たかはし名人 さんのレビュー一覧

Minimal Series Tuner TUNE POWERED BY KORG- One Control
(4.0) 電池駆動(ボタン電池の入れ方)の注意点 2023/04/28
「Minimal Series Tuner TUNE POWERED BY KORG-」について、本製品はminiタイプに珍しい電池で駆動可能な製品です。また、電池を入れておくとキャリブレーションの設定などが保持される仕様となっています。
ただし、初見で電池駆動しようとしたら、通電しませんでした。ボタン電池の入れ方が特殊なためです。
これについてはボタン電池の入れ方が説明書に明確に記載されておらず、図解もないので、共有させていただきます。以下。
ボタン電池のプラス極が上となるようにソケットに配置するのですが、
ソケットに小さく「ー」と記載された側の端子(以下爪と書く)を下に、「+」と書かれた側の爪を『ボタン電池の上に接触』させてください。(初見ではきっと「+」の爪を電池で押し潰してしまいます。)
図解は下記のサイトの「1) プラスマイナス逆向き装着 」正常に装着の図を参考としてください。
正常に通電するとINPUTにシールドを挿入した時にディスプレイが点灯します。
ディスプレイが点灯しなければ、通電していません。
通電しない場合、「+」の爪を電池で押し潰していないかご確認ください。
以上。電池駆動についてでした。
チューナー/バッファとしては非常に品質が良いです。
以前使っていたフットチューナーは電源の回り込み思われる周期的な「ピッピッピッ...」というノイズが混入したり、そもそもチューニング精度が悪かったですが、本製品はノイズが無く、チューニングの精度も含め過去一番いいです。BJFバッファも高性能で多段接続の際やシールド引き伸ばしの際に信号劣化を全く生じさせません。
ただ、電池駆動の点のみ説明書がわかりにくいので評価は4とさせていただきます。
メーカ様ご容赦ください。
P.S:次回、説明書改訂時には図解の説明を載せていただけるとありがたいです。
たかはし名人

たかはし名人 さんのプロフィール