HG さんのレビュー一覧

G1X FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) 値段と品質のバランス素晴らしい 2020/02/09
普段はuad apolloのアンプシミュ使ってレコーディングや練習していますが、エフェクトが欲しかったのと自宅やスタジオで使うのにペダルつきが欲しかったのでこれを買いました。
まずアンプシミュレータとしての質ですが、もう昔のzoomクオリティは無くなって素晴らしいですね。昔pod HD使ってましたがそれと比べてもいい戦いできます。apollo twinのアンプシミュがクオリティ高すぎるので音と質感では負けますが、レコーディングでもライブでも充分使えてこのサウンドが1万円てのは最高だと思います。
音の傾向は全体的にドンシャリなので中音域を出すにはコツが必要です。イコライザーやコンプを使えば素晴らしくなります。
プリセットの音は多分アンプに挿して使うこと想定の音かな?という印象で単体で使うには個人差があるので作り込みは必須です。
コンパクトエフェクターは相当なこだわりがない限りはまず必要ないでしょう。
デュアルアンプとか出来ないですが全く必要性感じないです。エフェクトの効きもすごく良くて、リバーブやディレイとか相当な質です。DAW用のリバーブのような透明感あります。
そのほかにもペダル系エフェクトが充実してていいですね、ワウやワーミーを安価で使いたかったので助かります。
電池駆動、usb電源で使用できるのもさらにスマートでよいです。
今時のpc、ipad用アンプシミュの質が高すぎて埋もれがちな低価格のマルチですが、それらや高級マルチと比べても充分に使えます。
ただし、このアンプのこの音がいいという人には向いてません。
あくまで自分の好きな音を作って使うという意味で高級機と戦えます。
素人でもコツを掴んで使いこなせれば高級機に匹敵するサウンドを作れるでしょう。
悪いところ何点かあげます。
PCで編集するソフトのedit画面が使いづらいくらいです。見やすさはいいですが操作が直感的では無いので改善して欲しいとこです。
ヘッドホンアウトは質悪いのでヘッドホンでの音作りは微妙です。
質の良いヘッドホンを使うか、アンプ、オーディオインターフェイスに繋いでスピーカーから音作りすることをお勧めします。
それから電源アダプタ、USBケーブルがついてないのでここも注意です。
それらを差し引いても素晴らしい製品です。

ADA8200 ULTRAGAIN DIGITAL ADATコンバーター / 8chマイクプリ
(5.0) ドラム用拡張に買いました。 2020/01/17
ada8000も使っていましたが、それよりも明らかにSNは良くなり音像も大きくなりました。
ada8000はだいぶドンシャリでしたが、こちらはだいぶ緩和されてます。それでもマイクプリはドンシャリですね。ただ上下広がった厚み増してます。
このada8200は金物だけでなく、全体的に使いやすくなってます。
ベリンガーのこの手の機材全般に言えるのですが、ノイズ乗りやすいので出来る限りアース付きの3Pケーブルとコンセント使用を推奨です。
2Pの電源ケーブルやコンセントに他の機材と混合接続とかするとほぼ確実にSN悪くなってノイズ乗ります。
それからadatを使う場合、高性能なI/Fを使っている場合はマスターをI/Fにしてください。外部クロックがある場合はそちらもおすすめです。
よっぽどの低価格なI/F以外は、ほとんど音質向上します。

TASCAM
Celesonic US-20x20
(3.0) ドラム録音のみで使用 2020/01/17
他店で買いましたが参考までに。
安価でadat使えるオーディオインターフェイス探していてfocusliteと悩みましたが、スカーレットは何となく好きじゃなかったのでこっち買いました。
使い勝手は簡単ですぐ20inで使うことができます。
音も普通によく全体的に問題なく使えますが、ソフトウェアの使い勝手とか高負荷動作時の安定性はちょっと微妙です。悪くないけどちょっと使いづらいミキサーに見づらいルーティング。EQ,COMP.Rerveなど一通りのエフェクトあり、録音やモニター用に使えますがあまり使う気起きません。個人的な感想です(笑)
ドラム録音はマイクプリ のみでとってます。
macbookPro (Mojave)で使用してますがcoreAudioのおかげで安定性は確保されてますがwindowsでは、ん?って感じの安定性です。怪しいです。ちなみにwindows10 自作PCです。環境によるとおもいます。
コアな使い方してないのでなんともいえませんが、個人的にこの製品は録音やオーディオのミックスに使うのが無難です。MIDI主体、PC完結主体の方は他の製品がおすすめです。
凄くいいとかはないですが、しっかりした音質で厚みのある音録れますのでドラム録音や、バンド1発録り、オーディオ録音主体の作業をされる方なら不満なく出来るかと思います。
この入出力でこの価格なので、そういう意味ではお勧めです。

