SOVTEK 12AX7WA |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アンプとの相性 | 2021/07/04 |
今までヴィンテージの真空管ばかり漁って来ましたが以外や以外、hotrodには一番はまりました。 ローが出すぎるアンプやボリュームを少し上げただけで爆音になるアンプの初段におすすめです。 ゲインが低めなので5751的な使い方もできますね。奥行きがあります。WCではダメでした。 下手なヴィンテージ管より安定していて良いです。 | ||
AKG D5 |
参考になった人数:20人(20人中) 20 out of 20 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 男性です。 | 2020/03/01 |
D5、D7を所有しております。 正直言ってこの値段でD5が買えるなんて驚きです。凄く良いマイクです。 58以外のマイクをお探しで予算少なめの方には大変おすすめです。 エアロスミスで有名になったのでしょうか。しかし私的にはしっとり歌う系の方が合ってるマイクかなと思いました。D7もそうですがコンデンサーが使えない環境でのレコーディングにも合うと思います。なめらかという言葉が合うのではないでしょうか。キレイに拾ってくれます。楽器にも合いそうです。 スタジオ使用での最初の感想ですがロックには声量がないと厳しいところがあると思います。58よりゲインが高くバランスは凄く良いのですが若干音像が遠い感があります。これはEQをもう少しさわってみると変わっていくと思うのでもう少し試したいと思います。 ライブではまだ使ってないので分かりませんが、吹かれに強くて激オンマイクでも歪みにくく、ブーミーにならないので、ロックでも大きいホールや上手いPAさんなら魅力を引き出してくれそうです。 D7の方はもう少し上下がのびていてパンチがあります。 しかしD5の方がバランスが良いような気がしました。 双方の値段の差は何なのでしょう。タイプは違えど実力の差は値段ほど無いように思います。どちらも良いマイクです。 カーディオイドの方は分かりませんが、空気感等また違うニュアンスになってそうですね。 色々書きましたが男性、女性問わず一本持ってても損は無いと思います。 少しでも参考になればと思います。 | ||
Electro-Voice ND76 ボーカル用ダイナミックマイク |
こちらと767aを所有しております。こちらは後継機ということで興味があり比べてみました。 新品どうしではないので分かりませんが、やはり同じ音ではありません。改良されていると思う点は、 767は激オンマイクで歌うと高音にリミットがかかったようなコンプ感がありましたが、こちらはキレイにのびてくれます。 もうひとつは767はゲインを上げすぎると歪んだ感じになりやすかったところこちらは解消されています。 767の方がゲインが高くパンチがありましたがこちらはもう少しすっきりしています。生産国も変わって違うラインで作られているようです。中身も違いますね。 低音を少しカットして聞きやすくしたような変更でしょうか。これを改良と取るかは767aの所有者しか分からないところでもあります。 確かなのは持ち手もロゴも高級感が出て見た目もカッコ良くなっていますし、ポーチもこちらの方が好きです。 色々書きましたが、男性にも女性にも合うと思います。上から下まで非常にバランスが良く流石EVと思いました。スイッチ付きの方にレビューしてしまいましたのでこちらにも。 少しでも参考になればと思います。 | ||
Electro-Voice ND76S |
こちらと767aを所有しております。こちらは後継機ということで興味があり比べてみました。 新品どうしではないので分かりませんが、やはり同じ音ではありません。改良されていると思う点は、 767は激オンマイクで歌うと高音にリミットがかかったようなコンプ感がありましたが、こちらはキレイにのびてくれます。 もうひとつは767はゲインを上げすぎると歪んだ感じになりやすかったところこちらは解消されています。 767の方がゲインが高くパンチがありましたがこちらはもう少しすっきりしています。生産国も変わって違うラインで作られているようです。中身も違いますね。 低音を少しカットして聞きやすくしたような変更でしょうか。これを改良と取るかは767aの所有者しか分からないところでもあります。 確かなのは持ち手もロゴも高級感が出て見た目もカッコ良くなっていますし、ポーチもこちらの方が好きです。 色々書きましたが、男性にも女性にも合うと思います。上から下まで非常にバランスが良く流石EVと思いました。 少しでも参考になればと思います。 | ||
はこもん さんのプロフィール
住所:京都府
12AX7WB
それでいて上下にも伸びて高音は出すぎず僕にはちょうど良い管です。
HOTROD3のv1で使用しましたのでアンプによって印象は全然違うと思いますが音の傾向は同じかと。
歪ませると少しドンシャリな感じもしますがクランチでも気持ち良かったです。
皆さんのレビューが参考になりましたのでお礼のつもりで書きました。少しづつ値段も上がってますので手を出しにくいとは思いますが何か参考になれば