さっさん さんのレビュー一覧

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) スプリングでこんなに音が変わるとは 2021/06/22
1983年に購入したフェルナンデスのストラト用として購入しました。
これまで3本掛けにしてましたが、5本掛けにしてみました。
ピックアップはTEX‐MEXですので決してビンテージ感のあるピックアップではないのですが、本製品に変えたところ出音がとても柔らかくシャリシャリしており、ビンテージの片鱗を感じることができました。
スプリング交換での変化の大きさは、ピックアップを変えたとき以上で感動しました。
そういえばストラトを購入した時も元々は5本掛けだったことを懐かしく思い出しました。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) 優秀なスイッチ 2021/06/22
半年くらい前に購入しましたが、オーバードライブをブースターとして使用してみたりで、あまり使わずにおりましたが、最近になって最終のブースターとして並べて使用するようになりました。
他の方のコメントにもありましたが、本製品は「踏んでいる間だけブーストできる」のが最大の魅力だと思います。
使用感としましては、音にほんのりと温かみが加わったように感じますので、音圧が上がっても痛くない心地よさを感じます。
唯一残念だったのは、購入した時より大幅に値段が下がっていることでしょうか。
これから購入される方はラッキーだと思います。

GIBSON
PRPR-035
(5.0) ぐっと良い顔になりました 2021/06/22
昨年末に「お取り寄せ」にて注文し、約5ヵ月かかり、やっと届きました。
2020年製のものに取り付けましたが、他の方のコメントのような色の差は感じられませんでした。
取り付け用のビスはフロントの4本中2本が長いタイプが付属されてましたが、元々の短いビスで取り付け出来ました。ボディの曲面に対し、本製品はフラットなのでゆっくり慎重に少しずつビス止めを心掛けました。ピックアップが飛び出ないのでとても見た目が良くなりました。元々付属していた無印のトラスロッドカバーを設置して「カスタムショップ製」っぽい雰囲気が出ました。
製品はとても満足してますが、唯一残念だったのは、購入した時より現在金額が下がっていること、ポイント無し→ポイント付きになったことでしょうか。

NEUTRIK
NMJ2HF-S
(5.0) 上手く改造出来ました 2021/06/16
前の方のコメントを参考にマーシャルの純正フットスイッチのコードをカットし本製品を取り付けました。
穴の径も変えることなく比較的簡単に改造することができました。
これで長すぎるコードを使用しなくてもよくなり快適になりましたし、見た目も格好良くなりました。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-03
(5.0) 期待通りサスティーンが伸びました 2021/02/08
レスポールのようなサスティーンを求めて、皆様のレビューを参考に購入いたしました。
元々のプレートが39gに対し本製品は76gとほぼ2倍の重さで総重量は増えましたが、お陰様で目的は達成することができました。
ストラトのシングルコイルですが、音も太くなったように思いますし大変満足できました。
レビューで想像をつけてはおりましたが、取り付けてみて体感してみると本当に衝撃の変化でした。

ROWIN
Nano COMP コンプレッサー
(5.0) すごく小さいのにしっかり仕事します 2020/12/25
皆様のレビューを参考に購入いたしました。
少し前にROWINのエフェクターを購入してましたので同じサイズだと思い込んいたのですが、名前にNanoがあるだけに更に小さいものが届いて驚きました。
小さくてもしっかりしてます。最初はコンプ感を感じたくてパコパコさせてましたが、最近は10時から11時程度に調整して使用しております。
音の強弱の調整と共にストラトのサスティーンもある程度伸ばす事ができて、ギターが上手になったと勘違いできました。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE オーバードライブ
(5.0) 購入して良かったです 2020/12/25
元々はフルトーンのフルドライブ3(ブースター付きでお得感)が気になっていたのですが、皆様のレビューやYouTubeの動画比較を参考にさせていただき、最後はサウンドハウスさんの「今週のタイムセール」に背中を押され購入いたしました。
レスポールでマーシャルのクリーンに繋ぐと、ハイゲインに近い音が出ましたが、こちらを通した音の方が品が良くマイルドに感じられ、音に高級感が出たように思いました。
ブースターは別途購入することにします。

ROWIN
TUBE PUSHER オーバードライブ
(5.0) 祝、本機初レビュー 2020/12/25
サウンドハウスさんの試奏の音を聴いて好みの音だと思い購入しました。
名前がチューブプッシャーなので真空管アンプに合うのかと思いましたが、トランジスタでも使えると思います。
音はどちらかというと短音がはっきりしている特性がありますので、本機以外(アンプやペダル)で歪ませて音のつぶれを本機で回復させる使い方が良いと感じました。

MASTER 8 JAPAN
INFINIX HARD POLISH with RUBBER GRIP JAZZ 0.88mm [IFHPR-JZ08
(5.0) 大変引きやすいピックです 2020/12/25
同メーカーの1.2mmのものを使用しておりましたが、厚みの違いを感じたくて購入しました。
1.2mmの時と同様音のブライトさもさることながら、こちらのほうが私的には弾きやすかったです。
良い商品をご紹介いただきまして感謝申し上げます。

