teppo さんのレビュー一覧

TRICK
TP11 Fretboard Cleaner
(5.0) クリーニングに最良 2020/09/19
趣味ですが年間に20本ぐらいのジャンクギター、ベースを直しています。
ゲトゲトな指板はまずこれですね。汚れが酷いギターなら指板全長に対して7ー8プッシュ、垂れる前に素早く歯ブラシで泡立てるように洗います。ひどい時はそれを何度か繰り返し。
キレイになったら、少し置いて乾燥させ、ビッグベンズのフレットボードジュースでオイルを入れる。
コレが現代の最良な指板メンテナンスと思います。
昔ながらのレモンオイルとかオレンジオイルとかは時代遅れ。
風邪引いたからと呪術師の婆さんの煎じ薬を飲むようなもんです。
ベテランの方々もお手入れ方法を見直しましょう。

ANTIQUITY II JIVE Bridge
(5.0) 豊かな音色 2020/09/07
ヴィンテージサウンド志向の方は是非一度お試しを。滑らかなで豊かなグラデーションのようなサウンドは、他のピックアップでは得難い魅力です。SJB-1もビンテージということですが、良い意味でガリゴリした音が出て派手ですね。どちらも魅力的です。

Freedom Custom Guitar
Noise Hell SP-D-03
(5.0) ポリ塗装への使い方 2020/08/08
ポリ塗装にも一応試しましたが、乾燥するとパキパキになって剥がれます。
裏技というほどではありませんが、ポリ塗装のギターで使いたい場合にはホビー用の小瓶のもので良いので、キャビティ内にラッカー塗料を刷毛でササッと塗っておけば問題ありません。
シールド性能はこちらの方が圧倒的に高く、
無加工「ジーーー」
SP-D-01「チーーー(小音)」
SP-D-02「チーーー(極小音)」
SP-D-03「サ---(ほぼ無音)」
という感じでしょうか。
銅箔貼っても同等の効果は出ますが、結構キャビティ内に貼るのは大変なのでこちらがオススメです。

HAJ-J [9423] ピックアップ用クッション
(1.0) バネ硬すぎ 2020/08/02
バネが硬すぎてポールピースが飛び出てきた。一般的なジャズベースで低弦高にセッティングする場合は大体合わないという残念な製品。
ブラス板を一旦剥がしてバネを抜き、ストラト用のバネに交換したらとてもよい感じになりました。
元から入っていたバネはやっぱりかなり硬かったです。限界まで潰しても7mmぐらいのバネです。しかも左右と真ん中で3本も入ってますw
そりゃあピックアップ下がらんわ。

CLEARTONE
(5.0) エリクサーより好み 2020/07/16
2020年に購入し、ジャズベースに張ってみました。
ダダリオのニッケルラウンド弦を基準として…。
エリクサーだと張りたてでもダダリオ3ー5日後の音。
クリアトーンは張りたてで2日後の高音があり、それが持続します。今のところ1ヶ月はもっています。緩やかな変化なので気付いていないないだけかもしれないですが、感触もノンコーティングと変わらないし、弦アースもキチンと効きます。
エリクサーより好きですね。

Custom Shop '60s Jazz Bass Pickup Set
(5.0) AQ2より好きでした 2020/09/05
Fenderのアメビン、1983年のフラートン期のジャズベースにつけてみました。
Seymour Duncan Antiquity2を載せていたのですが、それよりもこっちの方が好きです。
AQ2はすごく密度の濃い音がしてミッドが粘っこいんですが、ずっと弾いていると少ししつこく感じることがあります。
CS60の方がいい感じに乾いた好みの音ですね。
SJB-1も乾いた良い音でしたが、少し深みが足りませんでした。
ちょうど良いバランスで、人気の理由がよく分かります。
<追記>
弦をエリクサーからクリアトーンに変更したところ何かしっくり来ず、ピックアップをAQ2に戻したらCS60よりもハマりました。難しいものですね。
戻してみるとAQ2は音の「にじみ感」のようなものがよく出ていて、ビンテージ感を求める人には本当に良いピックアップなんだと実感しました。どちらも良いので両方買って試しましょうw