UNIVERSAL AUDIO
APOLLO TWIN MKII DUO オーディオインターフェイス
(5.0) 初代から進化してより良いモデル 2019/08/02
初代apollo twinからは大幅に音質が進化していてやっとRMEのbaby face proに近づいた感じで、その差は好みレベルです。普通に使うのに音質で文句は無いと思います。このレベルのIF音がおかしいと思った場合は再生環境、スピーカー等を疑って下さい。
安定性はMac環境では最強です。1年間ノントラブルで不具合全くありません。Thunderbolt3からの変換は純正アダプタでも全く問題なし。
Win環境はやや問題といいましたが、これは使う機材の問題でした。
Thunderbolt3変換アダプタはStarTech製のもの、マザーボードとThunderboltカードについても必ずHPで推奨するもの、もしくはその後継機を選ぶ事。またマザーとカードは同じメーカーの方が更に安定性高いです。
接続時のThunderbolt3の変換アダプタはアップル純正品でも出来ますが無駄な不具合出るので使わない方がいいです。
上記の事に気をつければDTMや動画編集環境においてはMacと同等の安定性で動きます。

LAUTEN AUDIO
FC-357 Clarion
(5.0) まさに万能型 2020/01/19
日本ではあまり大きな話題になってないLAUTEN AUDIOですが、
海外のレビューとエンジニアのレビューなどを参考に買ってみました。
このFC-357は万能型で基本はクセのないナチュラルな音なんですが、低音域がかなり録音されるので音圧もありクリアであるけど太い音がしっかり録れます。
古い音でもなくねっとりした音でもなく現在の音です。
高音域から低音域まで本当によく集音するので、中低音が強いと感じるかもしれません。ですが周波数特性を見るとバランスよく録音されており、中低音をEQで削るだけで存在感のある音が完成します。
音像は大きく、存在感は録音時からしっかりあります。
ドラムのルームマイク、ボーカル録音、アコギ録音に使ってみましたが、すべてにおいてそのまま取ることに特化してるので中低音が強く感じます。
何にでも使える=本当にそのまま録音するということですが、このマイクはそれをしっかりこなしています。
そのためそれぞれの楽器や声を活かすにはEQが必須となります。元がガッチリとられているのでEQ時にピークが出ることもありません。(録音の質による)
いいマイクですが、多分使い込んで初めて良さがわかるレベルです。最初は良さがわからないかもしれないです。
でも理解したら手放せません。本当に色んなマイクの替えになりますから。マイクプリや録り方次第で音は変幻自在です。これもマイクに極力クセがないためです。
エンジニアのレビューにこのマイクで録った素材は本チャンでどうにでもなるっていう文面があったのですが、その意味が理解できました。
録音時の音は一見地味に聞こえますがかなりしっかり取れてますので堅実です。
このマイクでいい音が録れないのであれば技術力を上げるだけです。
劇的な解像度はなく、普通にいいマイクというレベルの表現しか出来ないですが低価格のマイクでは話にならないレベルで高品質であることは書いておきます。
低価格なマイクでは超えられない壁があります。
安い機種は全部クセがあったり音圧や滑らかさで劣ることや声質を選んだりと、なかなか万能ではありません。
(使い方を考えればお得ではあります。)
凄くいいという表現はできないですが、いい音でレコーディングに集中するという事についてこのマイクはホントにおススメです。

TOONTRACK
SUPERIOR DRUMMER 3 ソフトウェア・ドラム音源
(5.0) これは本当にヤバい 2018/03/05
他で購入しましたが参考になればと思いレビューします。ドラマー目線で書きます。

ついにドラム音源もここまで来たかというレベルです。総容量230GBは凄まじいです。
そのうち60GBはサラウンド音源になります。

このs3.0はとにかく空気感やドラムの鳴りがリアルです。今までの音源なんだったんだてくらい進化してます。叩いたアタックとかもリアルですね。
ドラマーなら特に感じると思います。

