mem さんのレビュー一覧

SSH+ Nickel 53mm SUHR
SSH+ Nickel 53mm
(5.0) 幅広いジャンルに対応できるブリッジハム 2025/03/20
ポップス、Jロック、オルタナ、ハードロック、たまにメタルも弾きます。
SSHやHSHのギターピックアップにはこれを使ってますが、ハーフトーンとの相性も良く非常に使いやすいです。(シングルコイルはSuhrのLPだと高音が少し削れるため、500kポットとの相性も良くオススメ)

ピックアップ交換した際のギターが直付けのタイプでしたが、ギター本体のザグリよりほんの少しだけカバーのサイズが大きくて入らなかったため、カバーの四隅を少し削りましたが、ニッケルの接着を上げるためか表面との間の層に薄くブラスの層があり、更に削るとニッケルの層が出てきました。ニッケル仕様のため、高音も妨げにくい作りのカバーらしく、ハリがあってしっかりとしたピックアップカバーです。
メタルメインには別のピックアップが良いかもしれませんが、幅広いジャンルプレイヤーにはオススメのピックアップです👍️
KTN-MINI X BOSS
KTN-MINI X
(5.0) ◎気軽に練習できる◎音が良い!! 2025/03/14
【良く弾くジャンル】
ポップス、オルタナ、ハードロック等

【本体で操作するタイプのアンプ】
ギターから直接繋ぐだけで気持ちの良い音で鳴ってくれますので、ギターと一緒にリビングに置いて気軽に練習できるようになりました。
エフェクターやアプリがなくても本体だけで練習出来るのはとても手軽で、ギターを手に取る頻度は上がったと思います。
EQもベース、ミドル、トレブルとあるので音作りしやすいです👍️

【ケーブル類が少なく、ごちゃつかない】
USB Cで本体を充電可能で、スマホ等とBluetoothで接続できるため取り回しが良く、移動もスムーズです。

【アンプの種類】
クリーン、クランチ、ブラウンの3つですが、バリエーションモードをオンにするとクリーン、クランチ、ブラウンの別のアンプモードとなり、合計で6種類。エレアコやベースも繋げるようです。

【CRUNCH】
ストラトのセンター使用時、バリエーション(赤いランプ点灯時)のクランチモードでザクザク/ジャキジャキ系の音も簡単に出せましたので、カッティング多めの曲も気持ち良く弾けます!
※全体的に通常モードはバリエーションモードよりマイルドな音の傾向にあるので、耳が疲れてきたらバリエーションをオフにしてます

【BROWN】
ロック〜ハードロック〜モダンハイゲイン等が得意そうな感じ。弾いていて気持ち良いです!!

【アンプのパワーについて】
スピーカーの大きさを超えるパワーが備わっているのか分かりませんが、油断するとギターでも音割れすることがあります。
そういう時はGain、Vol、BASS等のつまみを下げて調整してますが、こんな調子なのでもしかするとベースは音量等に気を付けないと指弾きはいけてもスラップだと場合によってはスピーカーにちょっと負担が掛かりそうな気もします…が、ベースには詳しくないので他の方の意見をご参考頂ければと思います💦

【総括】
使いやすくて音も良く、必要な機能は大方備わっているため、気軽に持ち運べるアンプとしても良いですし、これからギターを始めたい方にもオススメです!
背面には何もなく、充電時の接続箇所も含めて前面のパネルにすべての操作用のつまみやジャック類が集結しているため、本体が収まれば本棚やデスクに置いたまま使用もしやすいと思います。
D801S-TR060-0.60mm MASTER 8 JAPAN
D801S-TR060-0.60mm
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) カッティングに最適 2024/12/22
若干透け感のあるホワイトで、表はマットゴールド裏はシルバーの滑り止めが施されています。爽やかさゴージャス感ともに感じられる見た目で、男女問わずオススメです。
しなやかなピックなので、カッティングの多い曲に重宝します。(柔らかめな質感ですが先端が尖っているため、曲中に出てくる単音弾きのシーンでも弾きやすかったです?)
Q54-BKF Ibanez
Q54-BKF
(5.0) 優等生なギター 2024/12/21
【カラー】
ピックガードもボディーとお揃いで黒のマットカラーで格好良いですが、指紋の跡は多少目立つかも。私はどちらかというと手が乾燥してるタイプなので、指紋汚れはあまり目立ちませんでした。
【ネック?指板】
持った感じ結構太めでしっかりしてます。
私は平均的な女性の手の大きさで、普段はモダンCタイプ等の薄めのネックで弾いているのですが、かなり弾きやすかったです。
ローステッドメイプルは初めてですが、手触り音質ともにカラッとしてます。
指板の表面は磨かれてつるつるでした。見た目に個体差がありますので、集合体恐怖症や木目が気になる方は実物を確認できる所から購入した方が良いかも。
ギターを構えた際にローポジションが普段よりちょっと遠いのですが、すぐ慣れました。ハイポジションへのアクセスは抜群です。
ジャンボフレットなので、力まず軽やかなタッチで弾けます。ハンマリング、チョーキングはしやすく、スライドも特に問題ない感じでした。
旧タイプは特殊な素材のフレットらしく若干ゴールドっぽい色味ですが、くすむのは早めかも。ニッケルよりも硬いけどステンレスよりは柔らかいらしく、チョーキング時は滑りも滑らかでした。
ナット弦高だけ若干高めな気がしますが弾き辛い程ではなく、バレーコードも問題なく弾けます。ヘッドがないため、テンションは柔らかめです。
【重さ】
個体差あるかと思いますが、1.2 キロとかなり軽量でした。ボディは薄くて小さいためびっくりするほど軽いです。ボディバランスも非常に優秀です。
【チューニング】
09-42の弦に変えて弾いてますが、ロック式で狂いにくいため、ダウンチューニングにも向いていると思います。ブリッジ側でチューニングするのですが、感覚が狭くて若干やりにくいですが、そもそも狂いにくいのであまり触らないかも。ブリッジに手を載せても全くチクチクしないため、手触りもストレスフリーです。弦交換も簡単ですが、ヘッド部分にある弦を固定するための部品を、弦交換の際に無くさないようにだけ注意した方が良さそう。
【ケース】
良い感じの専用ギグバッグが付いてきます。ポケットも大きく多めで、軽量ですので旅行にもオススメです。フロントポケットの下に刺繍されたIbanezのロゴもケースの色と同じブラックカラーのため、目立ちすぎず格好いいです!
FA series 1.0m L/S Ex-pro
FA series 1.0m L/S
(4.0) 取り回し△、音質◎ 2024/12/18
非常に柔らかいプロビデンスのシールドを愛用しており、特に不満はありませんでしたが、ハリのある音質だと聞いて交換してみたところ音質の良さに驚きました。
音の特徴としては、シングルコイルはより鋭く、ハムバッカーはより太くなるようなイメージで、シールドが太いためかローからハイまで全域に圧がプラスされるような、ハリのある感じです。
ただ、シールドが太い上にかなり硬いためか取り回しが悪く、75cmのLLタイプの取り付けに苦労(捻じれないようにするために四苦八苦)しましたので、どうしてもLLが良い場合を除き、特に付け外しの多くなりそうな箇所はLSにした方が取り回しは良いかもです。
長さが短くても高価なこと、シールドの取り回しの悪さがこちらの製品のウィークポイントかと思いますが、音質重視、自宅メインで使用される方にはオススメです。

mem さんのプロフィール