SOUNDHOUSEカスタマー さんのレビュー一覧

Ibanez
TS9 Tubescreamer チューブスクリーマー
(5.0) 素晴らしいMADE IN JAPAN 2020/04/18
現行リイシューのTS808が気にいったので、TS9も欲しくなり購入しました。TS808同様に使いこなしが難しいですが、素晴らしい歪みペダルだと思います。
TS系独特の圧縮感は、艶っぽくワイルドに攻めたい時のスライドギター用のブースターに最高ですね。
(TS808の方がややオープンな感じの鳴りです。)
TS9とTS808のどちらを先に買っても、きっともう一方が欲しくなると思います。ハマる人たちの気持ちがようやくわかりました。(笑)

Ibanez
TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマー
(5.0) 素晴らしいMADE IN JAPAN 2020/04/03
最初に買った歪みペダルはBOSSのOD1です。リアルタイム世代です。買ったすぐ後に発売されたSD1にはトーンコントールが付いていて、損をした気分になりました。今では考えられないですよね? そして、当時の大勢のギター少年と同じく、OD1の良さに気付かずに売ってしまったクチです。OD1の良さがわかって絶賛していたのは、ギターとアンプだけで何とかしようと工夫していた自分より上の世代の先輩たちでした。楽器屋の店員が、無垢な中学生に、「真空管アンプはすぐ壊れるから良くない」と、トランジスターアンプと歪みペダルのセット売りをすすめていたという、今では信じられない時代でした。あれから40年、ギターとアンプだけで何とかしようと工夫を重ね、やっと歪みペダルは便利な物だと実感できる様になりました。
MOD品はもっと素晴らしいのだと思いますが、リイシューのTS808も素晴らしいです。
自分の使い方は、真空管アンプに合わせるセッティングです。アンプのボリュームは3分の1以下には下げません。ペダルのゲイン(OVERDRIVE)は最大、トーンは最小からスタートします。設定がうまくハマると、ギターのボリューム10で飽和した状態、9でクランチ、8でリズム、6あたりでクリーンになります。ギターのボリューム最大で歪みが飽和した状態であることがポイントです。ボリュームを下げていくと、音量は下がらずに歪みが減っていき、クリーンになると音量が下がっていきます。先輩達は耳栓を使っていましたが、この歪みペダルを使えば爆音にしなくても、アンプの良い音が出ると思います。

PICKBOY
VINTAGE CLASSIC LUMINOUS RAINDROP 1.00
(5.0) ステージ用におすすめします 2020/03/15
ここ10年、指弾きをしてきましたが、ピック弾きに戻ろうとして、色々なタイプを試しています。
日本製のピック、Pickboyは全くノーマークでしたが、とても気に入りました。
・加齢による乾燥した指でも吸い付く様に安定します
・色違いで白と黒も試しましたが、感触が違います。どれも気に入りました。変化が面白く、他の色も試してみようと思います。
・このルミナスと白は似ていますが、決定的に違う点があります。そしてその違いが、ステージ用におすすめする理由です。
薄暗いステージで、このピックを床に落としてみてください。理由はすぐにわかります(笑)

VINTAGE CLONE PARTS
THE CLONE TOGGLE SW. NUT NI
(5.0) 非常に良いです 2020/02/26
スイッチノブとリングの間に十分な隙間が出来るので、しっかりポジションの切替えが出来るようになりました。
(交換前は、手が軽く当たっただけで、あるいは演奏中に気付いたら、スイッチがセンターミックスになっていた、ということが良くありました。)
装着した時のルックスも最高です。
値段の高いビンテージ再現パーツは、実際に装着してみると、最高な気分になるか最低な気分になるかのどちらかですね。この製品はとても気に入りました。

CLAYTON
ULTEM US
(1.0) 最初から湾曲していました 2020/01/16
厚みの違うものを5枚注文したのですが、全て湾曲していました。
CLAYTONのピックは昔から使っており、自分の持ち方の癖でだんだん湾曲してくるのは承知していましたが、最初から湾曲しているのを初めて見ました。近所の楽器店に置いてあるものはそのようではありません。
初期不良か、10年前と比べかなり品質が落ちたのか、、、残念です。
(一緒に注文した、同素材のJIM DUNLOPのピックは平らでした。)

PWPW1 PEG WINDER
(5.0) 非常に良いです 2019/12/16
雑な仕事のリペアマンに、ヘッド側面に擦った痕を付けられて以来、ストリングワインダーに良い印象を持っていませんでしたが、ギター歴40年、初めてストリングワインダーを買ってみました。
これは良い。非常に良い。
・ペグボタンを収める部分が、クルーソンの丸く小さいタイプ(フェンダー系)、3+3のチューリップ型(ギブソン系)、のどちらも必要最小限にハマります。ヘッドの側面を擦ることがないし、隣のペグボタンに干渉せず回せます。
・持ち手との連結部分に遊びがあり、ペグボタンを収める部分が少しグラグラしますが、この遊びがあるおかげでスムーズにペグを巻いていける感じです。回す時の音も気になりません。
・仕様が変更になり、持ち手の形状がページの写真と違うようですが、とても良く手に馴染みます。
たいへん良い買い物をしました。

ALLPARTS JAPAN
T-Handle Box Wrench 5/16 Inch
(1.0) 報告:GIBSON USAのSGには使えませんでした 2019/12/14
GIBSON USAのSGのロッド調整のために購入しましたが、 使えませんでした。
レンチの先端が太過ぎて、ロッドカバーを外したヘッドの表面と干渉し、奥に差し込めずナットを掴むことができません。
ギターを購入時の付属のレンチだとそのような問題はありません。
5/16インチというサイズは、まさにGIBSONのヘッド角のあるギター用だと思いますが、こんなことになるとは想像していませんでした。
一般的な工具のメーカーでなく、ギター用のパーツや工具のメーカーなのに、、、
商品のページには、「先端約12ミリ」と記載はありますが、、、
届いた商品とページの写真も微妙に違います、、、
GIBSON USAのギターの場合、レンチの先端とヘッドの表面が干渉して使用できないケースがあることを報告いたします。
海外のサイトを調べたら、有名な話らしいです。この問題を解決した先端がスリムなレンチ(先端外径約11ミリ)を売っているショップもありました。
GIBSONの付属品のレンチの重要性がわかりました。

CANARE
EC03-B(XX) BLACK マイクケーブル 3m
(1.0) 初期不良 2014/06/16
ケーブルもコネクターも良いものだと思いますが、被覆に小さな傷がついていて、網シールドが見えていました。組み込みがお粗末です。メーカーでハンダ付けをする時、こてを当ててしまったのでしょうか。品質チェックで見逃し、「MADE IN JAPAN」のシールが貼られた包装にパッケージしたのですね。私にとってこのメーカーは30年前から「とりあえずCANAREなら安心」の存在だったのですが。演奏中に人体アースでしびれるのはごめんです。絶縁テープを巻けば使えないことはないですが、返品しました。今後の品質改善に期待します。

SOUNDHOUSEカスタマー さんのプロフィール