P-100I
(5.0) ぴったりはまりました 2020/12/25
今年購入したギブソンのレスポールスタンダードに付いていたものがビスの増し締めを行ったところひびが入り、交換用に購入しました。
平面のものだったので取り付けに不安がありましたが、ゆっくり取り付けたところしっかり曲面に合った形で取り付けることができました。

17590 WAVE 20 ギタースタンド
(5.0) 省スペースの優れもの 2020/12/08
コンパクトで持ち運びに便利そうだったこと、金属製のスタンドと比較して省スペースなこと、ネックに負担をかけないことが気に入り購入しました。
結果リビングに置いていても家族に邪魔にされずディスプレイ出来ており大変満足してます。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(5.0) 良い艶です 2020/12/08
レビューの評判が良かったので購入しました。
黒のストラトに使用したところ、艶が出て、とても良い感じになりました。
また、ネック裏もすべすべになり、使い勝手がとてもよくなりました。
皆が高評価であることが良くわかりました。

Lug Set[8387]
(5.0) 小さくても使えるものです 2020/12/08
ザグリのシールディングのアース対策品として購入しました。
届いたら小さくて使えるのか心配しましたが、小さいからこそ使えるものでした。
たくさん入ってますので、他の用途も考えてみようと思ってます。

OAK 5way switch
在庫状況:入荷未定
(5.0) 良い感じです 2020/12/08
フェルナンデスのストラトの交換部品として購入しました。
ポットも配線もピックアップも総交換で一気にフェンダー感が出て満足しております。

Freedom Custom Guitar
GLOSSING POLISH (旧f54 Shiner)
(5.0) 良い艶です 2020/12/08
ラッカー塗装にも使用できるということで購入しました。
恐る恐る側面、裏面から使用しましたが、特に問題なく使用することが出来ました。
小さな傷が消えるようなコメントも見受けられましたので期待しておりましたが、残念ながら傷が消える感じはありませんでした。
しかしながら艶のある輝きはとても良い感じです。
お勧めです。

Strat 1V2T knob set White [817]
(5.0) 良い感じです 2020/12/08
今回ピックアップ交換で黄色く変色していたカバーから真っ白になりましたので、ノブも合わせて真っ白にしたく購入しました。
30年前に購入したストラトですが、合わせてビス交換、スイッチ交換も行いましたので一気に新品感が出ました。

ROCHE THOMAS
Premium Fingerboard Oil
(5.0) しっとり感がいい感じです 2020/12/08
ギブソンレスポールの指板用に購入しました。これまで使用していたものでは、塗ってもしばらくするとカサカサしてしまってましたが、こちらの商品に変えてからはしっとり感が持続するようになりました。
また、レビューにも書かれてましたが、色が濃くなったように見えますので高級感が増しました。

HOSCO
TL-FL160S
(4.0) フレットすり合わせの必需品 2020/12/08
皆様のレビューや動画を参考に購入しました。
フレットを全体的に削るのには良い商品だと思います。
もう少し厚みがあれば使いやすそうには思いました。
また、高さのある一部のフレットだけを研磨するには幅があるので使いにくい(特に高フレット位置)のと、立てたら底面がフラットかと思いきや若干水平ではなかったのでレベル合わせには使用できませんでした。

SLD Stand
(5.0) これがあるだけで安心感 2020/12/08
これまでコテを受ける△のものを使ってましたが、安定感があまりなく、冷めるまで心配しておりましたが、今回こちらの商品を購入し使ってみたところ、やはり安心感が違います。
もっと早く購入しておけばよかったと思いました。

Felt Strap pin cushions Black (2) [8081]
(4.0) 良いです。 2020/12/08
ギブソンのレスポールに使用しました。
ストラップによるボディへの擦り傷が気になっている所でメンテナンスの本を読んでいたらピンクッションなるものがあると知り、これ以上のダメージを減らしたいと思い購入しました。
ストラップ取り付け位置とボディの間に空間が出来ましたので傷対策になったと思います。
色によるのでしょうが、カーキ色の皮ストラップの裏スエードのカスがついてしまうのが気になりました。同色であれば目立たないのでしょうが。

LOK STRAP
(5.0) ご対応に感謝 2020/12/11
回転し難い変型であったため低い評価にてコメントを一旦上げておりましたが、その後フォローのメールをいただきました。
そして不良品として取り扱いいただきました。
サウンドハウスのご担当者様の丁寧なご対応に感謝申し上げます。

SONIC
SP-01 Water-Based Shielding Paint
(5.0) ノイズがすっかり消えました 2020/11/09
油性のものと悩みましたが、ウレタン塗装でもラッカー塗装でも使えそうでしたのでこちらを購入しました。
ストラトに関しては一度アルミテープでシールディングをしていたのですが、きれいにすべてを剥がし、こちらを塗布しました。ついついキャビティ部全部を塗りたくなり、ジャックの所や貫通部もすべて塗り、導通も確認し組み立てたところ「音が出ない」状況になってしまいました。
原因はジャック部までしっかり塗布したことでジャックの先端がボディに触れていることでした。ワッシャーを外側に咬ませて事なきを得ましたがちょっと焦りました。
効果としましては、本当にノイズが消えました。弦から手を放しても全然聞こえないのでボリュームを0にしているのではないかと錯覚するほどでした。効果抜群でご機嫌です。

