ERNIE BALL Hybrid Slinky Bass |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | なるほど!テンション感がスラップにいい! | 2021/06/13 |
初めてERNIE BALLを試してみました。なるほど、テンション感が穏やかで、これは弾きやすい!スラップにいいですね~ ただ私の好みからすると、音の腰というか芯というか、この点がもう少し欲しいところですね。 とは言うものの、この弾きやすさは捨てがたい!当面、特にスラップ曲に使うベースにはERNIE、フィンガーにはR.Cocoって感じで使い分けようかな、と考えています。 | ||
AIR CELL ASG70N |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ヘッド落ちが大きく改善! | 2021/06/13 |
最初の直感が、「これはいい!納得の買い物!」って感じでした。この値段でこの性能は「買い!」だと思います。 ヤマハBB-2000のヘッド落ちが大きく改善、この点で十分満足してます。素材の伸縮性もあり、肩への負担軽減も私が知る限り最高レベル。心配したエンドピンへの取り付けも、拍子抜けするくらい何の問題もありませんでした。個体差ですかね? 一方で改善を望みたいのは、私の好みからするとカッコよさの点で今一歩、それと横幅がもう少しあった方が左右の安定感がアップするように思います。 これまでIbanezのBWS900を使ってきましたが、参考までに、価格とヘッド落ち対策はAIR CELLが上、見た目と左右の安定感はIbanezが上、肩への負担感は互角、と評価します。今後、ベースのヘッド・ボディのバランスに応じて使い分けるつもりです。 | ||
BBSB さんのプロフィール
住所:千葉県
9120 Nylon Tapewound Bass Strings
その人はダダリオ弦でしたが、初めてなので手ごろな価格のフェンダーを選んだ次第。
使い始めてまだ一ヶ月も経たないので、直感的な感想としてご参考ください。
なお私の直前までの使用弦は、フェンダーのフラット、ゲージは105-055です。
第一印象は、何と言っても金属感のない音色が初体験で、とてもビックリ&おもしろい!
音の感じ方は人それぞれなので具体的には書きませんが、とにかく一度感じてみられることをお薦めします。
抜けの良いプルや金属質な音色は厳しいですが、使用ジャンルを絞り込んでしまうようなことはないと思います。
なので、工夫次第で色々な曲に合わせられるよう、常に手元のベースの1本には張っておきたいと思いました。
なお、重低音感は直前のフラットよりやや抑えめ、また事前の想定より音の輪郭はハッキリしている印象です。
いままで1弦055でテンション強めだったこともあり、この弦のテンション感はユルユルと書かせていただきます。
ラウンド弦の100-040か、もう少し緩いかも。トラスロッド、弦高ともに調整が必要で、まだ試行錯誤しています。
フェンダーのフラットは引っ掛かり感がほとんどない指触りですが、こちらは適度な凸凹がとてもグーです。
ラウンドの硬質な感じとは違い、ナイロンの柔らかさも相まって左手に良く馴染んで滑りを抑えてくれます。
いまYAMAHAのBB3000に張っていますが、弦アースに関係するノイズは生じませんでした。