電子ドラムで叩くと生々しさをさらに実感します。
サンプル数が多いので細かいテクニックなども生ドラムの代わりに練習として使うことも出来そうです。

ちなみに今まではs2.0使ってました。SDXのプログレッシブfoundryなどもあります。(これも後期の音源で十分素晴らしいです)

問題は容量が大きいのでインストールが大変なことと、音が生である上に空気感や鳴りがすごく収録されているのでミックスで活かすにはそれなりの技量が必要になって来ます。
それを考えても目的のサウンドには持って行きやすいかなと思います。

ちなみにs2.0持っている方で後期のsdx音源を持っている方は急いでアップグレードするほどでもないかなとは思います。
空気感や部屋鳴りなどはこのs3.0が圧倒的で今後の拡張音源も凄いことになりそうですが音の質感はsdx後期とほぼ同じ感じで編集次第で出来そうではあります。

Midi関連とミキサーや他の画面がとても見やすいのも素晴らしいですね。これはs2.0から激しく進化してます。

しかしドラマーで電子ドラムで生ドラム並みに叩きたい方や録音したい方は買わない理由がありません。
ダントツこれがいいです。

Black Lion Audio
Micro Clock MkIII
(5.0) 海外の評価見た事とモバイル性から 2018/03/26
オーディオインターフェイスにUniversal Audioの初代Apollo twin duoを使っていて、出音の丸みが気になり音質の改善目的で買いました。

以前はrmeのbabybeface proを使っていて出音はこちらの方が良かったのですが、apollo twinのユニゾンが素晴らしかった為買い換えた次第です。

ワードクロックは上を見たら果てしない金額になるので最悪RMEのstedy crockでやろうと思っていたんですが、海外のレビューやエンジニアさんのコメントなどを見てこの価格でこの音は驚異という内容を目にして値段もまずまずなので勢いで買いました。

結果から言いますと、素晴らしいです。
Apollo twinにワードクロック端子がない為adatからクロックを受けていますが、切り替えた瞬間から天井と底辺が広がり音像が広がります。

同じスピーカーで聞こえない高音と低音が聞こえて来ます。綺麗な高音と低音が追加されるような感じです。
明らかにDAが変わったかのような音です。
とても地味な差ではあります。
しかしこの差は制作やMIXには大きく影響する差であり作り手のテンションにも関わる所だと思います。
ただ音楽を聞くだけでも上記の変化を感じ取れると思います。
ただし、元々高性能なDAやクロックを使用されている方々にはどこまで変わるかは未知数です。

また、ワードクロック端子の場合には更に高精度なクロックが出るようになっていているので、ワードクロックがある機器ではさらに効果があると思います。

元気な音、パンチのある音、アメリカンなサウンドとも言えるかなと思います。

本体はコンパクトで軽くLEDの明るさを変えることが出来るので机においても問題ありません。
またサンプルレートの変更は簡単で二年以上使っていますが非常に安定しており、不具合は一度もありませんでした。

最後に、自分はrock.metal系などのバンドミックスを基本的にやってます。
出音の評価はそれらで聞いて感じたものです。

(追加)
Apollo twin mk2に変更しで音の良さにびっくりしたんですが、この製品を通すとやはり上と下が伸びパンチのあるサウンドになりました。これからも手放せない一品です。

UVI
Orchestral Suite ソフトウェア音源(オーケストラ)
(5.0) 初心者にもおすすめ 2018/02/25
ここで購入はして居ませんが、参考になればと思いレビューします。
rock、popsのストリング用途で探していて、オーケストラも作れたらいいなと思う程度で買いました。

まず一つに容量が軽量な所が良いです。最近は何十GBもの大規模な音源が普通ですがこれは数GBで済みます。
ただし、音源の読み込みにSSDがオススメです。
またSSDが無くても設定から使用しているHDDとキャッシュの設定が出来るので問題なく使えると思います。

音に関しては上位のオーケストラを知りませんが質感もしっかりしてとてもリアルです。
音に古さも無く即戦力になると思います。
単体で聞くとあまり良さを感じない場合もありますがオケに混じるとリアルさが引き立ちミックスでどうにでもなりそうな良さがあります。
付属音源やマルチ音源のストリングスとはやはり大きく違います。

何より、この音源の良いところはビジュアルが分かり易いところです。
パラメータも最小限で視覚的にもシンプルです。
楽器やコーラスなどの画像も出るのでイメージもしやすいです。
パラメータや細かな調整は苦手で直感的に思ったイメージを作りたい人にはとてもおススメです。

