GG-Yoshi さんのレビュー一覧

PTTS-300 テナーサックス ローズブラス PLAYTECH
PTTS-300 テナーサックス ローズブラス
(3.0) 本来なら返却ですが・・・ 2021/10/09
不具合部
ネック部  ・アームレバーガイド 双柱がないためキーが歪んでタンポ中心と音孔25との中心がずれていた。
       ・抜き差し内管のバリ: リューターでバリ取り
       ・ネックコルクが厚い。コルクグリスで対応。当面様子見
*本体(1番管)Eフラットキーガードの半田はがれ:シュラックで接着(本来 返却対象だが・・・)
*リークライトチェック AキーとLowBに漏洩あり。Aキーはカップ加熱後トーンホールとの角度調整、2番キーコルク厚さ調整。問題はLowBの調整。アームの剛性が低くため調整に大変苦労した。また音孔2の淵に半田のスパッタあり。ヤスリ修正
*1番管と2番管をつなぐ胴輪に隙間大。:本来1番管と2番管をつなぐ際シール材をいれるが、おそらくない。なのでシール材で胴輪と本体間の隙間を埋める。
*LowBレバーからキーキー音:バッファーコルクがNG。注油にて臨時対応。後程交換予定。
良いと思った点
*ネック抜差し管と2番管のクリアランスが狭いのが良い。抜き差管の一部研磨紙で調整。ねじ締めなしでもネックが固定
*マウスピースがヤマハ4Cのパクリなので吹きやすい。ただリガチャーは、バリでマウスピースに傷が・・・
●試吹き:とりあえず全音が出たが、LowCが怪しい。明日もう一度リークライトで確認予定
だからサウンドハウスの商品がダメだとは思っていない。サウンドハウスの理念に好感を持っている。
サウンドハウスからは、フルート、ソプラノサックを購入したが、すべて「なにかの問題」を内在していた。
でもそれが「当たり前」。覚悟の上で購入した。自分で対応できない不具合レベルだったら修理依頼を入れればいい。
20年間給与水準は変化なし。非正規雇用は40%に迫まる。正規雇用と名ばかりの搾取ブラック会社。社会保険という名の税金、消費税、ガソリン代はウナギ上り。輸入物価上昇によるスタグレーション。コロナ不景気。このご時世で40~50万のヤマハやヤナギサワをポンと買える資産家はそう多くはないと思う。その中でサウンドハウスの存在は大変貴重だと思う。

PTFL-200 フルート カバードキィ PLAYTECH
PTFL-200 フルート カバードキィ
(3.0) 「フルートてどんなもの」を知るのに良い。 2020/11/10
定年退職し、時間つぶしに楽器をはじめて現在中華製のサックスとクラリネットを購入、遊んでいます。両方とも合奏には使えませんが遊びには使えているので、今回フルートを購入してみました。SOUNUD HOUSEで楽器を購入するのは初めてで、また来年レッドブレスのテナーサックスを狙っているので、その前哨戦としてフルートを購入してみました。
まだ3日目ですが、ようやくレミファソラシドの音がでました。アンブシュア―ではアパチャーが重要みたいです。フルート奏者は半ば酸欠状態で演奏していると言われてますが、アパチャーができれば結構少ない息で音が鳴るので、クラリネットよりは楽かもしれません。なぜフルート奏者は左を前に斜に構えるのか、なぜ右端を下げて演奏するのか、吹いてみるとなるほどとわかります。これは実際に吹いてみないとわからないですね。
価格が価格なので、ヤマハ製品を100%とすれば70~80%レベルだと思います。
不具合内容
1,左手親指レバー部がカチャカチャ音がする。→フェルトの位置がNG→張り替える。
2,リンクボルトが緩んでいて抜ける一歩手前。 隙間にオイルを入れ締める。締めすぎもまずいみたいですが・・
2,右手レバーのストッパーなし。 とりあえずフェルトを貼る。
3,楽器ケースのファスナーチャックが破損。 楽器ケースは収納できれば問題なし。
4,銀メッキが最初からいぶし銀状態(細かいキズで曇っている)。 遊びなので問題なし。
5,ヘッドコルク、反射板の位置がずれている。 個人の遊びなのでピッチがずれても問題なし。
6、リークライトでキータンポの漏れを確認したが漏れはなし。ただし各キーの操作抵抗感に違いが・・。タイミングも?
恐らく調整しないとでない音があると思います。まあそのときはそのときです。
小生の近くに、益子焼でオカリナを製造・販売している方がいらっしゃます。出荷前に確認チューニングして、ダメなのもは処分するそうですが、瀬戸物に穴を空けただけでの物でも価格は18、000円です。それに比べ複雑な機構を持つフルートが9000円で買えるのは、世界広しと言えど中国しかできないと思います。性能は8掛け程度ですがすごいなあーと自分は思います。

GG-Yoshi さんのプロフィール

住所:栃木県