おっちゃん さんのレビュー一覧

KORG
MG-1 Magnetune
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,180(税込)
(4.0) なかなか使えます。工夫すれば。 2024/09/21
チューナー性能は必要十分、みなさん書かれているように磁力はちょっと弱めでしょうか。スタジオやステージでつけっぱなしにするとまず落ちるでしょうね。
私は100円均一ショップで買った直径12mmのネオジ磁石を電池蓋のところに接着しました。チューニングが終わるとその部分をチューナーにくっ付ければまず落ちません。

PEDALTRAIN
Daylight
在庫状況:お取寄せ
価格:¥40,800(税込)
(5.0) 早い者勝ち。 2023/03/09
楽器屋さんにふらっと入った時、気になっていたこれが目に入り、試奏して気に入ったのでその場で購入しました。
なのでサウンドハウスさんで購入したのではなくて申し訳ありません。
今までずっとSweet Honey OverDriveをメインで使っていました。手元のボリュームで歪みの深さを変えられるし、絞った時もハイ落ちせずに良い音だったからです。そういうダイナミクスはほとんど遜色なく、からっとしてつぶれすぎない感じがとてもよかったのです。
持って帰って、SHODと厳密にA/B比較してみました。思った通り遜色ないというか、絞った時も歪ませたときもしっかり芯が残っていますし、特に歪ませて手元のボリュームをMAXにした時も軽く弾くとクリーンな音が出る繊細さが嬉しい。いつものボードのSHODはこちらに乗せ換えました。次のライブが楽しみです。
もうじき通常モデルが多分安く出てくると思いますが、リファレンスの個体と一台一台比較確認の上で出荷されたというこれがあるうちに手に入れるのは良いことだと思います。ハンドワイヤードと機械量産の音の違いはSHODで経験してますので、通常モデルはやはり音が違うでしょう。
なにせ全世界100台限定、日本に30台しかないモデルですから。早い者勝ちです。

FENDER
PURE VINTAGE TELECASTER ASHTRAY BRIDGE COVER CH
在庫状況:約1ヶ月半
価格:¥3,080(税込)
(5.0) テレ隠し 2022/11/16
このカバーを付けたルックスが大好きです。ブリッジミュートが出来なくなる、なんて無粋なことは言いません。
「テレ隠し」なんてタイトルですが、僕はEsquireに付けています。元々フロントピックアップが無い上に、ブリッジピックアップも隠れるので、若い人が初めて見ると、(?o?)っていう顔になるのもお気に入りポイントです。(^^)

Goldo
CPT2C
在庫状況:在庫あり
価格:¥2,380(税込)
(5.0) 製品は良い。 2022/05/20
Fender MEXのEsquireに使っています。丁寧にクロムメッキされています。
ねじ穴位置、POTの穴径はすべて問題ないです。当然ですがSwitchとVolumeの距離が増えるので、SW-Vol間の配線を長いものにする必要があるかもしれません。(僕は長くしました。)
よくよく考えたら、ボリュームノブをいじるのは、増やす時も減らす時も小指の腹ですから、オリジナルの位置でも関係なかったかも。着せ替えのプレートが増えたということで満足です。

YAMAHA
MG06X アナログミキサー 6ch
在庫状況:在庫あり
価格:¥17,780(税込)
(5.0) 自宅練習用に。 2022/03/13
自宅練習用に、手持ちのL-1 Compactを制御するために購入しました。
小型軽量はわかっちゃいましたがありがたいです。Panが無いとかBUSが無いとかありますが、まずはマイク2本と楽器をつなげ、練習用の音源を鳴らせるので十分です。LineもMicも素直な音です。
ぼんやりとL-1 ConpactとこれでちょっとしたLiveならできてしまうな、と思いました。

CLASSIC PRO
MIX050 マイクケーブル 5m XLRキャノン
在庫状況:在庫あり
価格:¥900(税込)
(5.0) 参りました。 2022/03/13
最初からケーブルをまとめるベルクロが付いていて素敵です。
ちょっとだけ悔しいけど言うことありません。