パラメータが少なく音源も厳選されたものだけですが、それらはとても使いやすく音の編集はDAW側で行えば初心者から上級者までとても使いやすいのではないかと思います。

MSP3 ペア モニタースピーカー
(3.0) 二年使った結果 2018/03/05
なんていうか、イメージ的に大した音しないんだと思っていて舐めてました。
これはまじでいいです。この値段で中高音の解像度が高く素晴らしい定位で空間の変化がよくわかり音色の変化も見えやすいスピーカーはまずないです。もっとこうなって欲しいとかそういう不満がでずに普通に製作に打ち込めます。

低音は完璧に出ませんがそれはサイズからもわかることなので、サブウーファーやヘッドホンでカバーしましょう。60hz以下は聞こえません。
それよりもコンパクトに小さな部屋で大きな音があまり出せない人にはこれ以外選択肢ないと思います。

補足ですが、指向性が非常に高いので確実なポイントにセッティングしてください。デスクベタ置きは絶対ダメです。必ず耳の位置に来るようセッティングしてください。

追加
二年使った結果としてこの評価に変わりました。
このスピーカーは音がまとまって聞こえる為聞いた感じはとてもよく聞こえますがダイナミックレンジの広い曲やバンドサウンドの様ないろいろな音が混じる音楽ではバランスがとても取りにくいです。
このスピーカーでよく聞こえても他で悪いなんてことが、何度かあり買い換えました。
そのため、このスピーカーでそういった音楽のミックスはあまり向いてません。EDMや打ち込みのサウンドならいいと思います。
悪くはありませんが生音ミックスには信頼できるものではありませんでした。

nanoKONTROL 2 WH
(5.0) これは実用的 2018/03/05
非常に小さく作りも値段相応で悪くありません。protools9で使用した感想ですが、非常に良いです。

スムーズに反応するし8トラックから1トラックずつずらしてコントロールを出来るので他のコントローラーのように使えます。
ノートやimacみたいなスタイリッシュな所に極力小さいスペースで使いたい人にはいいと思います。
何気に一番値段が安くて使える商品だと思いました。

宅録なんかはコントローラーなんて無くても行けますけど、ショートカットキーあまり知らないとか、画面小さくていちいち面倒が多い人はこれおすすめです。

BASS V-AMP PRO
(5.0) いい!でも生産終了? 2018/03/05
まず、音がいいです。

ギターアンプやキャビシュミのおかげでベース音作りも無限に近い!アナログでの録音、デジタル録音ためしましたがくっきりハッキりはデジタルです。

アナログは回路が安いせいか少しこもりますが正直無問題です。
このbass v-ampはメサブギーやマーシャルなどのハイゲインアンプも入ってるのでギターでメタルなんかもできてしまいます笑

欠点は操作性とマニュアルの見辛さです。半端ない見辛さです。
正直エデュターないと音作りがなれるまできついのでwinユーザーのかたは即EDUTソフト音してpc音作りして下さい。やりやすさに感動します。

またレイテンシーは全く感じませんでした。デジタル接続時は必ずインターフェースをマスターにしないとかなりレイテンシーでてノイズでるので注意です。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) 使用方法を限定すれば最適! 2018/03/05
ますコスパは高いです。安くて見た目もよく値段よりも高級に見えます。
ジャックもアダプター付で便利です。

音ですが、買った直後は凄まじいアタック感とハイの硬い音で耳が疲れました。

いきなりモニターには使えません。
エージングは必要です。しかし音の分離は十分でよく聞き取れます。

正直この商品はミックス時に使う用途ではなく、バンド録音や録音時のモニターにつかうのがベストでリスニング用途にも使わない方が良いです。

SONYのCD900STも持っていますが、アタック音や硬さはこのCPH7000の方が上です。
しかしどちらもハイが強い音でミックスバランスに使うのが最適とは思えません。
あくまでどちらも録音時のモニターとして使うのが良いと思います。そういった用途に使うならこの商品に十分価値があります。