KTS
WB-1 Titanium Bridge Plate for Bass
(5.0) 木の音がします。 2020/03/22
ボディ材の違いがとても分かりやすくなります。
サドルもチタンにすると、ものすごく“その木の音”になります。
折り曲げ箇所は90度ではなく、ネック側に少し角度が付いていますが、Fender Custom Shopのブリッジプレートと重ねたら、完璧にフィットしました。これで正解なんだと思います。
少し角度がついていると、弦を張る前でもサドルが浮かないので、90度よりも好ましいですね。
普通のスチール製よりもだいぶ軽いですが、剛性はこちらの方が高そうです。さすがチタン。

ALLPARTS
GW-0820-020 Yellow Vintage Style Cloth Wire
(5.0) ダンカンの黄色! 2020/02/18
ダンカンSJB-1の配線が短くなってしまい、交換のために購入しました。SJB-1のホット線の色は、ブリッジ側は白なのですが、ネック側は黄色なので。
結論から言えば完璧でした。色も太さも全く同じです。
このスパゲティみたいな色を探していたので、とても助かりました。
線自体もハンダで固めていないスズメッキ7本撚り線で、ヴィンテージ志向の方には最適と思います。
クロスワイヤーはモントルー等、色々なメーカーのモノを色々買いましたがハンダで固めてあるものが多く困っていました。
オールパーツのものオススメです。

AMPHENOL
ACPM-RN
(5.0) モガミ3368で使用 2020/02/12
コレとモガミの3368でいつもシールドケーブルを作っています。ケーブルは直径8mmなのでそのままでは入りません。根元のゴムをペンチで引っ張ると簡単に取れますので、それからケーブルを通してやるとジャストサイズになります。熱収縮チューブ分の隙間すらありません。
レンジがすごく広くて、楽器の音がそのまま出てくるような印象のサウンドになります。自分にとっては最高の音ですね。
費用対効果が高すぎてヤバイです。
パッチケーブルもこの組み合わせで作っていますが、ケーブルが太くで曲がらないので、こちらはあまりオススメできません。
ただ、音は本当に最高です。

OD-JB-CBF
(2.0) でかくて入らない 2020/02/05
ちょっと寸法が大きいのでギリギリ入らないか、入ってもきつくてピックアップの高さ調整がスムーズにできない。4本ぐらいのジャズベースで試したけれど、どれもそんな感じ。寸法を見直したほうが良いと思う。

OD-JB-CBR
(2.0) でかくて入らない 2020/02/05

REAN
NYS224S
(5.0) 何の問題もありません 2020/01/02
サイレントプラグの中では最安なので使用してみました。
ケーブルはmogamiの3368を使用しましたが、そのままでは太すぎて入らなかったのでステップドリルで少し拡張。
結果としては音質も他と比べて劣っている訳でも無く、何の問題もありませんでした。サイレント機能ももちろんちゃんと動作します。ノイトリックが商標登録してる別ブランドというだけの事はありますね。
今後は全てこれで良いかなと思ってしまいました。
できればL型も売ってもらえると助かります。

SUHR
Riot Distortion
(5.0) 初めての良い音! 2020/01/01
ベースをメインでやってきたため、ギターにおける「良い歪みサウンド」というのが分からずにおりました。
みんな同じように聴こえていて、ガーガーなってりゃそれっぽく聴こえるんでしょ?ぐらいに思ってました。
しかし、このエフェクターに繋いで音を出した時に、初めて「なんて気持ちの良い音なんだ!」と衝撃を覚えました。
ギタリスト達が「良い歪みの音」と言っている事が初めて理解できた気がします。
あまりに気持ち良すぎて、たいして弾けないギターでパワーコードジャカジャカしてるだけで一時間過ぎていました…。

