GOTOH SD90-MG-SL-L3+R3-Nickel |
約1ヶ月 価格:¥7,180(税込) Price:7,180 yen(incl. tax) |
| 完璧 | 2025/12/20 |
| 2000年頃のBurnyレスポールに取り付けました。 必要な工具はドライバーだけで簡単に交換できます。 精度の高いきっちりした作りをしていて、チューニングの安定性はもちろん高く、ペグを回す動作ひとつ取っても快適になりました。 とてもおすすめです。 | ||
GOTOH GE1996T Chrome 36mm |
お取寄せ Back Order価格:¥16,200(税込) Price:16,200 yen(incl. tax) |
| フロイドローズオリジナルにほぼポン付け可能 | 2025/12/20 |
| 元のフロイドローズに付いているストリングロックスクリュー(弦を固定する時に回す黒い棒)を外してGotoh 1996tに付け替えればその他無加工で取り付けられました。違うのは長さだけでネジ径とピッチは同じなため何の問題もなく交換可能でした。 ギターはESPのMaverickです。ザクリがフロイドローズオリジナル用にぴったり彫られているためスクリューが接触しましたが、ザクリ形状に余裕があるギターの場合はそのままいけるかもしれません。 スタッドスクリュー(ボディとブリッジをつなぐ太い2本の棒)は、元々付いているものから変えませんでした。 フロイドローズオリジナルと1996tのスクリュー径が異なり、ボディに打ち込まれているアンカーに入りませんでした。アンカーごと取り替える場合はリペアショップへ依頼する必要があります。 精度はパーフェクト!わずかな違いですが、音は1996tの方が若干レンジが広くオールマイティな感じです。15年使ってへたったオリジナルの後継ぎとして不足のない信頼性です。 アームの取り付けはイモネジ方式なので、フロイドローズのようにアームに遊びを持たせたいときにカタカタ音がする不満が解消されました。 イナーシャブロックはフロイドローズオリジナル純正が37ミリなので1996tの36ミリタイプなら違和感なくハマりました。 写真1枚目が1996t、2枚目がフロイドローズオリジナルです。 オリジナルから換装するのにどんな手間が必要か検証したかったのですっきりしましたし大満足です! ![]() | ||
ALPHA ALP-500A |
在庫あり In Stock価格:¥380(税込) Price:380 yen(incl. tax) |
| 充分だし音も好き | 2025/09/13 |
| ポット交換で劇的な音の変化はありませんが、長年使ってるBurnyのレスポールのポットが多分最初これで、何も考えずいろんなの適当に乗せたあとこれに戻したら、買う時お店で試奏した時の思い出が蘇るような感じがしました。なので今でもずっと大好きな部品です。 何の不満も無いですし、はんだ付けしやすいしオススメです。 ノブ回す時の重さはイングヴェイの超軽いやつが1でCTSが10ならこれは3とか4くらいだと思います。 | ||
NEUTRIK NP2X-B フォンコネクター |
在庫あり In Stock価格:¥590(税込) Price:590 yen(incl. tax) |
| ベストだと思います | 2025/09/13 |
| 音、デザイン、使いやすさは100点です!オススメです。 作る時は公式の説明書をネットで見ながらやった方がいいです。 最後ブッシュを締めるのは素手だと無理に近いです。それだけ精巧で保護性が高いということですけどね。 私は厚めのタオルを当ててモンキーレンチを軽く噛んで、スリーブ側を素手で握って締めました。そうするとレンチで噛んでる側のプラスチックでできてる部分が傷つきにくくて良いです。 | ||
SILKY さんのプロフィール
住所:茨城県

SG360-MG-T-07-R6-Chrome
チューニングの安定性はもちろんパーフェクトで、見た目も表から見ると換装前とほぼ変わらないので満足しています。
注文から1ヶ月程度で届きました。受注生産でもこれだけ納期が早いなら別のギター用にまた買いたいと思います。