ART
TUBE MP マイクプリアンプ
(5.0) POD X3の間に挟みレコーディングに使用しました。 2010/12/10
皆さんの感想と同じで音の厚みがあり暖かく中音域がブーストしているような音になります。
PODはとてもリアルでいいサウンド(使用環境で劇的に音はかわります)ですが、まだデジタルなシャリシャリ感が少しあります。しかしそのデジタル感をいい感じにアナログ的にします。設定はマーシャルじゃないですがJCM2000でアンプ直で歪ませたときの様な熱い音が出て感動しました。分かりにくいかも知れないですがとにかく太くなりいい味でます。皆さんのいう通りおすすめです。
最後にDTMなどでこのマイクプリを通した音を収録しコンプやリミッターなどのプラグインをかけて完成させた音はオーディオインターフェイス直の音とは全く別ものです。
インターフェイス直の音で拘りの音を作るために必死に波形を編集してプラグイン通しまくってやっと出せるものをこのプリを使えばコンプ通したらその音になったってくらいミックス時の音は激変します。
宅録初心者の方はぜひ試してください。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(3.0) 確かにプロが使う理由がわかります。 2018/03/05
とりあえず、高音域がキツいです。
リスニングには無理ですし、長時間も疲れます。
定位や分離間は良く楽器の音がどうなっているかわかりやすいです。
いろいろなアンプで確認しましたが、特性上やはり高音域はきついですね。
低音域ははっきり聞こえる代わりに音が素朴で面白みはないので本当にモニターに特価してると言えます。

ノイズ等を探すのには最適で、レコーディングやモニタリングには必需ですがリスニングやミックス用には確実に使えません。
リスニングを楽しむ人はこの金額でもっと音楽を楽しめるものがあるので、購入はお勧めしません。

FURMAN
SS-6B パワーディストリビューター
(5.0) 皆さんの言うとおり使えます。 2009/09/15
違う所で購入したのですが、参考になればと思い評価します。
まず、ノイズは減ります。今までたこ足とか、劣悪な環境の人ほど効果が出ます。ただ、その時に必ず、一本はアース付きのコンセントを刺してください。効果が出やすくなります。
これで、ノイズ出る場合は、効果を疑う前に、ギター、ベース、アンプ、エフェクターなんかのノイズを疑ったほうがいいです。
お金をかけたくないけど、さらに音質の向上やノイズ低減を目指したい人はコンセントのプラグ部分を交換するなどしても結構いけます。現にこの商品をそういう風に改造して売ってるショップなんかもあります。

TOONTRACK
EZX DRUMKIT FROM HELL
(5.0) 本当に良いです 2009/08/10
自分はこれとトリガーi/oとローランドのドラムセットで、リアルタイムドラムレコーディングしてます。これあればレコーディングと練習が楽しい!ドラムが生っぽい!生といっても、スタジオで録音して出る生っぽさです。後は操作簡単で分かりやすいのもよい!あと、本当にどうでも良いですけど2バスのときに両方のバスドラをたたいてるようにしてほしかった・・・笑

A500
(2.0) 他を使うと… 2018/03/05
最初このアンプは良かったと思ったんですが、
crown d-45を一年使用して評価が変わりました。

ネットでもこれとcrownなどが比較されていましたが、残念ながらモニター用アンプとしては戦いになりません。

ベリンガーは全般そうですがやはりドンシャリです。中音域が引っ込んでいます。スピーカーを変えても同じなのでこのアンプの特性です。
Crownは中低音が分厚くなり音が非常に見えるようになりました。
そして音圧もしっかりあります。
初心者の方でパッシブスピーカーを使う方や迫力ある音を楽しく聞く方、PA用として使う方には低価格でおすすめですが、制作用としてはオススメできません。

安さではなく用途によって購入を考えるといいと思います。

ちなみにサウンドの比較をする際、115vに昇圧しアースを引いて使用しています。

ZCE10
(5.0) 真面目に安すぎなんです・・・。 2009/06/15
もっと昔からあったら、これしか俺は買ってません・・・。
見た目は値段相応です。音質は単体だと、え?こんなもん?てくらい、大したこと無いんですけど、これがバンドで合わせるといい味出してくれるんです。
あーいい音って感じます。みなさん言うとおり、マイクからの音や、バンドなどで音が混じるとその良さが際立ちます。素直に十分に使えます。
というか、Liveなどではこっちのほうが、めずらしいし、音的にも目立つので、逆にいいです。

CRK-12 12Uスタジオラック
(5.0) シンプルでOK 2009/06/15
ホームセンターの組み立て式ボックスと同じです笑
作るのが苦手な人は若干苦戦しますし、ネジをつける場合に結構な力がいるので、ドライバーは長いものを使用し、ネジをなめないようにしてください。
素材自体や見た目はいいと思いますし、しっかりしています。
安くて、十分に使えますので自信をもってお勧めします。

HG さんのプロフィール