Freedom Custom Guitar
GLOSSING POLISH (旧f54 Shiner)
(5.0) ラッカーのギターが好きになりました 2019/11/04
手入れが面倒で苦手意識のあったラッカー塗装のギター。
キレイに使用するのが好きなのですが、定番のケンスミスのポリッシュを使ってもイマイチ納得行かず悩んでいました。
ケンスミスのだと劣化した部分はキレイになりきらないんですよね。
悩んでいたところ本商品を発見し、モノは試しで使用したところ・・・。
驚愕でした。
こんなに簡単に、ピッカピカ!になるんかい、と。
ラッカーの劣化したベタベタ部分やくすんだ曇り部分も、これをつけたクロスで拭くだけでどんどん取れていき、あっという間にピッカピカ!になります。
ピカピカじゃありません、ピッカピカ!です。
そうしてキレイになると、今度はラッカーの艶と質感が大好きになってきました。
ポリエステルやウレタンと違って、なんだかギターが生きている気がするんですよね。
それもこれも、ひとえにこのポリッシュに出会えたおかげです。
ノイズヘルを使うことでパッシブの楽器が好きになれたように、このポリッシュのおかげでラッカー塗装の楽器が大好きになりました。
フリーダムさんはいつも固定概念を覆してくれる、素晴らしい会社だと思います。

SJB-3n Quarter Pound Jazz Bass Neck
(5.0) ふっとい! 2019/05/25
Fender JapanのJB75に載せてみました。4.1kgという軽量個体のせいか低音が寂しかったのですが、こちらのピックアップで補うことができました。ピックアップ変えてもそんな変わらんなー、と今まで思っていましたが、コレはハッキリ変わったと言える分かりやすいピックアップです。パワフルで最高にロックな音が出ます。

404SJ-4 Chrome
(5.0) レンジ広がりました 2019/05/15
FENDER JAPANのJB75についていたビンテージタイプのブリッジをこのパーツに交換。
ライトアッシュボディで4kgという軽い重量のせいか、ペコペコした薄いローだったのですが、このブリッジに交換したところ、完全に悩みを解消する事ができました。
とてもバランスのよい出音になり大満足です。
プァーンという独特の倍音が強いブラスより、スチールの方が音が好みだったので、SJの方にして正解でした。
弦高は同じぐらいにしたのですが、少しテンションが下がりました。テンション緩めの音が好きなので問題ありませんが。
ビスピッチもピッタリでなんの不具合もなく交換出来ました。完璧です。
ただ、これは私のミスなのですが、ペグがニッケルメッキでブリッジがクロームなので、同じシルバーでも色味が異なりチグハグな印象になりました。
これから購入される方はご注意ください。

C.A.R.D-6
(4.0) 安定感増したが空気感減 2019/03/09
フジゲンのネオクラシック ストラトタイプに取り付けました。
マグナムロック採用機種でしたが、ヘッド裏から計測した穴径は7mm,本商品のシャフト径8.3mmのため、そのままでは取り付けられませんでした。
そのため、ヘッドの裏から穴をステップドリルで穴径を8mmまで拡張。穴の縁も少し面取りしてあげて、あとはグイッと指で押せばキツイですがはいります。
リーマーよりもステップドリルの方が私はオススメです。
取り付け後は確かにシャフトのブレは減り、チューニングは安定感は増しました。
ただ、サウンドの空気感、というか、倍音感のようなものは減少してしまい、私的にはそこが残念でした。
なんでもつければ良いというものではないですね。
ただ、サウンドには一本芯が通る感じになるので、それが好みな方にはピッタリと思います。
総合的に言えばなかなか良い商品だと思いますが、カスタムの方向性としては、いわゆる「かっちりした日本製ギター」の方面に向かうカスタムになります。
USA的なラフな雰囲気のサウンドが好きな方にはあまり良くないかもしれません。

teppo さんのプロフィール