とあるPA屋 さんのレビュー一覧

CP12ME PAスピーカー
(4.0) コスパ最強 2021/03/05
コスパ素晴らしいですね。こんなに安くて音も申し分無し。出力も満足出来ます。
150人程度の密閉されたイベントホール内でフロアモニターとして使用してます。EQ補正もさほど入れずとも良い音で鳴ります。
ただ一つ難点なのは角度です。フロアモニターとして設置した時ある程度離れないとリスニングポイントに来ません。なのでフロアモニターの大体真上やちょっと手前に来るとバンドサウンド内では聴き取り辛いでしょう。
角材などで調整すれば問題無いのですが、Y社やJ社などのフロアモニターから比べればそこの調整がシビアに感じてきます。
リスニングポイントの距離を考えるとこの角度、出力ではただ置いただけでは聴こえない聴こえにくい絶対出てきます。その点星が−1減る所と感じました。

AMPHENOL
AC3F
(5.0) ノイトリックやスイッチクラフトが定番だけど… 2020/11/02
レビューが無かったんでレビューします。
このメーカーのフォンコネクタが作りやすく、使いやすさも良くてXLRも試してみました。
10個程買ってハズレ無し、そして古い機材や新しい機材にもしっかりとハマり緩みもなく使い勝手も悪くないです。
コネクタ類はノイトリックやスイッチクラフトが定番で間違いないですが、このコネクタはそれらよりも値段が安い割にはコスパは良いです。
ただキャップ内部の留め具(?)見たいなモノの突起異物が線を痛めそうな形状していてちょっと不安でしたが、88760で作った時は何も問題ありませんでした。(6mmは大丈夫そうだけど、それ以上の太さは入るのか少々不安)
シルバーピンですが音の劣化も無く丈夫です。
(個人的には金メッキよりかはシルバーの方が音の好みとしては好きです)
6mm以上では試してませんが、細いケーブルを作るのにはかなり良いのでは無いでしょうか?
先程言った留め具部分の突起物見たいなのも、締めてしまえばしっかりと固定して乱暴に扱っても頑丈な感じです。
PAでも宅録でもケーブルを多く欲しい方は少しでもコスト下げたいと思いますので、個人的にはオススメのコネクタです。

AMPHENOL
AC3M
(5.0) ノイトリック、スイッチクラフトが定番だが… 2020/11/02
レビューが無かったんでレビューします。
シルバーピンですが音の劣化も無く丈夫です。

TASCAM
Model 24 レコーディングミキサー
(4.0) 素晴らしい!でも贅沢言いたい! 2019/12/05
音良いです。すごく良い。良いプリアンプ使用してますねー。
EQも素直なんで利きも抜群です。いじりやすい。
S/N比も低くノイズ少ないです。
ドラム録りで使用しました。
コンプも良い感じのナチュラル感で文句ないです。
コンプ無しでもしっかりドラムの音が録音できますので好みに合わせて録りましょう。
※録音した後コンプは掛けられませんので注意を!
エフェクトについてですけど色んなありますが、良いもの悪いものあります。
ディレイはまだ使ってませんがリバーブだけでも粉っぽかったりざらついたりして使えないのありました。
ほんのり掛けるぐらいならOKな気がしますが、細かい調整も出来ないので、外部ボードで準備してた方が良いです。
録音機能ですが、操作簡単です。説明書なくても使えました。
録れ音とても良いです。プリの良さが強く感じます。
SDXCでの録音で、記憶するまで数秒待ちますが、数秒ぐらいです。
これ一台現場に持っていけば簡単にレコーディングが出来ますし、良い音で取れます。
そして自宅に持ち帰ってそのままミックスでも良いし、
DAWと連携できるのでそちらでのミックスも出来て便利です。
PAミキサーとして使用も考えましたが、小規模なら良いのですが、中規模以上には向いていない気がします。
グループアウト(SUBアウト)が一つしかない、インサート端子はCH1,2、AUXはFX合わせて3つですので
バンド構成ではモニターの設置が限定されますし、各チャンネルのコンプが内蔵コンプに頼るしかありません。
あと、ヘッドフォンアウトなんですけど、ノイズが乗ります。モニタリングしてる際はそれほど気になりませんが、
音なってないときに気になるレベルです。ここ改善してほしいなと感じました。
あとは理想ですが、もっとインサート端子欲しいなー。
録音した音をプレイバックしてインサート端子でアウトボード繋げれたら最高って思いました。今後の新型に期待したいです!

とあるPA屋 さんのプロフィール

住所:山形県