PLAYTECH
MS05 譜面台
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,180(税込)
(5.0) 必要十分! 2022/03/11
くねっと捻っただけの角度調整部分が心配でしたが、それこそ譜面を載せるだけなので何の心配もありません。
家で練習する用途には全く問題ありません。脚も長さ調整部分もちゃんとしているし、塗装もちゃんとしています。
おまけに注文したその日に届くといういうスゴ技をまた見せていただきました。

FENDER
TONE MASTER DELUXE REVERB BLONDE
在庫状況:在庫あり
価格:¥124,000(税込)
(5.0) こういうのを待ってました。 2021/11/09
デジタルで再現したデラリバです。重いトランスがなく、マグネットをNdにして重量約10キロ、ひょい、と持ち上げられます。
リイシューのプリンストンのリバーブにノイズが乗り始め、古いMusicmanもメンテの時期に入り、そもそもライブハウスに運ぶのに腰を気にしなければならない年齢にも達したことから、チューブアンプを処分してこれに入れ替えました。
ブラックトーレックスとの違いは、最初からReverbの効き始めが穏やかになっていること、スピーカーがジェンセンではなくセレッションのネオ・クリームバックになっていることと、ブライト回路のない回路シミュレーションになっていることです。とはいえ、ストラトのリアピックアップの鈴鳴りはしっかり出ます。ブラックトーレックスの音が欲しければFarmwareの入れ替えで対応できます。
見た目もコントロールの効きも音もデラリバそのもの。さみしいのは蹴っ飛ばしてもリバーブががしょーん!って言わないことくらいですかね。とても満足しています。

MOTU
M2 オーディオインターフェイス
在庫状況:在庫あり
価格:¥35,970(税込)
(5.0) 素晴らしい。 2020/11/05
こちらで品切れだったので在庫のある某楽器店の実店舗で購入しました。すいません。
音質は今まで使っていたFirewireのApogeeに迫るものがあります。ガレージバンドの内蔵音源の音質で感動できるレベルです。
ShureのSM58、maranz ProfessionalのMPM1000J、ギター直のいずれも素直な美しい音です。今のところ音飛びなどの不具合は全くありません。
ガレージバンドが便利すぎて使いこなせるか不安ですが、これからバンドルソフトのPerformer Liteも使っていこうと思っています。

EMERSON CUSTOM
SG PREWIRED KIT
在庫状況:在庫あり
価格:¥25,800(税込)
(5.0) Made In USA 2020/11/05
Gibson Custom Shop SG Standard用に。
特注のCTS Potはカーブも使いやすいし、最近のGibsonと違ってトルクが軽く操作しやすい。Gibsonを含む多くのバンブルビーがフイルムコンデンサーベースなのに対し、これはOILコンデンサーを使っています。コンデンサーの選択もフロント・リアで違う値になっていて、ドンピシャのトーンの効き具合です。
僕ははんだ付けは得意な方ですが、この美しさにはかないません。アメリカの底力ですね。
プリワイヤードは初ですが、気付けば所有するGibsonのコントロールは全てEmarsonです。

marantz Professional
MPM1000J コンデンサーマイク・デスクトップスタンド付属
在庫状況:在庫あり
価格:¥7,480(税込)
(5.0) 良い音で録れました。 2020/11/05
Covid-19でライブが出来ないので、ガレージバンドで遊ぼうと購入しました。
今まではShureのSM58を使っていましたが、ダイアフラムの大きいコンデンサーマイクは良いですね。
MOTUのM2ですごく良い音が録れました。
= ご注意 =
アホなので取説も見ずにショックマウントにぐりぐりマイクを押し込んだら内側の発泡ラバーがまくれてしまいました。よくよくショックマウントを見ると、手前にちゃんと開くためのグリップが付いています。これをつまんで開いてやると保護ラバーを傷つけることなくマイクをセットできます。

