HIROfumi さんのレビュー一覧

PTT1 Pure Tone Jack
PTT1
(5.0) 船形より強力かも 2022/01/17
メインで使っているYAMAHA PACIFICA PAC112Vのジャックが故障した為、購入&交換。
・抜き差しに力がいる(2段階的な感触です)が、固定される安心感。ストラトの船形よりも強力な気がする
・音のダイレクト感が上がり、クリアになった(言い方を変えると「暴れやすくなった」)分、プレーに誤魔化しが効かなくなった
エントリーモデルがワンランク上に上がった感じがします。付属されているナットの数が合わないとのことですが、私はリペアショップで交換を依頼したので気になりませんでした。DIYで作業される方は要注意ポイントかも知れません。
SWITCHCRAFTと数百円しか変わらないのに、得られる安心感の違いから、個人的にはこちらをお勧めしたいです。
EBB3H-L/BK エフェクター・バッグインボード MUSICWORKS
EBB3H-L/BK エフェクター・バッグインボード
(4.0) 写真で見るより大きいです 2021/01/26
POD HD300を使っているのですが、専用ケースが販売終了であったために購入しました。結果、結構余裕があり、問題ありませんでした。
メーカーサイトに、
<本体内寸> H33 × W57 × D7.5cm
とあります。ご参考になれば幸甚です。
サウンドハウス様にはリーズナブルな価格でお世話になっていますが、内寸が無いのはいただけません。最も重要な情報の1つであるはずです。結果、4点にしました(社内では誰も気づかなかったですか?ここも御社の品質ですよ!)。
使用感ですが、「中に入れたままの使用」は個人的にはオススメしません。かなり踏みにくくなります。飽くまでも「プリアンプ輸送用ケース」と考える方が良さそうです(私はそれ前提で購入したので、不満はありません)。
品質コスパはいいので、是非オススメしたいです(入れる内容が内寸に合うかどうか、必ず測ってくださいね!)。
STK-S4n Classic Stack Plus Neck White SEYMOUR DUNCAN
(5.0) YAMAHAパシフィカフロント付け替えレビュー 2020/11/09
YAMAHAパシフィカPAC112vのフロントに付け替えました。本モデル(パシフィカ)のユーザーは多いと思うので、ご参考になれば嬉しいです。
・ボトムコイルの分深くなるのでザグリが必要かと思われましたが、不要でした。
・ピッキングのニュアンスにかなり応えてくれる素直さがありながら、耳に痛くない中音域の太さを持っています。
・ノイズは出ません。歪みからクリーンまで気持ちよく出せます。他方、センターがノーマルのシングルコイルの場合、ハーフトーン時のハムキャンセル効果は半減します。自分は深い歪みでは(ハーフトーンを)利用しないのでそこまでは気にならなかったですが。
・SSHですと、リアがパワータイプのハムバッカーである場合は、音量差を産む可能性があります。(パシフィカの)ストックのリアハムとの相性はバッチリでした。SSHのフロントで迷ったらこれ、ノイキャンが不要ならSSL1かSSL2かな、と言ったところでしょうか。
・ピックアップにプリントされたダンカンのロゴは非常にカッコよく、目でも楽しませてくれます(笑)
SG381-MGT-AB07-L6-Chrome GOTOH
SG381-MGT-AB07-L6-Chrome
(4.0) 確かに安定します。音も変わります 2020/05/06
メインで使用しているパシフィカ112Vにて、換装しました。
気がついた事としては以下の通りです。
・弦の交換が格段にラクになった
・ギアがあっても、ヘッド落ちする程重くはない
・(巻数が少ないため)見た目が綺麗
・だいぶ改善されたとは言え、完全なチューニングキープを保証するものではない。たまに(狂っていないか)確認した方がいい
・サスティーンが良くなり、音が変わった。フロントシングルが、ノイズゲートを入れていても頼もしい感じになった
コスパは最強だと思います。ストリングガイドをローラー式にすると効果倍増です。
ハイエンドギターにゴトーのパーツが使われている理由がよくわかりました。
Pacifica112V YNS エレキギターPACIFICA(パシフィカ) YAMAHA
(4.0) 弦間ピッチは10.5mm 2019/08/31
古女房のIbanez Sのバックアップとして購入。
・SSHだが、音量バランスはGOOD
・リアハムにもう少し倍音が欲しいところだが、この価格では神
・シングルは、ハムノイズ出ますが、ノイズゲートを使えば解決
・YNSカラーは、NUNO N2みたいな感じで渋い。カッコイイ
・トレモロを交換する予定だが、弦間ピッチはアメスタと同じで10.5mm。要注意(ここが10.7mmなら、星5つでした)
・ナットのピキンも弦のビビりも無かったです
・この価格でこの品質は、まさに神。さすがYAMAHAさん

HIROfumi さんのプロフィール