さんのレビュー一覧

ROYALTONE ファズ BAE
ROYALTONE ファズ
(5.0) 完璧! 2021/05/05
 Youtubeで本機とHOT FUZZを聴き比べ、安全安牌なそうな方(=BAE HOT FUZZ)を先に購入したのですが、これが実際鳴らしてみるとFuzzっぽくはあるものの、結構ディストーション寄りで70年代のハードロックみたいなサウンドだったため、すぐに手放してしまいました。(BOOST SWもレンジマスターのような古臭いブーストではなく、MIDが強調された80年代に流行ったようなサウンドになるだけでした。)もちろん、この手のサウンドが好きな方もいると思いますが、個人的には扱いづらかったです。
 その後、Benson Germanium Fuzzという、Fuzz Faceにヒーター等を組み込み、安定したゲルマサウンドが出せるという代物を購入。これはこれでかなり満足だったのですが、気になっていた本機が再入荷されたのを知り、勢いでこれも購入。Youtubeではちょっとうるさい印象だったため正直それほど期待していなかったのですが……大当たりでした。。
 傾向としては安定感があって抜けるTonebenderMk1と暴れん坊なMk2の良いとこ取りといったところで、さらにHOT FUZZでは気に入らなかったTONE SWも変な癖がなく、かといってHiFiなEQとも異なる、抜けの良いブースターとしても活用可能で、フェンダー、マーシャル、VOX等でクランチを作っておけばもうこれ一つで何もいらないんじゃないかっていうくらい、フレキシブルに機能します。また、FuzzfaceやTonebenderのようにギターのボリュームにもしっかり追従します。
 ここ10年くらいはQ3のバイアスをいじった自作のTonebenderMk1がNo.1だったのですが、30年近いFuzz巡りにやっと終止符が打てそうです。ゲルマのFuzzfaceやTonebenderMk1,1.5,Mk2が好きだけど、当たりの機種に出会ったことが無い、もうちょい抜けてくれればメインで使うんだけど、、って思っている方、♪×9くらいおすすめです。

Celestion Gold 8Ω ギターアンプ用スピーカー CELESTION
(5.0) 美しい! 2012/08/26
Fender Deluxe Reverbに搭載しました。
まずは美しい!(笑)
Gibson LPのゴールドトップやToyota 2000GTのゴールドみたいな
とても美しいゴールドです。
肝心の音ですが、
Jensen C12Kよりも中高域のきついところが減り、
全体的に落ち付いたサウンドへとシフトしました。
軽く歪ませたときのサウンドが、Fenderのクリスピーさと
Celestionのクリーミーなサウンドの良いとこ取りとなり、
たまりません。
Deluxe Reverbがさらにオールマイティなアンプになりました。
ただ、フェンダーアンプ=サーフサウンドというイメージを
お持ちの方にはお勧めしません。
(その場合は純正のままか、Jensenの軽いアルニコをお勧めします。)

G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー CELESTION
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 好きな音 2012/08/26
クセも無く、いたってノーマル、聞き慣れたサウンドです。
エミネンスのRamrodと同時に購入し比較しましたが、
セイモアダンカンのピックアップに例えると、RamrodがJBで、
これは59といった感じです(それ以上の差が有ります。)
つまりhotでは無いのですが、ギターやアンプ、そして弾き方等の素性が現れやすい、
ニュートラルなサウンドであると思います。
また、同じくCelestionのVintage10も中高域にクセがあり、
例えばPlexi MarshallがJCM800みたいな音になってしまいますが、
こちらはまんまのサウンドになります。
10inchは種類が少ないですが、これはお勧めです。

RAMROD 8Ω ギターアンプ用スピーカー EMINENCE
RAMROD 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 中低音に迫力を求める方には最高! 2012/08/26
アルニコSPのいなたいサウンドにはそろそろ飽きてきたのでフェライトをチョイス。
Celestion G10 Greenback と比較しましたが、明らかに音質が異なります。
Celestionは良くも悪くもノーマルな音質。それに対しこちらは中低音がズンッ!と鳴ります。
搭載したキャビは10*4のオープンなのですが、まるでクローズドに変えたようなサウンドになりました。
音に艶もあり素晴らしいSPだと思います。
ただ、10*4ですべてをこれにしてしまうと小生の求めているサウンドよりも
モダンになってしまいますので、Celestion G10とアルニコをmixしてバランスを取っています。

SH-2n Jazz Neck Nickel ピックアップ SEYMOUR DUNCAN
SH-2n Jazz Neck Nickel ピックアップ
(5.0) 軽いけど艶有り 2011/10/13
Antiquity Neckとの比較です。
低域が大きく削れるのと同時に、超高域も少し削れるように
感じました。つまり、レンジが狭くなったとも言えます。
しかしNeckのブーミー感やNeckとBridgeの音量差に
悩まされていた私にとっては、低域の削れ具合が丁度良く、
Bridgeとのバランスも良くなり、大変満足しています。
また、レンジは狭くなったのですが、決してチープな音
では無く、艶のある音がします。(SGに搭載したのですが、
セミアコのようなアタック感さえあります。)
一人で弾いていると超高域が減少した為、Antiquityも
捨て難いかも、、と思う事もありますが、アンサンブルの
中では大した影響は無く、ブーミーさが無くなった分、
プレイに集中できています。

さんのプロフィール

住所:静岡県