ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良くも悪くも効果はあります | 2022/08/20 |
【当初の評価】5 手持ちギター(Pacifica904)にRaw Vintageが装着できなかった(線が太くトレモロブロックの穴に入らなかった)ためこちらを試してみました。幸いこちらはすんなり取り付けることができました。 元々の状態より音が柔らかく艶やかになり、コードの透明感・倍音感が増すなど音色面の効果も大きかったのですが、それ以上に驚いたのは、弾いた感じでは弦の柔らかさが増したにも関わらず、弦のビビりが減ったこと。結果、従来より弦高を下げることができました。 なお、既存の3本を全て外してこちらの5本に換えた場合では、元の状態に比べブリッジが浮き、3弦で1音半程度のアームアップが可能になるなどかなりのフローティング状態に変わりましたが、個人的な好みで既存の硬いスプリングを1本だけ残し、こちらを4本にすることにより、ほぼベタ付けに近い(僅かにフローティング)状態で使用しています。 【しばらく使用して修正】5→4 しばらく使用したのですが、低音の薄さが物足りなく感じるようになったのと、独特の音質(良く言えば「艶やか」ですが、セルロイド質というかゴム質というか、例えは変ですがグミを噛んでいるような感触の音)が気になるようになってしまい、結局もとの状態に戻しました。 楽器との相性も含め、自分の好みとは合いませんでしたが、良くも悪くも効果があることは確かなので、1点下げて4点としました。 楽器や好みによっては相性が良いかもしれませんし、さほど高価でもなく交換作業も簡単なので、気軽に試してみる価値はあると思います。 | ||
RAW VINTAGE RVTS-1 トレモロスプリング |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 付けられるなら音は良いです | 2022/07/31 |
(当初の評価:1点) Pacifica904に付けようとしたのですが、トレモロブロックの穴に入りませんでした。両端と真ん中は辛うじて入ったのですが、2番目と4番目にはどうしても入らず、そのままではテンションが弱すぎるので元々のスプリングと混ぜたらチューニングがどうにも安定しない。アーミングどころか指でのベンディング1発でチューニングが狂うようになったため、諦めて元に戻しました。楽器との相性はあるようです。 (追記と評価変更:1点→4点) その後同じヤマハのPacifica604で試したところ、こちらはすんなり5本とも付けることができました。5本でも元々の3本スプリングより柔らかく、それまでほぼベタ付けだったのがフローティング状態に変わりました。好みはあると思いますが生音が大きくなり、より倍音が豊かで柔らかい響きになりました。 これだけなら5点でも良いと感じましたが、楽器によりそもそも付けられないので4点としました。 | ||
hr1-tk4 さんのプロフィール
PQ-6060-00
(ちなみに、たまたま手持ちだったPQ-6010(ギブソン用)に再度交換してみたところ、ナット自体の厚さが足りないためそのままでは固定できない感じでしたが、弦溝の深さ(弦の高さ)はエピフォンのオリジナルと合っていたため、むしろこちらの方がずっと綺麗に鳴るようになりました。)