Santa Cruz さんのレビュー一覧

L.R.Baggs
Venue DI
(4.0) 優れたプリアンプですが、もうひと押し、詰めが欲しかったです。 2009/11/26
基本的な性能はPARA ACOUSTIC D.I.と同じなのですが、音質、性能、デザインと、全ての面でこちらの方が優れています。既にPARA ACOUSTIC D.I.をお持ちの方には正直買い換えを勧めるのは微妙なところではありますが、これからアコギ用プリアンプの購入をご検討されている方には迷わずこちらをお勧めします。ただひとつ欲を言わせてもらうとすれば、チューナーは無くても良いので、Mixproと同じステレオ入力による2ピックアップのバランサー機能を付けて欲しかったです。基本的に大満足ですが、次回作にさらなる期待をという意味で☆4つとさせていただきました。

FISHMAN
Matrix Infinity Narrow (2.3mm) Pickup & Preamp System
(4.0) あと少し痒いところに手が届けば… 2008/12/26
マトリクス・ナチュラル II からのアップグレードとして導入しました。音はマトリクス・ナチュラルの路線を踏襲したもので、アンダーサドルの割にはピエゾ臭過ぎない感じの音で比較的好印象ですが、やはりピエゾはピエゾの音でしかなく、本領を発揮するのはセカンドPU、或いはコンデンサマイクとのステレオアウトによるブレンダー機能との併用だと思います。有難い事に当製品にもセカンドPU用端子が付いているのも購入にあたっての大きな動機でした。長所はハンダレスでアンダーサドルピエゾをプリアンプの基盤に付けられるという点と、着脱可能なボリューム・トーン機能がついたところで、特にハンダレスというのは基盤への負担の軽減と作業の効率化が計れるので大変便利です。短所としては、なぜかセカンドPU部分がハンダレスではない点、電池ボックスが布製のマジックテープ着脱式で不安な点、コントロール部分の接着部分があまりにもひ弱な点などがあり、特に最大の長所と成り得るセカンドピックアップ用端子が要ハンダで作業が面倒という点はとても残念でした。あとはコントロール部分の接着が弱すぎて、弄っているとコントローラーごと外れてしまう事があり、別な両面テープで接着し直しました。あと少し痒いところに手が届けば星5つだったのですが、総合的に考えても非常にコストパフォーマンスの高い製品だと思います。音はFishmanのWEBサイトにビデオによるデモ音源がありましたので、そちらも良かったらご参考ください。

SM58 定番ダイナミックマイク
(3.0) 定番という意味では安心ですが・・・ 2008/03/23
ファーストマイクとしては堅牢性や使い易さという意味では安心の一本です。ただしこのマイクはナレーションやちょっとしたイベントのアナウンス等でも定番みたいな部分がありますので、ヴォーカリストの方等でちょっと音楽的に音質の良いマイマイクが欲しいという方には別のマイクの方が良いかもしれません。他の方も書かれていましたが、魔法のマイクでというわけではありませんので、音質に期待しすぎると、あれ?という感じになるかもしれません。構造性ゆえ高音の伸びはあまり期待できませんが、おいしい帯域はカバーしてくれますので男性・女性問わず初心者の方でも使い易いマイクだと思います。

SUMMIT AUDIO
TLA-100A
(4.0) 唯一無二の音 2008/03/08
5年位前まで使用していましたが、特筆すべきはやはり気持ち良いほど潔良いシンプルな操作です。コンプは必要だが、あまり面倒な操作は苦手だという方には迷わずこれ(若しくは1176)だと思います。音はナチュラルな圧縮感ではあるのですが、Summit独特の音というか、他に似たような圧縮感を得られる機材には出会った事がありません。この不思議な心地良い圧縮感が癖になり、スペースの都合でオールインワンに換えようと思いつつも当分手放せなかった一台です。
残念ながら現在はこのポストをMEC1Aに明け渡しはしましたが、今でも忘れられない大好きな機材のひとつです。

DRAWMER
1960
(4.0) さすがは定番のコンプです。 2008/03/08
スタジオでもよく見かけるコンプで、渋いルックスも好みだったので自前にひとつ買って見ました。
プリ部の音の印象はDrawmer独特とも言えるダークで太い感じです。Tube-TechやAvalonのようなHi-Fi気味なものと比べるとレンジは若干狭い感じはありますが、この独特の艶のある太い音はとても好みです。特にロックやノスタルジックな音楽で威力を発揮しそうです。
特にコンプレッション部分の圧縮感が秀逸で、とても気持ちの良い圧縮感が得られました。ただ、同社1961と組み合わせて使うと、ちょっと音の太さで篭り気味の印象(真空管の特性もありますが)になってしまったので、1960を使う際は他社のEQと組み合わせて使用しています。

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(5.0) これは恐れ入った… 2008/03/07
値段は安いがSM58に勝るとも劣らないとの噂で、どうせ安かろう悪かろうと思い試しに1本だけ買ってみました。
結果私の予想はまるで外れ、正直この価格でどうすればこんなものが出せるのかと驚愕しました。特に初心者の方は買った日にダイアフラムを壊してしまったなどという事もありますし、専用の防湿庫でも持たない限りマイクは湿度や環境の影響で日々音質は劣化していきますが、これなら買い替える際でもとても懐に優しいという点もかなり大きなポイントです。
肝心の音質は比較的素直で癖もなく、非常に使い易いです。またSM58のような100Hz以下の音の感度を落とすロールオフ機能も付いていないので、人によっては、また録音する対象によってはこちらの方が向いているかもしれません。基本性能も、2段階ポップフィルター、メタルメッシュ製ウィンドスクリーン、ノイズ抑制ショックマウントシステム、嘘みたいですが、これらの性能もしっかりしています。
この値段にも関わらず、プロの現場でも使用されている理由を身をもって知りました。
2,680円…。いやはや…これは誠に恐れ入った。完敗です。

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
(5.0) これは驚きました。 2008/03/05
LR Baggsのプリが急に壊れてしまったので、ライブ用の付け焼刃程度にと買ってみたら大間違いでした。当面プリアンプはこれで充分な気がします。当然音質に関しても及第点以上のものでした。
特にコンタクトパッシブタイプのピエゾとの相性が良く、このプリアンプの後に空間系を軽くかけてあげるだけで、プラグドでも生音に近い音を理想としている私にとっては、かなり嬉しいところまで音作りが出来ました。
この価格で低中高域の調節、それに中域の周波数帯調整、さらにマイクエミュレータのブレンド機能とDI機能、Gndリフトスイッチが付いてこの価格とは、今更ながら大した物だと驚くばかりです。

XENYX 1202FX アナログミキサー
(5.0) なんですかこれは… 2008/01/25
持ち運びできる程度の手頃な大きさのミキサーが必要でこちらを購入しましたが、恐ろしいほどのハイコストパフォーマンスです。1~3人程度の小規模ユニットでのライブや、小規模なイベント等ではとても重宝すると思います。
当初懸念していた音質ですが、全く期待していなかったせいか、初めて音を出した際は想像以上のクリアさに衝撃を受けました。ヘッドアンプ部に関しては好みもあると思いますが、Mackieよりも自然な感じでとても好感が持てました。これでFX付きでこの価格とは信じられません。
あまりに気に入ったため、近日中にチャンネル数が多く、さらにパワーアンプも搭載したタイプのPMP2000を購入する予定です。
同価格帯のミキサーの中では、頭一つ抜け出ていると思います。

Santa Cruz さんのプロフィール