪くはありませんが生音ミックスには信頼できるものではありませんでした。

nanoKONTROL 2 WH
(5.0) これは実用的 2018/03/05
非常に小さく作りも値段相応で悪くありません。protools9で使用した感想ですが、非常に良いです。

スムーズに反応するし8トラックから1トラックずつずらしてコントロールを出来るので他のコントローラーのように使えます。
ノートやimacみたいなスタイリッシュな所に極力小さいスペースで使いたい人にはいいと思います。
何気に一番値段が安くて使える商品だと思いました。

宅録なんかはコントローラーなんて無くても行けますけど、ショートカットキーあまり知らないとか、画面小さくていちいち面倒が多い人はこれおすすめです。

BASS V-AMP PRO
(5.0) いい!でも生産終了? 2018/03/05
まず、音がいいです。

ギターアンプやキャビシュミのおかげでベース音作りも無限に近い!アナログでの録音、デジタル録音ためしましたがくっきりハッキりはデジタルです。

アナログは回路が安いせいか少しこもりますが正直無問題です。
このbass v-ampはメサブギーやマーシャルなどのハイゲインアンプも入ってるのでギターでメタルなんかもできてしまいます笑

欠点は操作性とマニュアルの見辛さです。半端ない見辛さです。
正直エデュターないと音作りがなれるまできついのでwinユーザーのかたは即EDUTソフト音してpc音作りして下さい。やりやすさに感動します。

またレイテンシーは全く感じませんでした。デジタル接続時は必ずインターフェースをマスターにしないとかなりレイテンシーでてノイズでるので注意です。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) 使用方法を限定すれば最適! 2018/03/05
ますコスパは高いです。安くて見た目もよく値段よりも高級に見えます。
ジャックもアダプター付で便利です。

音ですが、買った直後は凄まじいアタック感とハイの硬い音で耳が疲れました。

いきなりモニターには使えません。
エージングは必要です。しかし音の分離は十分でよく聞き取れます。

正直この商品はミックス時に使う用途ではなく、バンド録音や録音時のモニターにつかうのがベストでリスニング用途にも使わない方が良いです。

SONYのCD900STも持っていますが、アタック音や硬さはこのCPH7000の方が上です。
しかしどちらもハイが強い音でミックスバランスに使うのが最適とは思えません。
あくまでどちらも録音時のモニターとして使うのが良いと思います。そういった用途に使うならこの商品に十分価値があります。

ART
TUBE MP マイクプリアンプ
(5.0) POD X3の間に挟みレコーディングに使用しました。 2010/12/10
皆さんの感想と同じで音の厚みがあり暖かく中音域がブーストしているような音になります。
PODはとてもリアルでいいサウンド(使用環境で劇的に音はかわります)ですが、まだデジタルなシャリシャリ感が少しあります。しかしそのデジタル感をいい感じにアナログ的にします。設定はマーシャルじゃないですがJCM2000でアンプ直で歪ませたときの様な熱い音が出て感動しました。分かりにくいかも知れないですがとにかく太くなりいい味でます。皆さんのいう通りおすすめです。
最後にDTMなどでこのマイクプリを通した音を収録しコンプやリミッターなどのプラグインをかけて完成させた音はオーディオインターフェイス直の音とは全く別ものです。
インターフェイス直の音で拘りの音を作るために必死に波形を編集してプラグイン通しまくってやっと出せるものをこのプリを使えばコンプ通したらその音になったってくらいミックス時の音は激変します。
宅録初心者の方はぜひ試してください。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(3.0) 確かにプロが使う理由がわかります。 2018/03/05
とりあえず、高音域がキツいです。
リスニングには無理ですし、長時間も疲れます。
定位や分離間は良く楽器の音がどうなっているかわかりやすいです。
いろいろなアンプで確認しましたが、特性上やはり高音域はきついですね。
低音域ははっきり聞こえる代わりに音が素朴で面白みはないので本当にモニターに特価してると言えます。

ノイズ等を探すのには最適で、レコーディングやモニタリングには必需ですがリスニングやミックス用には確実に使えません。
リスニングを楽しむ人はこの金額でもっと音楽を楽しめるものがあるので、購入はお勧めしません。

FURMAN
SS-6B パワーディストリビューター
(5.0) 皆さんの言うとおり使えます。 2009/09/15
違う所で購入したのですが、参考になればと思い評価します。
まず、ノイズは減ります。今までたこ足とか、劣悪な環境の人ほど効果が出ます。ただ、その時に必ず、一本はアース付きのコンセントを刺してください。効果が出やすくなります。
これで、ノイズ出る場合は、効果を疑う前に、ギター、ベース、アンプ、エフェクターなんかのノイズを疑ったほうがいいです。
お金をかけたくないけど、さらに音質の向上やノイズ低減を目指したい人はコンセントのプラグ部分を交換するなどしても結構いけます。現にこの商品をそういう風に改造して売ってるショップなんかもあります。

TOONTRACK
EZX DRUMKIT FROM HELL
(5.0) 本当に良いです 2009/08/10
自分はこれとトリガーi/oとローランドのドラムセットで、リアルタイムドラムレコーディングしてます。これあればレコーディングと練習が楽しい!ドラムが生っぽい!生といっても、スタジオで録音して出る生っぽさです。後は操作簡単で分かりやすいのもよい!あと、本当にどうでも良いですけど2バスのときに両方のバスドラをたたいてるようにしてほしかった・・・笑

A500
(2.0) 他を使うと… 2018/03/05
最初このアンプは良かったと思ったんですが、
crown d-45を一年使用して評価が変わりました。

ネットでもこれとcrownなどが比較されていましたが、残念ながらモニター用アンプとしては戦いになりません。

ベリンガーは全般そうですがやはりドンシャリです。中音域が引っ込んでいます。スピーカーを変えても同じなのでこのアンプの特性です。
Crownは中低音が分厚くなり音が非常に見えるようになりました。
そして音圧もしっかりあります。
初心者の方でパッシブスピーカーを使う方や迫力ある音を楽しく聞く方、PA用として使う方には低価格でおすすめですが、制作用としてはオススメできません。

安さではなく用途によって購入を考えるといいと思います。

ちなみにサウンドの比較をする際、115vに昇圧しアースを引いて使用しています。

ZCE10
(5.0) 真面目に安すぎなんです・・・。 2009/06/15
もっと昔からあったら、これしか俺は買ってません・・・。
見た目は値段相応です。音質は単体だと、え?こんなもん?てくらい、大したこと無いんですけど、これがバンドで合わせるといい味出してくれるんです。
あーいい音って感じます。みなさん言うとおり、マイクからの音や、バンドなどで音が混じるとその良さが際立ちます。素直に十分に使えます。
というか、Liveなどではこっちのほうが、めずらしいし、音的にも目立つので、逆にいいです。

CRK-12 12Uスタジオラック
(5.0) シンプルでOK 2009/06/15
ホームセンターの組み立て式ボックスと同じです笑
作るのが苦手な人は若干苦戦しますし、ネジをつける場合に結構な力がいるので、ドライバーは長いものを使用し、ネジをなめないようにしてください。
素材自体や見た目はいいと思いますし、しっかりしています。
安くて、十分に使えますので自信をもってお勧めします。

HG さんのプロフィール