さんのレビュー一覧

FF225WK Fostex
FF225WK
在庫状況:Stock: 特別注文 特別注文 Special Order
(5.0) MONACOR SPX-200WPとの比較 2016/03/22
タイトル名の20cmフルレンジSPとの比較です。
箱は自作密閉:容量100?以上の物を使用しました。

音質:MONACORに比べて低域から高域まで歪や共振がかなり少なくなっており、反応の早い音です。
音の厚みは中庸な感じで細くもなく厚くもなく、ユニット固有のクセのような音も少ないと思います。

性能:まず最初に使用していたMONACORのSPについての説明になりますが、連続耐入力50Wでカタログ周波数特性グラフ上は60Hzでも90dbと記載。
イコライザで調整して低域をなるべく出したかったため、最低共振周波数が低く、低い周波数帯での能率、及び、耐入力などの性能を見て購入しましたが実際に使用してみると、80Hz程度をブーストした時点でボンつき、アンプから20w程度を入力させると高域も含めてユニットが歪はじめました。
そのため使い物にならずFF225WKを購入しましたが、MONACORに比べて最低共振周波数や耐入力のカタログ値などが劣っているにも関わらず、実際に使用すると50Hz程度の帯域までブーストしてもボンつかず、25W入力時でも高域含めて歪まずでした。

総合評価:非常に正直に作られたユニットだと思います。各部分の材料や作りもしっかりしていますし買い換えてよかったです。MONACORについてはいま話題の車のVWみたいな性能詐称をしているようなので二度と買うことはありません。

さんのプロフィール

住所:群馬県