大村孝佳(本人) さんのレビュー一覧

CIP10 スタジオモニター用アイソレーションパッド 2台分 CLASSIC PRO
(5.0) 品質も良く汎用性も高いときた!! 2025/12/11
■使用方法/機材:
電源タップの振動・動作抑制として使用。

■購入理由:
電源タップやテーブルタップは本体の重量だけでなくケーブルの質(太さや硬さ、重さ)によって本体が床面で動いてしまったりと無駄なフラストレーションが生じるため、ただ載せるだけでなく動きを完全に止められるものとしてストッパー機能のある本製品が目に留まりました。

■使用感想:
本製品は本来の使い方としてはモニタースピーカー用ですが、電源タップでも抜群の効果を発揮してくれます。
画像のように電源タップの頂点をストッパー部分にくっ付ければしっかり動きも止まりますし、カーペットはもちろんフローリングの上でも動かなくなるので最高です。

音質面の変化は感じていませんが精神的な変化は大きいので、同じようなフラストレーションを持っていた方はぜひ試してみてください。
よく使われるであろうFURMANのパワーディストリビューター「SS-6B」の本体(幅23.5cm)も固定出来る長さ(ストッパーからの奥行き約24cm)です。

■補足:
品質がしっかりしているので、片方のクッションはそのまま機材用のクッションとしても活用出来ますし、カットして使ったりと汎用性も高く便利です。

MS-10 MULTI SPANNER マルチスパナ ESP
MS-10 MULTI SPANNER マルチスパナ
(5.0) マルチスパナのイメージが覆る! 2025/12/07
■使用方法/機材:
主にESPのストラップピン「STRAP LOCK」で使用。

■購入理由:
「STRAP LOCK」のローレットナットの増し締めに合うコンパクトなスパナが本製品だったため。

■使用感想:
ESPのロゴから上部は締める用、下部は緩める用と分かれていて、通常のナットには特にやりにくさはありませんが、ローレットナットはスパナのギザが引っ掛かる部分と引っ掛からない部分があるので締緩に少しだけコツが必要です。

■補足:
力強く回す際はスパナの側面が手指に食い込むので気を付ける必要があります。

RBO 3.0 TRES with Gig WARWICK
RBO 3.0 TRES with Gig
(5.0) 小さ過ぎず大き過ぎずの絶妙サイズがちょうど良い! 2025/12/06
■使用方法/機材:
HOTONE「AMPERO II STAGE」用のボード作りに使用。
・VITAL AUDIO / VA-15 AC
・HOTONE / AMPERO II PRESS
・Beyond / Tube Buffer 2S
・CONISIS / BLACK MESSIAH
他にもSHUREのギターペダルワイヤレス「GLXD16」やエクスプレッションペダル等も置く予定です。

■購入理由:
普段はKemper Stage用ボードとしてBOSS「BCB-1000」を国内用と海外用で2つ使っていますが、VITAL AUDIO「VA-15 AC」を手に入れたことで電源タップとパワーサプライを分けずに使え、より簡易的なボードにしたく以前からWARWICK製のボードも使っていたこともあり本製品を選びました。

■使用感想:
同社製「2.0 DUO Gig」でも感じたことですが、まずギグバッグが素晴らしいです。
また、専用のマジックテープと結束バンドも付属しているので、ボードとしてすぐに使えるのは非常にありがたいです。

見た目や大きさの割に軽量で、ギグバッグも相まって一般的なエフェクターケースと比べると運搬も楽ですし、スノコタイプなので配線の整理整頓がしやすく、ボード裏も広いのでパワーサプライ等を仕込むのにも便利です。
ボードのセンター裏には取り外し可能なサポートブレースが付いていて、安定性だけでなく裏側に通したケーブル類等を簡易的にまとめる役割もしてくれます。

■補足:
他にも大小様々なサイズのモデルがあるので、実際に使用されるペダル類やケーブル類、パワーサプライ等のサイズを購入前に測り、サイズとしては後々の脱着や入れ替えを考慮してピッタリよりは少し余裕のあるモデルを選ぶのがオススメです。

電源タップ PDS8 3m CLASSIC PRO
電源タップ PDS8 3m
(5.0) なぜこんなに安いのか不思議な良製品 2025/12/06
■使用方法/機材:
自宅用の電源タップとして使用。

■購入理由:
現在オヤイデ電気やFurman製のテーブルタップを使っていて、代替品や面白そうな製品を探していたところ本製品を発見・購入に至りました。

■使用感想:
形状の系統としてFurmanのイメージが強かったため開封後に8口(Furmanは6口)であることに初めて気付きたまげました。
しっかりとしたスチール製の筐体で、電源ケーブル含め良い感じでズッシリしています。

ケーブルは太めですが柔らかく取り回しが良いので、本体がケーブルの硬さによって動いたり影響されないのも良いですね。
また、モデルが4種あり、Furmanのような2列モデルと1列モデルだけでなく、ケーブルの長さが3mと1.6mと環境に合わせて選べるのも嬉しいです。

スペックも電源スイッチ、サージフィルター、EMI/RFIフィルター搭載ですし、本体を開けた中身も整頓されていて綺麗。
肝心の音質はタイトでクリアな印象で、少し使っていくとまた変わるのかなと思います。
六角レンチ 3mm [8401] MONTREUX
六角レンチ 3mm [8401]
(5.0) フロイドローズはもちろんトラスロッド調整にも! 2025/12/05
■使用方法/機材:
ESP SNAPPER全般に使用。

■購入理由:
普段のメンテナンス工具としてはIbanezの「MTZ11」を使っていますが、サポート現場ではない場合にステージ上でよく使う工具は六角レンチのみ(ネック/トラスロッド調整)なので、本製品を選択。

■使用感想:
タイトルのとおりフロイドローズ搭載モデルでのロックナットや弦交換でも使えますし、ヘッド裏に仕込んでおけば急なネック/トラスロッド調整にも便利です。
ギターを複数本お持ちの方は本数分持っておくことをオススメします。

■補足:
画像のようにペグ裏にネオジム磁石を付けて六角レンチをくっ付けておけば激しいパフォーマンス時も落ちづらいです(今まで落ちたことはありません)。
レンチを取る際はペグと平行に引っ張れば磁石を動かさず取れます。

大村孝佳(本人) さんのプロフィール