玉場浩三 さんのレビュー一覧

YAXI
Studio Headphone DX ブラック stpad-DX-BLK
在庫状況:在庫あり
価格:¥3,750(税込)
(5.0) MDR-CD900STをオンイヤーからオーバーイヤーへ 2023/05/20
SONYのMDR-7506は耳の軟骨を圧迫しないオーバーイヤー型のイヤーパッドである反面、折りたたみ式であるが故に外すたびにハウジング部分が内側にパコッと折りたたまれてしまい何故か精神的に萎えてしまうのと、アゴを動かすと折りたたみ仕様のハウジングのつなぎ目がカタカタと音が鳴る難点がありました。
一方、MDR-CD900STは折りたたみ式ではない故に、MDR-7506のように勝手に折りたたまれてしまう不便さとカタカタと音がなることはないのですが、オンイヤー型の薄いイヤーパッドであるため耳の軟骨が痛くなり長時間装着出来ない難点がありました。
それを解決してくれたのが本イヤーパッドです!
MDR-7506のハウジングの筐体のみ(ドライバーユニットは外して)をMDR-CD900STへ移植手術をしてみようかと意味不明なことを検討していたのが、このイヤーパッドで一発解決しました。
これで長時間MDR-CD900STを装着しても、耳の軟骨に痛みを感じることがなくなり大満足です!
なお、音質はさほど変わりません。
むしろ、以前のようにドライバーユニットに耳がくっついてしまっている方が不自然かと思われます。
MDR-CD900STの音質を変える(ポテンシャルを全て引き出す)のであれば、リケーブルをしてプラグからドライバーユニットまでの配線を独立させて定位感を上げたり、ドライバーユニットの角度を変えて位相を合わせたり、そして何よりも80Hzあたりの低音に104Ωの抵抗があるためパワーアンプでこの部分をしっかり鳴らし切ってあげることが重要かと思われます。

BEHRINGER
HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
在庫状況:お取寄せ
価格:¥5,480(税込)
(5.0) アンプのパワーに後押しされて音の輪郭がはっきりしました。 2022/11/08
・オーディオインターフェイスにもプリアンプが付いているとはいえ、外付けのアンプを介すると、アンプの影響を受けそうにない(インピーダンスが16Ωしかない)SONY MDR-EX800STの出す音の輪郭がハッキリします。
・オーディオインターフェイス直挿しの時と比べて高音がしっかりと出るようになるので、ハイハットやシンバルがシャキシャキと輝くように鳴り、スネアのオープンリムショットがスパンスパンと炸裂します。
・また、低音の輪郭もハッキリするので、MDR-M1STだと「ボー」と伸びて聞えてしまうようなヒーリング系音源の超小刻みなベース音でも「ボボボボ」とはっきり音の粒として聞き取れるようになります。
・オーディオインターフェイスにイヤホン直挿しの時は、リバーブをかけてもマイクを通して自分の声があまり聞き取れませんでした。
・しかし、外付けアンプを介すると、リバーブの残響音の粒立ちがはっきりしたせいか、自分の声が聞き取れるようになりました。
・それもこれも、アンプのパワーに後押しされて音の輪郭がはっきりしたからかもしれません。
・音源を流してない時はアンプ側の音量を上げるとホワイトノイズが乗りますが、それでも4台のイヤホンとヘッドホンをいちいち付け替えたりせずに繋げられるので色々と重宝しそうです!
・あと、付属のACアダプターが2/3までしか挿さりませんが、問い合わせみたところ時期によって付属のACアダプターが変わるため仕様とのことです。
・ACアダプターをよく見ると「SOUND HOUSE」と書かれたシールが貼ってあったので、BEHRINGERの代理店として価格やユーザーの状況を見つつ適宜ACアダプターの変更していて、それで少しプラグが長いアダプターになったのかなと推測しています。

MDR-EX800ST プロフェッショナルイヤホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥20,500(税込)
(5.0) アンプに繋げると音が劇的に変わります! 2022/11/08
・オーディオインターフェイスにもプリアンプが付いているとはいえ、外付けのアンプを介すると、アンプの影響を受けそうにない(インピーダンスが16Ωしかない)このイヤホンの出す音の輪郭がハッキリします。

K&M
26010 White
在庫状況:在庫あり
価格:¥8,000(税込)
(5.0) 安定感があってカッコイイです! 2022/10/29
さすがはK&Mのマイクスタンド。
ホワイト使っていますが安定感があってカッコイイです!

MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥13,800(税込)
(5.0) CD900STと7506、M1STを比較してみました 2022/11/08
●MDR-CD900ST
・MDR-7506やMDR-M1STよりも高音と低音が鳴らずにフラットにスッキリした感じ。
・噪音(衝突音や摩擦音、声の子音など)や高音の輪郭を聞き取りやすいので、ドラムやアコギ、ボーカルなどの生音のモニター向きかと思います。
・MDR-CD900STの高音と低音が鳴るバージョンです。
・高音がしっかり出るので、ハイハットやシンバルがシャキシャキと輝くように鳴り、スネアのオープンリムショットがスパンスパンと炸裂します。
・低音の輪郭がはっきりしているので、MDR-M1STだと「ボー」と伸びて聞えてしまうようなヒーリング系音源の超小刻みなベース音でも「ボボボボ」とはっきり音の粒として聞き取れます。
●MDR-M1ST
・中低音がよく鳴り、良くも悪くも全体的に中和された感じ、膜が掛かった感じ、霧が掛かった感じなので、噪音(衝突音や摩擦音、声の子音など)や高音の輪郭は聞き取りにくいです。
・なので、モニター用・検出用というよりは、リスニング用のヘッドホンやスピーカーに近い音なので、強いて使うとしたらミキシング用やリスニング用、今後のリファレンス用になるかと思います。
・ただし、価格がやや高いヘッドホンなので、ミキシング用やリスニング用としてヘッドホンを選ぶ場合は、他のヘッドホンも検討すると良いかと思います。
・あと、既に売却してしまったので、アンプを介したら音がどう化けるか未確認なのが悔やまれます。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,800(税込)

MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン
在庫状況:在庫あり
価格:¥27,500(税込)
(3.0) CD900STと7506、M1STを比較してみました 2022/11/08

玉場浩三 さんのプロフィール

住所:千葉県