FENDER
TBX TONE CONTROL POTENTIOMETER KIT
在庫状況:取扱中止
価格:¥1,980(税込)
(5.0) 面白い。 2020/07/02
Covid-19でヒマなのでFender MEXの固定ブリッジムスタングと、ES-335 スタジオに付けました。
気に入らなくてもセンタークリックから絞る角度が半分になるだけ・・・・と思って。(^^)
ハイカット側は普通のトーン、トレブル側は、まだスタジオにも行けていないのですが、バンドアンサンブルの中でどういう音になるのか楽しみです。

JIM DUNLOP
FFM6 Band of Gypsys Fuzz Face Mini
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,200(税込)
(4.0) 意外と。 2019/07/13
古いエフェクターのレプリカなのですが、ギター側のボリューム0から10まで、鈴鳴りから誰もが想像するファズサウンドまで、違った使い方ができます。
JHM-5よりもワイルドに潰れます。そうです、歪むというより潰れます。
滑らかに歪むJHM-5とジミヘンCry Baby MiniのJHM−9がなぜか相性悪かったのでこっちと組み合わせています。
買ってよかった。

TC ELECTRONIC
JUNE-60 CHORUS
在庫状況:在庫あり
価格:¥10,800(税込)
(4.0) えぐい! 2019/02/04
万能ではないですね。Mode 1でも強烈なコーラスです。音がぶっとくなります。80年代ポップスでよく聴いたあんな感じの音です。僕は大好き。
サイドのウッドパネルがなんとも素敵です。
ステレオモードで2アンプにするとさらに素敵です。

ZOOM
BCQ-2n バッテリーケース
在庫状況:在庫あり
価格:¥2,830(税込)
(5.0) Q2nにも使えます。 2019/01/15
皆さんわかっているとは思いますが、4KじゃないQ2nにも使えます。収まりも良いです。
地味にOutput ON/OFFスイッチがありますのでご注意を!

ZOOM
Q2n ハンディビデオレコーダー
在庫状況:取扱中止
価格:¥14,817(税込)
(5.0) 使えます。 2019/01/15
Q2HDを長く使っていましたが、画角が狭いことが不満だったので、4Kが出ているタイミングですがこちらに買い換えました。以下、Q2HDとの違いを主に感想を列記します。
- Q2HDのCMOSセンサーの5M Pixelに対してQ2nは3M pixel、HD720pの60FPSがなくなっていますが、処理エンジンの進化のおかげでしょうか、絵はQ2nのほうがきれいです。30FPSのデメリットもさほど感じません。ダイナミックレンジも広くなっているように感じました。
- 画角の広さはありがたいです。相変わらず内部反射でのハロはひどいですけども、純正フードの効果が高いので良しとします。
- 録音結果は、Q2HDがややモノラルっぽかったのに対し、Q2nは若干ステレオ感が増しています。良いことですが、狭いスタジオでトリオ構成のバンドを録音すると初期のビートルズのST録音みたいに右にギター、左にベース、真ん中にドラムとボーカル、みたいな感じになりました。悪いことではないですが。
ライブハウスなどではいい結果になると思います。(実施したらアップデートします。)
- 4K用のバッテリーケース(BCQ-2n)が使えるのはありがたいです。モバイルバッテリーも使ってはいましたが、三脚にガムテ止めなど、色々めんどくさかったのが、合体してコンパクトにまとまるのが良いところです。バッテリーケースにはスイッチがついているので要注意。
- 操作性 : 画角セレクト、シーンセレクトなどがワンタッチになったのは使いやすいです。音声Gainノブが見つけやすく、操作しやすく、誤って動かしにくくなったのも良いところ。
- 背面液晶は見えにくいです。よく見える角度も変です。おまけ程度に考えてます。
総合的に、Q2HDからコストダウンが目立ちますが、形状もコンパクトにまとまりましたし、画角も広くなったので気に入っています。
- レンズは一般のアクションカム同様、M12レンズらしいので、次にQ2n 4Kを買い足したらこっちはレンズ交換などの改造ネタとしても楽しむつもりです。もちろん自己責任で。

