ヘタレベース さんのレビュー一覧

Darkglass Electronics
Microtubes B3K
(5.0) これは良い! 2016/11/25
今まで何故これに出会わなかったのか、と思うくらい良いです。
レベル・ブレンド・ドライブの各つまみの位置はそのままで、
2つのミニスイッチ操作で、音量を殆ど変えずに、
クランチとハードドライブの切り替えができます。
自分は両スイッチを演奏中に切り替えています(しゃがんで手で、ですが)。
歪みの質感は硬質で、アンプライクではありません。
エキゾチックBBプリのような暖かい歪みを好む人には向かないかもですが
(あれはあれでとても良いエフェクターですが)、
タッチにもよく反応し、輪郭のはっきりした出音は、
アンサンブルに埋もれることもなく、弾いていて自然にボルテージが上がってきます。
ぜひ一度お試しください。

ちなみに消費電流が30mAと歪物にしては多く、
代理店のHPにC-MOSとか記載がありますが、
アナログエフェクターです。

Neo Clone
(4.0) これで十分 2016/11/25
従来のデカい筐体も所有しています。
音はウェット感と奥行きに富んだ旧タイプと比較すると、
幾分あっさりドライな感じがします。
こだわる方は旧タイプを使うべきでしょうが、
ライブじゃ多分違いは分かりません。
他エフェクターと併用するともっと分からないと思います。
初回踏み込みのポップノイズもありますが、
ループに入れるので問題なしです。
ただし見た目は旧タイプの方がかっこいいですね。

NS Capo Lite(PW-CP-07 Black)
(1.0) 折れました… 2016/11/25
 カポは今まで、ジムダンのベルトの奴か、ヤマハの金属製のごっつい奴しか使ったことなかったのですが、これは軽くて扱いやすく、見た目もスマートで、こりゃいいや、と気に入っていたのですが…。
 近頃急に冷え込んだ気候に、プラ製が災いしたのか、商品画像上側のピン圧入部より、ポッキリと逝きました。
 内部に板バネが入っており、ピン圧入部周囲に負荷がかかる構造のようです。
 これをもって欠陥品と断言しませんが、購入の際は良く検討された方がいいかもしれません。

MOGAMI
(4.0) 1本あったらリファレンスに良いです。 2016/08/06
同じ低容量ケーブル、ということで、Gotham GAC-1 Ultla proと比較しました。
パッシブPB使用、フォンジャックはどちらもNEUTRIK NP2RX-AU-SILENTと、NP2X、ハンダはケスター44、長さは5m程、アンプ直、セッティングも同じです。
2時間のリハーサル中、何も言わず途中で交換し、終了後、バンドメンバーに尋ねてみると、
3368は、“(いい意味で)音が固い” “音が聴き取りやすい” “演奏のアラが分かりやすい”
GAC-1は、“音がやさしい” “柔らかい”との感想を得ました。
どちらも好印象のようでしたが、広めのライブハウスでは3368の方が音が通るかもね、とも言われました。
実際弾いていると、3368はローハイが良く出ており、、ハイの透明感、ローのパワー感がありますが、ピッキングタッチなど、音のコントロールが難しく感じます。
GAC-1の方は、比較すればレンジはやや狭いですが、ミッドの表情が豊かで、ストレスなく音が出てくる印象のため、弾き心地はとてもいいのですが、ミスタッチがやや目立たなくなるように感じます。
ざっくりいうと、3368はモニター的、GAC-1は音楽的、といった感じです。
個人的には、普段の練習は3368でいこうかな、と思います。
ただし、他の方も触れていますが、制作難易度が高いです。線材が太いため、外皮を剥がし、NEUTRIKジャックのケツをカットしないと入りません(手持ちのスイッチクラフトジャックも同様でした)。また、アース網と繊維を複雑に編んであるため、ほぐすのに結構時間を要します。使用するジャックに併せ、線材を剥がす範囲を予め計測し、ピンセットとサイズのあった熱収縮チューブを準備する必要があります。なので♪一つ減らしました。
半面、巻きとりなどは柔らかく、取り回しは悪くありません。
因みに、同じmogamiの2473という低容量ケーブルと構造や材質が似ています(フォノケーブルなどに使います)。
ノウハウは同じなのかもしれません。

SPB-1 Vintage P-Bass
(5.0) 必要十分、ひょっとしたらそれ以上かも 2011/02/27
2000年頃のFENDER USAアルダープレベに載せました。
オリジナルより倍音豊かで繊細、アンプのトーンで音作りしやすく、高さ調整などセッティング次第で結構な音圧も出せます。一聴するとミッド~ローにかけてパンチのある普通のプレベの音ですが、弾きこむほど良さが分かり、味わい深いです。
古い国産バスウッドボディに載せた時も、ローこそ貧弱でしたが
甘い感じのミッドが大変魅力的でしたので、楽器の質をよく反映するタイプのピックアップのようです。
ぱっと聴きで判断せずしばらく弾きこんでみてください。

ROTOSOUND
RS77LD
(1.0) ♪は0でもいい サイテー 2010/04/03
フェンダーUSAのプレベに張ってみましたが
4弦だけ、飾り糸がブリッジに乗ります。
そしてペグポストに太い部分がかかります。
ペグの方はいいとしても、
4弦開放で明らかにミュートしたような音になったので
ブリッジにかかる飾り糸を一部、カッターでカットしましたが、
4弦だけチューニングが不安定になります。
この弦は一体どんなベースに張ることを想定してるのでしょうか。
音以前の問題だと思います。

DT-10
(4.0) 見やすい! 2008/01/08
ステージでの視認性が抜群に良いです。これに尽きます。
ただ、スルーだと明らかに音ヤセするので接続は考えた方がいいです。
自分はアンプのチューナーアウトに繋げています。音消せませんけど・・・。

SPB-3 Quarter Pound P-Bass
(3.0) パワーを求める人に向いています 2007/05/17
パワフルで案外トーンレンジが広く(プレベにしては)、サスティンが長くなりますが、
その分プレベ特有のコンプ感というか、歯切れのよさはなくなったかなと思います。
なんか簡単に音が出すぎるのも?な感じです。

ヘタレベース さんのプロフィール

住所:福岡県