MASTER 8 JAPAN
INFINIX JAZZ TYPE - 1.2mm [IF-JZ120]
(5.0) ピックでこんなに変わるのですね 2020/11/09
これまでピックにはあまりこだわりを持たずにおりましたが、ブログでの評価を参考に購入してみました。
まず音が鮮やかで気持ちが良くなりました。さらに先端の角度が良く、弦をきれいに弾いてくれます。なんだか上手になった気がして他のピックに変えてみるといつも通りの状況でしたので、これは良いアイテムを見つけました。感激です。

Arm tension spring [1349]
(5.0) 昔からあったのかしら 2020/11/09
高校生時代にギターを購入した頃はこんな便利なアイテムが無かったように思います。
今回ブリッジ交換を思い立ち、アームとスプリングを同時購入しました。
結果、ブラーンとならず程よい位置に収まってくれているので使いたいときに手が届きとても良い感じになりました。

AMERICAN STANDARD-AMERICAN SERIES STRATOCASTER TREMOLO ARMS
(5.0) 低く構えられて良い感じです 2020/11/09
これまでいつ購入したか忘れるほど昔に、メタルっぽさに憧れて先端が金属のタイプのアームに変更したまま時が過ぎ、おじさんになって普通のビンテージっぽさを感じたくなりブリッジ交換のタイミングで購入しました。昔は無かったスプリングも同時購入したおかげてブラーっとならずに位置が安定し、アームの位置も低めに収まりとても使いやすくなりました。
そもそもあまりアームを使用していなかったのですが、これからは積極的に使いたいと思います。

XOTIC
XP-OG1
(5.0) いい感じになりました 2020/11/09
皆さんのレビューを参考に購入しました。
今回メイプルネックの塗装をはがして、オイルフィニッシュを目論見てみました。
しかしながら白木の雰囲気を残したかったので、指版に4回、他ヘッドを含めたネックに5回塗って終了にしました。それでも元の白木に比べ良い感じで着色されたように思います。

Standard Strat Big Block Chrome Tremolo Bridge Assembly
(5.0) 交換完了しました。 2021/09/28
ギブソンのレスポールと弦間ピッチを合わせることと、1弦の弦落ちを防ぐ目的で長年愛用しているストラトのネックを交換するタイミングで購入交換しました。
ビスビス間が56ミリだったので穴埋めして取り付けました。また、取り付け位置は新ネックの12フレットから距離を測ると数ミリネックに近づいたところが良かったので交換のタイミングもばっちりでした。
これまでの弦間11.2ミリタイプと比較すると全体的に一回り小さく感じます。サドルの長さも短くてかわいい感じです。
これで弦落ちの心配は無くなりました。あとは交換したネックに慣れなければ・・・

GIC010R
(5.0) 2本購入しました 2020/09/24
アンプの音対策として外部ボリュームを購入したのを機会にセンド、リターン端子接続用として2本購入しました。長さがあるのでアンプを2段積みしても使えます。
紫色が良い感じで映えてます。
この価格でこのクオリティはとても良い商品です。
次も別の長さで同じ紫色で揃えたいと思います。

ERNIE BALL
4139 2" SEATBELT WEBBING STRAP BLACK
(4.0) ストラトには良いです 2020/09/24
GIBSONのレスポール購入を機に本商品を購入しました。
車のシートベルトの素材とのことでしたので耐久性は抜群だと思います。
残念だったのは、エンドピンの所の素材の折り返し部がギターのテール部分に当り、ギターに黒い汚れとして付着したことです(ポリッシュで落とせましたが)。よって4点とします。
残念ながらレスポール用としては使えませんでしたが、ストラトでは問題なく使用出来てます。

HOSCO
KCL-WS
(5.0) 良い商品です 2020/09/24
GIBSONのハードケースに入っていたコットンのクロスは皮脂汚れに対してけば立つ感じで嫌だったので、普通のタオルで磨いていたら細かい傷が入ってしまい、これではいかんと本商品を購入しました。しっとりしていて油汚れもよく落ちますし、光沢が出るようです。
本商品のお陰で普段は乾拭き、弦交換の際にのみポリッシュ使用になりました。
切り取り形状が成型でないところが本物って感じで良いです。

ESP
FP-G 460mm
在庫状況:入荷未定
(5.0) 透明でわかりやすい 2020/09/24
フレットの保護を目的として購入しました。
ハードケースの裏側に弦の後がくっきり残る状況でしたのでさぞフレットにも圧がかかっているのだろうと思っておりましたが、今回フレットプロテクターを使用したところ、フレット角の傷がしっかり入りましたので、やはり相当の圧がかかっていることが分かりました。
透明なのでフレット角の傷が分かりやすかったです。

さっさん さんのプロフィール