JB-2 Angry Driver
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,700(税込)
(5.0) 楽しい。 2018/11/05
BD-2モードが、初期型BD-2よりも音が良かったのにはびっくりでした。
FS-5Uがあればいろんな使い方ができて楽しいです。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
在庫状況:在庫あり
価格:¥11,000(税込)
(5.0) 世代で音が違います。 2018/11/05
BD-2のデビュー直後に初期バージョンを買い、長く使ってきました。裏ブタをあけると基板がみっちり詰まってるやつです。ドライブを上げたときのチリチリが年々気になってきて、最近は使ってませんでした。
ところが、JB-2のBDモードの音が初期型より良かったので基板の小さい最新型を買ってみました。(最新版は裏ブタを空けるとスカスカです。部品が表面実装の小型部品に変わっています。)
予想通り、最新型は初期型よりも音が良いです。ドライブを上げたときのチリチリもなく、ローも初期型よりも出ています。最新型、おすすめ。

RC-1 ルーパー
在庫状況:在庫あり
価格:¥14,800(税込)
(5.0) オプションのフットスイッチについて。 2018/11/04
使用目的は二つ。
1. 個人練習でバッキングをRec.し、ソロの練習
2. バンドで演奏中にソロ直前の1コーラス分のバッキングをRec.し、そのままソロに突入して再生させる
なので、録音モードは「録音・再生・オーバーダブ」で停止モードはデフォルトの「即時停止」にしています。
全ての外部スイッチ操作ができるように、オプションの外部スイッチをFS-7にしましたが、僕のような用途だと、Undo Redo操作をするような場面はありませんし、オーバーダブもしないので、FS-5Uで済むようです。
ご参考まで。
あ、製品自体は操作がシンプルなのでわかりやすく使いやすいです。音もとてもいい!

RC-1-BK ルーパー
在庫状況:取扱中止
価格:¥13,200(税込)
(5.0) チャンス! 2018/10/23
限定ブラック、良い色です。しかも特価なら買うしかないでしょう!(^^)

GOTOH
SG301-MGT-20-L3+R3-Chrome
在庫状況:約1週間
価格:¥9,680(税込)
(5.0) 意外に軽量。 2018/10/18
SG301 MGからSG301 MG-Tに交換しました。
マシンヘッド6個で3gしか増えていません。一個あたり0.5g!
当然音の変化も最小です。工具やコインが不要な分、弦交換がますます楽になりました。表からの見た目も、スロットがなくなりスッキリです。
MGを付けているギターは、順次MG-Tに交換してゆこうと思います。

CELESTION
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,800(税込)
(5.0) Made in UK 2018/02/04
タイミングと住んでる場所が、とはいえ、夜中に注文、翌日受け取りというスピード感に毎回感動してます。
‘68 Custom Princeton Reverbに換装です。純正のTen30も悪くありませんが、低域は歪みにくくなって量感が増し、中高域はよりスムーズに。「まるで12インチ」という触れ込みも大げさではないと思います。
68CPRが、「あの頃の銀パネ」により近づいて嬉しいです。しかも表題の通りMade in UK でございます。

VOX
AC10 CUSTOM (AC10C1) ギターコンボアンプ
在庫状況:入荷未定
価格:¥52,800(税込)
(5.0) So Good!! 2022/02/01
ブルースジュニアを買いに行って、ついでに試奏してみたらこっちの方が完全に好みで買って帰りました。ブルジュニよりもランク上の印象です。クリーンの鈴鳴りも滑らかなクランチも良い。デジタルリバーブも音質に影響を与えず、10インチなのにしっかりしたlowも出ます。
音量は小さい箱なら十分だと思いました。

MAD PROFESSOR
Sweet Honey Overdrive Factory
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,800(税込)
(5.0) HW版とは違います。 2015/08/24
HW版とは音の違いはあります。
でも、PCB版もとても良いオーバードライブです。
ギブソン系ハンバッカーのギターであれば十分に歪みます。さらにギターのボリュームを絞った時のクリーンがちゃんと抜ける・使える音なので、手元での表情の変化がとても楽しいです。
フェンダー系ビンテージシングルコイルでは歪みの量は足りないかもしれません。僕はそういう時には前段にXoticのEP-Boosterをかませます。これで十分です。
好きすぎて全てのボードに載せるため、HW x1、PCB x3 買ってしまいました。

