きんぐ さんのレビュー一覧

Pocket Master ブラック SONICAKE
Pocket Master ブラック
(3.0) バッテリーが、、 2025/09/10
IRローダーとして使用したいところだが、バッテリーがすくなすぎる。せめて3000mahあれば(6-8時間)あれば、現場で使える第一候補なんだけど。。
Aura Spectrum DI Preamp FISHMAN
Aura Spectrum DI Preamp
(3.0) エレアコベースでウッドベースの音を目指す 2025/08/29
アコベでウッドベースの音を再現する時に使用。音自体はドレッドノートのボディタイプでウッドベースぽい音が出ますが、オリジナル音とのブレンド比率が高いと位相がおかしくなり、現場では非常に使い勝手が悪かったです。録音には使用できますが、ライブハウスで使えるプリアンプが欲しいため、Aura spectrumの使用は諦めました。
3120 GHS
3120
(5.0) エレアコベースでウッドベースの音を再現 2025/08/29
ワーウィック・エイリアンロックベース(アコベ)でウッドベースの音を追求してます。

この弦を使用して、アンプの前に Zoom AC-2(プリアンプ)をかますと、ウッドベースサウンドになります。スポンジなどのミュートで軽く減衰させれば完璧。

動画参照ください。実際の音はもっと良いですよ。※弦高は3.5mm

ブラックナイロン弦も、何種類か試したけど芯が出ない。ある程度、芯が無いとウッドベースの音は再現が難しいです。

GHSブライトフラッツは、エレベっぽくなり、ラベラのローテンションは、使い込むとダルダルに。このため、GHS3120がウッドベース化にはベスト。

ただ、2セット目を購入した際、明らかに巻弦の平板の間にに隙間がありました。音屋さんに伺ったらバラツキの範囲内ということなので、そのまま使用中。今のところ特に問題なし。

3065 MEDIUM SCALE BRITE FLATS - Regular (35.5 GHS
3065 MEDIUM SCALE BRITE FLATS - Regular (35.5" winding)
(4.0) 私のアコベには合わなかった 2025/08/25
ChatGPTに「アコースティックベースをウッドベースみたいな音にするにはどうしたらよいか?」と相談。フラット弦よりもう少しアタックが強いこの弦を勧めてきた。

結果、サスティンがエレキっぽくなったのと、弦が少し太いので、ブリッジサドルの圧力がうまく調整できず、弦毎の音量が(調整したけど難しかった)バラツキ、ダメでした。エレキには良さそうです。

でもこれを試した後に、GHSプレシジョンフラッツをトライしたらいい感じでした。GHSは値段が安い割に品質が良い印象です。
AC-2 Acoustic Creator アコースティックギター用プリアンプ ZOOM
(5.0) アコースティックベース・ウッドベースに良い 2025/08/25
アコースティックベースでウッドベースを再現する為、いくつかプリアンプを試しました。最終的にコレがベスト。

試しにウッドベースでも試してもらいました。確実に芯が出るので気に入ってもらえましたし、良い音がしていました。

普通のアルカリ電池はNG。3時間しか持ちません。リチウムイオン電池の単3型を購入すれば、あらビックリ使用時間が倍になります。お試しください。

きんぐ さんのプロフィール

住所:愛知県