cosmo13b さんのレビュー一覧

RC-10R RHYTHM LOOP STATION BOSS
RC-10R RHYTHM LOOP STATION
(4.0) エレキの弾き語りで、音に厚みが増しました 2022/02/22
ギター歴2年です。まだ出来ることは少ないながら、人前で演奏する機会に「バッキングがあればソロ弾けるのにな~」「ドラムが鳴ってれば、もっとロックな感じになるのにな~」と思っていて、ルーパーやリズムマシンを色々検討していましたが、RC-10Rの実機で音出しする機会があり、ドラム音、ルーパー再生共に高音質だったため購入。
特に、ドラムのBPMとルーパーのBPMをシンクロさせられるのが良いです。2つのエフェクターでこれをやろうとすると、多分時間とともに徐々にズレてきますよね。これが絶対ズレさせないようにできます。
ただ、ドラムとルーパーをシンクロさせると、ドラムだけ鳴らしたい時などに、ルーパーのみを止めることが出来ないのはちょっと不便ですが。
6/8のパターンがかなり少なく、フリーのドラムMIDIファイルをリズムコンバーターで取り込もうとしましたが、なぜか接続できません。ずっと「RC-10R is connecting...」のまま。サポート情報の対応でも改善せず、ROLANDの電話サポートに電話するも全然つながらない、メールを送っても返事がきません。
WEBにも情報がなく、お手上げです。この点が「-1」評価の理由です。
RVS-108 RAW VINTAGE
RVS-108
(3.0) アタック音が増して、バリンという音に 2021/09/14
Japan Hybrid ストラトに取り付け。
まず幅が純正10.5mmに対して10.8mmだったので、ちょっと扇状になってしまって「まずい…」という感じに。1弦、6弦をサドル中心にセットすると、弦落ちしそうな気がしたので、サドルの内側に寄せてセット。
純正サドルと比べると、ピッキングのアタック音が強くなったように感じる。バリンバリンしたサウンド。
Fender Custom 69 のピックアップで、キレのあるシャリーンという音になって気に入っていたのが、ノイズが強くなったような音になり、また低音が増えた分、高音のきらびやかさが沈んでしまった。
Fender Custom 69 のピックアップには合わないというか、個人的には好きじゃない音になってしまったので、速攻でまたもとに戻した。

cosmo13b さんのプロフィール

住所:福岡県