FV-30H ボリュームペダル
在庫状況:在庫あり
価格:¥10,400(税込)
(5.0) とてもいいペダルです。 2015/08/24
ボリュームペダル遍歴
Sho-Bud Volume Pedal
ErnieBall VP Jr. (初期大型POT)
BOSS FV-500H, FV-50H, PV-1, etc...
AMT LLM-2
いずれも大きさ・重さ、音量減少・音質劣化、感覚の鈍くさい左足での操作性のすべてを満足できるものがなかったのですが、これはスタイリングも含めて満点に近いペダルです。
単体でも前段にバッファー・オーバードライブを繋いだ状態でもループボックスで厳密に有無のテストをしましたが、これは音量・音質の変化が最も少なかった。
かなり軽いけれど操作もしやすいので、最近はBD-2w -> DM-2w -> FV-30H というお手軽セットとして使っています。
この組み合わせだと電池も長持ちします。

BD-2W オーバードライブ
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,200(税込)
(5.0) 正常進化。 2015/08/24
BD-2の発表当時からついこの間まで愛用していましたが、ある程度歪ませた状態でギター側のボリュームを絞るとぼんやりした音にしかならないのが気になってきていました。
こちらはmodモードでそれがきっちり解消されています。
今の僕の使い方にぴったりです。

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
在庫状況:在庫あり
価格:¥18,400(税込)
(5.0) 大好き。 2015/08/23
好きすぎて2つ買い、Sweet Honey Overdriveの前後に置いています。もちろん前段は歪みの量を増やすため、後段はソロの時の音量UPと抜ける音にするため。
前に置くのか、後ろに置くのかを迷ったり試行錯誤したりしてましたが、これで一気に解決。副次効果としてボリュームペダルを省略でき、ボードの小型軽量化にも貢献してくれてます。
これでアンプがTwin ReverbだろうがJCだろうが好きな歪み、抜ける音を作れるようになりました。

DM-2W ギター用エフェクター ディレイ
在庫状況:在庫あり
価格:¥23,100(税込)
(4.0) 両刀使い。 2015/06/07
Standardモードでは使い慣れたアナログディレイの音。セッティングも感覚的に出したい音をすぐに出せる感じです。
Customモードはちょっと僕には難しい。エッジの立った派手目なディレイ音。エフェクト音の音量が大きいのも特徴でしょうか。これが「現代的」っていうことなのでしょう。恐ろしく抜ける、デジタルディレイのような音を作ることができます。

両モードには、ディレイタイム・センシティビティ・バランスの各設定に関連性がないので、通常はどちらかのモードで使うことになるのでしょう。効果の幅の広いディレイマシンです。気にいりました。

OD-1X ディストーション・オーバードライブ
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,800(税込)
(5.0) びっくりです。 2014/03/20
デジタルということなのであまり期待していなかったのですが、驚きです。まず、どんな設定にしても破綻が無い。フルテンでもコードの一音一音が分離します。そこからギター側のボリュームを絞るとブレークアップし始めのクリーンまでいけます。このとき音量の落ち込みも音質の劣化もありません。
Bass/Trebleのトーンもすごくよく効くので、音作りの幅も広いです。
みんながこれを使ったとしても心配しません。ピッキングニュアンス、ギターの個性がちゃんと出ますので同じ音にはならないでしょうから。

MOOER
Shim Verb
在庫状況:在庫あり
価格:¥8,580(税込)
(2.0) 残念。 2013/08/06
コンパクトなのは大きな利点。しかし・・・。
どのモードもそれっぽい音ではあるがA/Dの解像度が低いのか、エフェクト音の品位は高くない。ON時の音量落ちも残念です。

おっちゃん さんのプロフィール