きんぐ さんのレビュー一覧

3120 GHS
3120
(5.0) アコースティックベースに合う 2025/04/13
アコースティックベースでジャズを演奏

■音程、音量ともに正確です。ラベラのローテンションは死んでくるとダルダルになって音もブーミーになりますが、GHSはちょうどよい張りです。ダダリオほどキツくも、弦とフレットの擦り音もない。

■アコベにウレタンミュートかまして使用するとこんな感じになります。

■総じて使いやすく、音色も悪くないのでリピートしたいと思います。
RS88M ROTOSOUND
RS88M
(4.0) アコベでジャズ 2025/04/08
エイリアンロックベース四弦(フレット有)に使用。アコベでジャズ演奏。

【評価まとめ】
最終的に不採用。現在はフラット弦を試している。フレット有のアコベなら音色的にウッドベースに近いが、環境次第でアンサンブルに埋もれる為、現場で苦労する。

①アンプを通したスローテンポジャズではほぼウッドベースみたいな落ち着いた雰囲気が出せるアコースティックベースでは最高の弦。生音もいい。

②時間が経つと若干モーモーしたサウンドに。アンプ種類や位置次第ではかなり低音が出過ぎるので注意。ブーミーな時は、アンプのBassつまみをゼロ、Middleを上げて、モーモーした音にならない様調整。

③オクターブピッチが合わない。これ鬼門。サドルを作り直しても完全にはオクターブピッチは合わない。まあ、ジャズだし、ウッドベースは音痴だしと、開放弦の音程をかなり下げ、妥協して使用。フレットレスなら、気にならないかと。

④ナットやサドルピンは削る必要があり、専用のナットを購入してクラフトマンに2000円で調整してもらった。なお、ワーウィックのナットは着脱可能なので、交換が容易。

⑤テンションは、ロングスケールの場合80kgと普通のラウンド弦と変わらない。フラット弦(ロングスケールで100kg)を張るよりもネックダメージは少ない。なお、ミドルスケールではテンション60kg。疲れるならば弦高下げればノープロブレム。

⑥弦が太いので、速弾きには向かない。少なくとも自分の実力では無理。

参考音源
LTF-4A-M Low Tension Flexible Flats 42-100 Medium Scale La Bella
(4.0) アコベでジャズ 2025/04/08
■前提∶ワーウィックエイリアンロックベース(アコースティックベース・フレッテッド)でJAZZセッションしています。ピックアップはピエゾ。

■感想∶張りたては悪くない。しかし、死んでくるとアタックが、少なめでモータウンサウンドに。ジャズでスイングさせたい為、もう少し芯のある音が欲しいかな〜。それと、張りたて時に一弦だけ音量が異なった。しばらく弾いていると治った不思議。

■ラウンド弦の45-100よりもネックに優しく、年寄りのケガ防止にベストマッチ。

■ミディアムゲージです。ロングスケールじゃないので気をつけましょう
760FGS Deep Talkin’ Bass Gold Flats Standard 45-105 La Bella
(5.0) 試しにミディアムスケールに貼ってみた 2025/03/27
残念ながら、ロングスケールのフラット弦は、ミディアムスケールのアコースティックベースには貼れませんでした。フラットの表層が分離して使えなかった。ある程度こうなると分かってたけど、音を試したかった。

音はダダリオの様な高音が残りつつも、スムースな感触で理想的だった。アコースティックベースだとサスティンは短くなかった。フォスファーブロンズのジャリジャリ音が無い感じ。
CRIMSON RED BASS PREAMP One Control
CRIMSON RED BASS PREAMP
(5.0) 面白い 2025/02/06
※ラインで聞く限り
エレベにスポンジかましてこれ使うと、マジでウッドベースみたいです。箱鳴り感とかはないのでリバーブ使うとよいのかも。

アコースティックベース(ワーウィックエイリアン+ロトサウンド極太黒弦)をライン+ヘッドフォンで練習する時に使ってます。ピエゾ臭が無くなりふくよかになる。これ最高。

ウッドベースとまでは言わないが、JAZZの演奏していて気持ちがいい。ウッドベースの100ヘルツ近辺がゲインで調整できるからかな。でもゲインを上げすぎるとモーモーいっちゃうのでほどほどが良い。

※ジャズセッションで使ってみた
そこそこ広い箱でアギュラーアンプで使用。元々アンプとプリアンプがアコースティックな感じで、エレアコベースに極太黒弦なので、さすがに粒が立たず、モーモーいってるって言われてしまった。Bass削れば丁度よいかも?現場次第では使えそうだが。。

きんぐ さんのプロフィール

住所:愛知県